Казахстанский гигант мукомольного производства.
Девальвация внесла свои жёсткие коррективы в ценообразование. Подорожало практически всё. Если раньше размер субсидий мукомолам составлял 15 тысяч тенге за тонну зерна, то с октября её размер снизился ровно втрое. А с нового года государство решило больше не субсидировать социальный хлеб и отправить цену на него в свободное плавание.
И мукомолы, и хлебопёки в один голос заверяют, что субсидии не покрывают их расходы. Производство социального хлеба (муки) по фиксированным ценам ниже нулевой рентабельности даже с учётом государственных дотаций.
Лопатой работать не надо – процесс полностью автоматизирован.
ПО ЗАКОНУ РЫНКА
– Рынок зерна в Казахстане существует давно. На сегодняшний день он формируется не административным, а рыночным путём, – говорит генеральный директор ТОО «Ново-Альджанский мелькомбинат» Канат ТАПАЕВ. – Предложение превышает спрос – цена ниже, спрос больше, предложений меньше – цена выше. Всё сельское хозяйство сегодня в рыночных отношениях. Зерно мы в основном покупаем в зерносеющих регионах: Костанайская, Акмолинская и Северо-Казахстанская области, на них приходится 70% поставок. Остальное покупаем у местных сельхозпроизводителей. Наш продукт является биржевым товаром. Внутренний рынок потребляет лишь 40% зерна, произведённого в Казахстане. Остальное идёт на экспорт. В этом году зерно стоит столько же, сколько и в прошлом году – около 40.000 тенге за тонну. В валютном эквиваленте его цена, естественно, упала. А это привлекательно для экспортных поставок. Чем больше выручка, тем больше фермер может инвестировать в своё производство.
А вот и манка.
НЕ НУЖНЫ НАМ ЭТИ СХЕМЫ
Ещё недавно Ново-Альджанский мелькомбинат получал от государства субсидии на производство муки первого сорта для стабилизационного фонда. Сейчас дотации прекратились. А значит, комбинат всю муку продаёт по рыночной цене.
– Схема была настолько бюрократическая, что её было трудно проверить. Мы покупали зерно по рыночной цене, а государство нам выплачивало дотацию. Мы производили муку, которая шла в стабфонд, по удешевлённой цене, – рассказывает директор. – Её цена была 47 тенге за килограмм. Себестоимость этой муки выходила 62 тенге за килограмм. Но мы даже не всю разницу получали. Нам производили расчёт, исходя из цены 55 тенге за килограмм. Получается, что работали себе в убыток. Можно сказать, что четыре года наше предприятие тоже субсидировало социальный хлеб. Это не давало нам возможности инвестировать в нужном объёме другие производства. Вы зайдите сейчас в любую актюбинскую пекарню – испугаетесь, на каком оборудовании выпекается хлеб! В том же Орске или Оренбурге используется новейшее итальянское и турецкое хлебопекарное оборудование. Поэтому и ассортимент там гораздо больше. Только хлеба свыше 50-и различных наименований.
Доверяй, но проверяй.
ДАЁШЬ ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ!
Чем глубже переработка, тем больше добавленная стоимость в конечном продукте. Пока мелькомбинат производит муку всех сортов и макаронные изделия. В ближайших планах – производство круп.
– Экспортировать надо уже готовый продукт, а не сырьё. Наша страна уже зарекомендовала себя на мировом рынке как производитель экологически чистой и полезной продукции, – уверяет Канат Джаксиликович. – За рубежом это сильно ценится. Много нашей же муки возвращается к нам из-за рубежа уже в виде готовой продукции. 90% процентов круп в магазинах – российского производства. У нас просто нет денег на покупку необходимого оборудования и внедрения новых технологий в производство из-за удешевлённой продукции. Мы не получаем достаточной прибыли, а выживаем. Это правильно, что государство отменяет регулирование цен на хлеб. Помогать малоимущим, конечно же, надо. Но это необходимо делать адресно. А в остальном – дайте возможность развиваться сельскому хозяйству и предприятиям-переработчикам, и они потянут за собой многие отрасли. Помощь от государства нужна, но она должна быть правильной. При выполнении всех этих условий предприятия получат возможность нормально работать в конкурентной среде. Будет увеличиваться ассортимент и улучшаться качество продукции. Это закон рынка. Кроме того, появится возможность выпуска продукции в разных ценовых диапазонах.
Нормальный ход!
ЦЕНА, СЕБЕСТОИМОСТЬ И РАБОЧИЙ ЛЮД
В себестоимости муки доля стоимости зерна занимает половину – 50%. Постоянные затраты на электроэнергию, заработную плату около 25-30%. Это при нормальном производстве в нормальных условиях. Однако реалии нашего времени таковы, что не цена на сырьё играет ключевую роль, а затраты на электроэнергию. Они в структуре себестоимости выросли в два раза.
Не всегда цена зависит от себестоимости. Иногда приходится продавать муку ниже себестоимости. Рынку абсолютно всё равно, по какой цене производитель приобрёл сырьё.
– Мы должны продать свой товар за ту цену, которую диктует рынок. Если сегодня мука на рынке стоит, образно говоря, 1 тенге, то по этой цене мы её и продаём. Завтра будет она стоить 50 тиын, придётся продавать по 50 тиын, – утверждает руководитель мелькомбината. – У меня здесь штат сотрудников, которым нужно зарплату платить. Не могу же я им сказать: мол, сегодня мы в убытке, предприятие закрывается, приходите завтра. Так я специалистов потеряю. А для обучения хороших специалистов нужны годы – это большие инвестиции. Кстати, общая численность сотрудников предприятия около 250 человек. Непосредственно на самом мелькомбинате – 67 сотрудников. Он – как живой организм, работа на нём не останавливается ни на минуту.
Голуби – неизменные спутники мукомолов.
ВСЁ ПЕРЕМЕЛЕТСЯ – МУКА БУДЕТ
Главный на мелькомбинате – это технолог мукомольного производства (или, как его называют профессионально – крупчатник). Экскурсию по мелькомбинату для корреспондентов «Эврики» провёл заместитель директора по производству Бакберген КИЛЕБАЕВ. Тот самый крупчатник, без которого мелькомбинат теряет весь смысл.
– Я в профессии с 1988 года, а на Ново-Альджанском мелькомбинате с 2006 года, – рассказывает Бакберген Нурсултанович. – Закончил Западно-Казахстанский сельскохозяйственный институт. А крупчатником стал, обучившись в высшей школе крупчатников при Раменском комбинате хлебопродуктов. Работал в Уральске и Костанае. Теперь вот здесь.
Из зерна мука не сразу получается. Это очень долгий процесс с промежуточными стадиями. При размалывании получаются крупки различных фракций: крупная, средняя, мелкая и дунст. В процессе помола получают и всем известную манную крупу.
Зерно во время переработки в муку проходит по производственной линии мелькомбината 11 километров. Две параллельные линии находятся на семи этажах здания. Весь процесс, который полностью автоматизирован, начинается в самом верху на седьмом этаже и заканчивается внизу. Зерно моется, увлажняется, из него удаляются механические примеси и зёрна сорных злаков. Несколько раз оно проходит через дранные, шлифовочные и размольные системы. В конечном итоге мука поступает в специальные бункеры, откуда с помощью весовыбойных аппаратов фасуется в мешки.
И камни встречаются в зерне.
Мешок заряжай!
Мука – сортировочная.
Сейчас определим клейковину.