Как корабль назовёте…
Халалная продукция набирает популярность по всему миру. Однако находятся и те, кто решил нажиться на чувствах верующих. В прошлом году по всей России прошла акция «Проверь свой халалный магазин». Результаты если не шокировали, то удивили: в каждой пятой (!) колбасе выявили наличие свинины.
В августе прошлого года агентство по защите прав потребителей РК провело лабораторные исследования колбасных изделий продукции халал. Так, например, оказалось, что в составе отечественных сарделек «Мусульманские», сарделек «Говяжьи» халал-производства, а также в говяжьей полукопчёной колбасе «Халал» найдено мясо свиньи. Тогда же среди мусульман-священнослужителей и пошли разговоры о возможной смене маркировки некоторых продуктов питания.
Кстати, действующим законодательством Казахстана продукция халал до сих пор не регламентируется. Единственный существующий национальный стандарт «СТ РК 1353-2005» касается только варёной колбасы «халал», да и то: его соблюдение носит добровольный характер, в перечень продуктов, подлежащих обязательной сертификации, он не входит.
– Все остальные стандарты либо международные, либо стандарты организаций. Захотели вы, к примеру, производить колбасу «Мусульманскую» – разработали свой стандарт, согласно которому обязуетесь использовать халал-ингредиенты. Проходите согласование и получаете сертификат. Но единого стандарта для всех нет, – рассказала завсектором отдела подтверждения соответствия пищевых продуктов НацЭКС Назира САЛМЕНБАЕВА.
Новость о том, что с 1 марта с прилавков исчезнет «халалная» продукция, всколыхнула большинство казахстанцев. Отечественной альтернативой международной марки должен стать «Адал».
– Этот вопрос мы рассмотрели со всех сторон. Мы пользуемся словом «адал», так как оно уже имеет доверие со стороны народа. Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК) оказывает содействие в сохранении традиций. Поэтому теперь даём название «адал» (казахское произношение арабского слова «халал»), – отметил руководитель отдела стандартизации ДУМК Бейбит МЫРЗАГЕЛДИЕВ.
Кстати, казахстанские имамы стандарт «Адал» применяют только по отношению к продуктам питания. По словам Мырзагелдиева, работа над наведением порядка в этой отрасли идёт полным ходом:
– Правительство просит нас, чтобы мы определили, что халал, а что – не соответствует этому стандарту. Потому что сейчас у нас везде сейчас много вывесок «Халал», например «Халал-детский сад», «Халал-кафе». Официально заявляю: таких услуг не будет. Будут услуги, соответствующие канонам шариата, и всё.
Получить сертификаты на товары, соответствующие нормам шариата, можно будет в духовном управлении мусульман Казахстана, где подготовили спецлабораторию и обучили соответствующих людей. Особенностью продукции с маркировкой «Адал» стало то, что производство халалных продуктов питания теперь контролируется посредством видеокамер. Предполагается, что покупатели смогут в онлайн-режиме наблюдать за процессом производства продуктов.
Ещё один важный момент: полученный ранее халал-документ (сертификат) с этого года считается недействительным.
Таким образом, продукцию с маркировкой «Халал» в Казахстане вовсе не запретили, просто за её качество теперь несёт ответственность сам производитель. Или… ассоциация халал-индустрии. Несколько лет именно эта организация осуществляет деятельность по определению качественных показателей продукции «Халал», а также выдаёт свидетельства и сертификаты.
– Надпись «адал» на казахстанской продукции непонятна покупателям на внешнем рынке, это сделает её невостребованной. Продукция наших предпринимателей с такой маркировкой не будет конкурентоспособной, особенно в свете вступления нашей страны в ВТО, – отметил республиканским изданиям руководитель ассоциации халал-индустрии Марат САРСЕНБАЕВ. – Предприниматели должны сами решать, нужна ли им сертификация или нет. – Многие рядовые потребители знают о халал весьма поверхностно. Самое главное: продукты, произведенные в соответствии с мусульманскими традициями, не должны содержать компонентов крови, свинины, мертвечины. Сам забой скота должен происходить с произнесением молитвы «бисмилла». Прежде чем приступить к работе, забойщик должен совершить ритуальное омовение. То есть, в халал должно быть выдержано всё: и духовное начало, и стандарт качества, и технология.
Проверкой стандарта «халал» в нашей области будет заниматься специальная служба при мечети «Нур Гасыр».
– Раньше мы всем говорили, что если на продукции есть марка «Халал», то с чистой совестью можно её потреблять. Теперь мы так может говорить только про продукцию с маркой «Адал». Если кто-то сомневается в качестве продукции под этими маркировками, то может принести к нам, мы проконсультируем. В этом году у нас появятся специальные аппараты, проверять будет легче, – говорит главный имам – представитель духовного управления мусульман РК по стандартизации «Адал» Актюбинской области Жандос САЙЛАНОВ.
Несмотря на то, что в кафе «Адал» запрещено курить и употреблять спиртные напитки, бизнес процветает. Идея открыть кафе, где посетителям предлагают исключительно халал-продукцию, пришла несколько лет назад.
– Всё по воле Аллаха, – скромно говорит руководитель заведения Гульзада ШАЛТАКОВА. – К нам часто приезжают друзья, а вот повести их в заведение, где можно было бы спокойно отдохнуть, мы не могли. Вот и переделали собственный дом под кафе.
Посетителям предлагают меню из 40 наименований блюд. Все они приготовлены из халал-продуктов.
– Я доверяю и продукции под маркировкой «Халал», и под маркировкой «Адал». Принципиального различия не вижу. А халал для меня – это сам образ жизни. Главное, чтобы мысли были светлые и поступки чистые, – говорит Гульзада.
Один из крупнейших производителей колбасных изделий по халал-технологии в Татарстане – компания «Чистый мир». За пять лет своего существования предприятие сумело завоевать не только российский рынок, но и выйти на международный уровень.
– Наши колбасы и мясные полуфабрикаты с удовольствием едят во Франции, Германии, Италии и Англии. Что касается соседних стран: Казахстана, Киргизии и Китая – то завоевать этот рынок мы планируем к 2018 году, – не скрывает своих целей заместитель директора по производству Рифат АСМАДИЛОВ.
А вот оренбургский предприниматель Дмитрий КРОЛЛЬ уже «подсадил» актюбинцев на халялные сосиски и колбасы:
– Мы даже не отправляем в Актобе свою продукцию, сами приезжают и закупают. Только за февраль отгрузили в Актюбинский регион свыше 90 тонн колбасных изделий. Сертификат на производство получали в Татарстане, вся продукция полностью выдерживает халал-стандарты
Халал – дозволенные поступки в шариате. Под халал обычно понимают мясо животных, не нарушающих исламские пищевые запреты. К разряду запрещённых мясных продуктов относятся:
• мертвечина
• кровь
• свинина
• животное, забитое не с именем Бога
• животное, убитое через удушение или другим животным
• умершее в результате высокого напряжения, удара или падения
• хищные животные (волк, лев, тигр и др.) и хищные птицы (сокол, ястреб, орел и др.)
• мясо собак, ослов и мулов.