Халяль – образ жизни или бренд?
В последнее время продукция с маркой «Халяль» пользуется большим спросом не только у правоверных мусульман, но и у многих представителей других конфессий. Дело даже не в том, что по шариату запрещено употреблять мясо и субпродукты хрюшек. По Корану существует ряд требований к забою скота и птицы, а также к дальнейшей переработке сырья. Это должен быть экологически чистый продукт без добавления синтетических добавок.
| ||
КОЛБАСЫ БЕЗ СВИНИНЫ НЕ БЫВАЕТ? Некоторые производители пользуются этой фишкой, чтобы увеличить объём продажи своей продукции. В начале июня разгорелся скандал, когда в Северо-Казахстанской области в колбасных изделиях «халяль», по сведению информационного агентства КазТАГ со ссылкой на председателя общественного объединения «Адилет» Кабыкена ЗАКАРЬЯНОВА, была обнаружена свинина.
«Недавно мы проверяли 11 фирм северо-казахстанских фирм, которые под видом «халяль» производили, рекламировали и продавали колбасные изделия. И колбаса пользуется большим спросом, а там оказалась свинина. Как можно связывать мусульманские требования с наличием свинины в «халяль»? Почему это произошло? Потому что кто-то выпустил, кто-то разрешил, кто-то дал или кто-то купил», – сказал он на «круглом столе».
В свою очередь, председатель комитета технического регулирования и метрологии министерства индустрии и новых технологий Рыскелды САТБАЕВ отметил, что колбасы без свинины не бывает.
«Халяль» общепризнанно разрешён, но многие не знают, что колбасы без свинины не бывает», – уточнил он.
ВСЁ, ЧТО НЕ ЗАПРЕЩЕНО. – «Халяль» – это те продукты, которые не запрещены Аллахом, – говорит наиб-имам областной Центральной мечети «Нұр Ғасыр» Серикжан ЕНШИБАЙ УЛЫ. – Это не только мясо, но и вся пища, которая употребляется мусульманином. Всё, что запрещено есть правоверным, называется «харам». Что касается мясных продуктов, то к разряду запрещенных относятся: свинина, мертвечина, кровь. Также мясо животного, забитое не с именем Бога, либо убитого через удушение или другим животным, умершее в результате высокого напряжения, удара или падения. Хищные животные (волк, лев, тигр и др.) и хищные птицы (сокол, ястреб, орел и др.) относятся к разряду «харам». Мясо собак, ослов и мулов, гениталии, железы внутренней секреции, желчный пузырь и мочевой пузырь животных, зарезанных в соответствии с мусульманской традицией, правоверные тоже не имеют права употреблять в пищу. Запрещается также использовать те продукты, в которых есть алкоголь.
По словам священнослужителя, на одежду стандарта «халяль», как такового, не существует. В основном это касается продуктов питания. Ещё он отметил, что пищевые добавки, которые не изготавливались с применением свиных составляющих или алкоголя, не являются запрещёнными. Хотя у меня есть кое-какие опасения на этот счёт…
ИЛИ ВСЁ-ТАКИ БРЕНД? В последнее время стандарты «халяль» существуют не только в производстве продуктов питания. Сегодня в Казахстане, по данным ассоциации «Халяль-индустрия», около 600 предприятий работает по стандартам «халяль». Плюс 30 зарубежных компаний. Получают сертификаты «халяль» как некоторые производители колбасы и масло-молочных продуктов, жвачек, напитков, так и птицефабрики, кондитерские производства и даже… туристические фирмы.
На сегодняшний день стандарт «халяль» является популярным, признается во всем мире и становится мировым брендом, так как позиционирует себя как экологически чистый продукт. Этот стандарт от пищевой промышленности переходит на сферу изготовления медикаментов и косметики. Но насколько всё соответствует действительности?
«ХАЛЯЛЬ» ИЗ… НЕЗАЛЕЖНОЙ! У нас в городе в торговом доме «Нурдаулет» есть отдел, где торгуют, по словам продавцов, халяльной косметикой. Есть салоны одежды и мясные магазины, которые реализуют только продукцию именно этого стандарта. На прилавках магазинов даже есть томатная паста стандарта «халяль». Если честно, не совсем понятно, а как она может быть какой-то другой. Томатная паста состоит из томатов и соли. Уж алкоголь и свинина туда не могут попасть в принципе!
Но для меня полной неожиданностью стало появление в Актобе кур стандарта «халяль» производства… Украины! Естественно, сомнения возникли не на пустом месте: страна, где свиное сало является чуть ли не национальным брендом, и вдруг – нате вам! Очень уж захотелось получить комментарии из первых рук от производителя.
– Наш партнёр, всеукраинская ассоциация общественных организаций «Альраид», контролирует нашу продукцию на соответствие всем нормам шариата, – говорит начальник экспертного отдела Мироновской птицефабрики (Украина) Сергей ГОРБЕНКО. – У нас на производстве постоянно находятся два представителя мусульманского духовенства, которые контролируют сам процесс забоя птицы и читают при этом молитву.
– Так птицу забивают вручную или нет?
– Ну, сами понимаете, что ручной забой – это прошлый век. Есть специальная киллер-машина, которая перерезаеет яремную вену. Естественно, перед забоем птицу несколько приглушают током, но не убивают электричеством. Затем кровь с кур стекает в специальных ваннах. Ещё одна линия у нас, согласно взглядам более радикальных течений в исламе, сориентирована так, чтобы при забое птица смотрела в сторону Мекки.
– А ощип кур тоже производится механическим способом?
– Конечно! В некоторых радикальных странах, однако, есть требование по «халялю», где всё должно производиться только вручную. Но даже в Катаре, хотя убой и ведётся ручным способом, вся дальнейшая обработка – механическая.
КОЛБАСА КОЛБАСЕ – РОЗНЬ! На Актюбинском рынке представлены несколько сортов колбас местного и российского производителя стандарта «халяль». Взяв в руки батон сервелата «Пикантный» торговой марки «Silla», я сразу же обратил внимание на состав: говядина, мясо птицы, жир говяжий, соевый белок, крахмал, соль, комплексная пищевая добавка, чеснок.
Цена – чуть дороже 800 тенге за килограмм. Оно и понятно, что для того, чтобы удешевить продукцию производители добавляют соевый изолят и мясо птицы. Но опять-таки, насколько такую колбасу можно признать халяльной? Корреспондент «Эврики» обратился к местному производителю.
– Наше производство халяльной продукции полностью соответствует всем требованиям Шариата, – говорит директор НПК«Silla» Анжелика НИ. – Эта продукция производится без свинины, на отдельных столах. У нас имеются все необходимые сертификаты и разрешительные документы по «халялю». Мы используем только мясо говяжье на кости, мясо кур, жир говяжий и специи. Мы получаем мясо от местных крестьянских хозяйств, которые производят забой по стандарту «халяль». Кур мы используем импортных, но тоже со знаком «халяль». Пищевая добавка – это натуральные пряности. Синтетики нет. Соевый изолят – это растительный белок, поэтому он относится к стандарту «халяль». При производстве продукции нам не требуется, чтобы кто-то читал молитву, так как мы не производим забой.
Ну что же, хотелось бы верить. Правда, на производство нас так и не пустили, сославшись на строгие санитарные нормы.
Ещё одна точка, где побывали корреспонденты «Эврики» – магазин «Адал» в 11-м микрорайоне. На прилавках продукция только со знаком «халяль». Причём производится она в Самарской области, как нам сказали, на татарском заводе. В магазине не только колбасы, но и различные мясные деликатесы, и кисломолочная продукция. Цена – выше средней. Продавщица Муслима пояснила, что колбаса производится из конины. Соя не используется, искусственных добавок нет. Поэтому и цена соответственная.
А вообще, приходится надеяться на совесть производителя и продавца. Нормальный продукт не может быть дешёвым. Для удешевления продукта в колбасу по техусловиям можно добавить практически все, начиная от сои (как правило, это геномодифицированный продукт), заканчивая эмульсией свиной шкурки. Ну, а если уж чиновники от метрологии заявляют, что колбасы без свинины не бывает в принципе, кушайте лучше казы!
Владимир БУРЬЯНОВ,
| ||
В магазине реализуется продукция только стандарта «Халяль». | ||
Цены на колбасы – выше среднего. | ||
МУСЛИМА: «В продуктах нет свинины, сои и искусственных добавок». | ||
| ||
Кстати!
Слово «халяль» («халал») (от арабского al-halal – разрешенное) давно стало синонимом того, что можно есть мусульманину, хотя оно имеет куда более глубокий смысл. Мусульманин всегда уделяет большое внимание своей пище, ведь требования к ней даны самим Всевышним, заветы которого он чтит и уважает.
|