Но, к сожалению…
На заседании, проходившем в минувшую пятницу, присутствовали акимы города и районов, представители областного маслихата, крупных предприятий и общественных организаций. Подводили итоги, говорили о том, в какую сторону изменились самые основные показатели, рассуждали об урожае, промышленности, припомнили подготовку к декабрьским торжествам. На суд общественности хотелось представить только лучшие показатели, хотя, разумеется, не обошлось и без нареканий. Куда ж без них.
– Самое главное, что ситуация стабильная, – заверил Бердыбек Сапарбаев. – особенно в том, что касается общественно-политической ситуации. Но есть моменты, на которые мы должны уделить особое внимание, особенно на основные социально-экономические показатели. К сожалению, несмотря на возможности, несмотря на хорошую государственную поддержку, реализацию соответствующих государственных программ, по некоторым показателям мы отстаём.
Отставание, как заверил глава области, наблюдается в сферах промышленности, инвестиций, субъектов малого и среднего бизнеса, товарооборота. Чуть позже в докладах ещё прозвучит, что промышленные показатели снизились в Шалкарском, Мугалжарском, Темирском, Хромтауском и Байганинском районах.
– Я думаю, это результат того, что до сих пор наши руководители, начиная с заместителей, забывают, что надо ежедневно, постоянно проводить анализ и учёт. Должен быть контроль. Но, к сожалению, этого пока недостаточно. Я ещё раз повторяю: сколько мы вводим новые объекты, а, к сожалению, результатов пока не видно, – говорит аким.
Вперёд, и с карандашиком
Это «к сожалению» прозвучит в течение заседания ещё не раз. И ещё не раз придётся руководителям департаментов и управлений отчитываться, отвечая на неизбежное «Где результат?». Через какое-то время подобный разбор полётов начинает напоминать проверку домашнего задания у школьного учителя:
– Необходимые затраты…
– У вас реальные расчёты есть? Не необходимые, а реальные. Садись, работай.
Почти все в итоге получают череду ценных указаний, а также совет взять карандаш в руки и лично каждый день корпеть над отчётами и анализировать данные на вверенном участке. Иначе снова повторится примерно такой же диалог:
– Проблема в том, что увеличивается госдолг…
– Тебя не должен интересовать госдолг. Вы плохо работаете с банками, госдолг – не твоя проблема. Садись, работай.
Могли бы и лучше!
В сельском хозяйстве, как оказалось, тоже не всё так гладко. Официально в этом году у нас рекордные урожаи, но… Но, к сожалению, и собрать успели не всё, и вообще могли бы лучше постараться.
– Что касается сельского хозяйства, мы получили неплохой урожай по растениеводству, особенно зерновому, – рассказал Бердыбек Сапарбаев. – По сравнению с прошлым годом рост примерно в 2,5 раза, но мы могли бы получить ещё больше. Я считаю, это слабая организация уборочной кампании акимами некоторых районов. Конечно, понимаю, что дожди, погода, но при нормальном, рациональном, эффективном подходе можно было бы, как обещали, до 25 сентября убрать. Но мы затянули практически до 15 октября. В некоторых районах не начата уборка масличных культур. Я понимаю, что их убирают после первого мороза, но всё равно надо быстрей.
В животноводстве тоже вроде бы всё хорошо, но проблемы всё равно отыскались:
– Один из вопросов – переработка сельхозпродукции, которая, к сожалению, у нас хромает. Есть районы, где нет ни одного пункта по переработке молока, мяса, даже нет ни одного пункта приёма молока. А мы говорим, что надо максимально загружать наши молокоперерабатывающие предприятия. Интересно получается: загрузка предприятий – 60%, а в то же время сельчане не могут сдать своё молоко…
Вот и получается, что показатели где-то растут, а где-то, наоборот, падают, сколько ты денег ни выделяй. Организация хромает, погода не та, финансов недостаточно. А в остальном – всё хорошо.
Ксения ВИШЕНИНА,
Фото Анастасия ЗЮЗИНА