Сравнивать экономики Казахстана и России, наверное, дело не совсем благодарное – уж больно у нас потенциалы разные. Особенно это заметно на фоне кризиса и низких цен на полезные ископаемые. Чего греха–то таить, львиная доля казахстанского бюджета завязана на экспорте нефти. Россия тоже на трубе сидит. Однако промышленность там куда более развита.
И всё же интеграция экономик наших стран – процесс неизбежный и в то же время необходимый. Особенно если говорить о приграничных областях России и Казахстана.
КОМУ ВЫГОДА ВЫГОДНЕЙ?
Взаимовыгодное сотрудничество – вещь нужная и важная. Но всегда задаёшься вопросом: а кому это нужнее, а кому это важнее? Если одна из сторон будет решать только свои бубновые интересы, тогда толку для другой стороны будет мало. Что россияне (в частности, предприниматели Оренбургской области) могут предложить нам, а мы – им? Чего нет у нас, а чего нет у них?
– Я бы не стал так категорично ставить вопрос, – говорит президент «Торгово–промышленной палаты Оренбургской области» Олег АВДЕЕВ. – Есть что предложить друг другу и актюбинцам, и оренбуржцам. Мы можем предложить вам металлоконструкции, оборудование для бурения, гидравлические прессы, сварочные аппараты. В свою очередь, из Актобе в Оренбургскую область поступает кирпич. У вас есть рельсобалочный завод, аналогов которому в России нет. Его продукция востребована на нашем рынке.
– Мы лучше производим железобетонные конструкции. Мы свой участок дороги Западная Европа–Западный Китай построили, а россиянам это ещё предстоит, – заверяет директор ОО «Союз предпринимателей и работодателей Актюбинской области» Анатолий МАРЧЕНКО. – Мощностей, которые бы производили длинномерные, особенно мостовые конструкции, в Оренбургской области нет. Самое близкое подобное российское производство находится в Саратовской области, но это больше 800 километров от Оренбурга. А мы–то под боком. От нас возить дешевле будет. Но, в свою очередь, мы потребляли и потребляем их цемент. Речь идёт о том, чтобы проработать варианты по экономии ресурсов. Об этом Назарбаев и Путин говорили. Уже работают совместные российско–казахстанские предприятия, но нужно создавать их ещё больше. Мы всю жизнь сотрудничали и сотрудничаем с оренбуржцами в сфере агропромышленного комплекса. Не хотелось бы, чтобы в приграничном регионе мы строили однотипные предприятия и производили однотипную продукцию.
Натуральные кормовые добавки - хороший привес.
ВАШ ТОВАР — НАШ КУПЕЦ
В выставке приняли участие 165 российских и казахстанских (а также совместных) предприятий. Россияне предлагали композитные строительные материалы, лёгкие металлические конструкции, полиграфические услуги, дизайн интерьера, инжиниринговые изыскания и обследования, а также многое другое. Нечто подобное есть и у нас. Но были и такие товары, которые очень востребованы на нашем рынке, однако здесь не производятся.
В нашем городе птицеводство развито в промышленных масштабах. Куриные тушки и яйца местного производства регулярно поставляются на актюбинский рынок и в соседние области Казахстана. Зерна для корма птицы хватает своего. Но, кроме пшеницы, для кур необходимы ещё сбалансированные комбикорма и витамины. А вот это у нас в регионе, к сожалению, не производится.
– Мы уже на протяжении двух лет работаем с компанией «Коктас–Актобе», – уверяет технолог–рецептолог ОАО «Оренбургский комбикормовый завод» Екатерина КАРПОВА. – Птицефабрика, используя наши добавки, сейчас получает очень высокие показатели – до 60 граммов среднесуточного привеса и 97–98% сохранности поголовья. Мы работаем на натуральном сырье, никакой химии. Премиксы, витамины и другие кормовые добавки стоят, конечно, не очень дёшево. Всё упирается в цену и в транспортные расходы – возить далеко, и сейчас задержки и проверки на российско–казахстанской границе. Россельхознадзор свои препоны строит. Желательно ещё и от доллара не зависеть. А мы очень заинтересованы в актюбинском рынке.
ПАКЕТЫ С ПОКРЫШКАМИ
Многие покупают пакетированное молоко. Например, «Мартукское» в мягком полиэтиленовом пакете «финпак». Или соль «Аралтуз». Молоко–то и соль у нас производят, да вот упаковку заграничную используют – своей же нет.
– Мы производим трёхслойную полиэтиленовую плёнку для жидких пищевых продуктов, – рассказывает специалист по маркетингу ООО «Сырт» Олеся ПЕЛАГЕИНА. – Для молока, поваренной соли. Нашу упаковку используют для фасовки молока предприятия в Актобе и Мартуке. Производим термоусадочную плёнку для групповой фасовки напитков. Работаем на актюбинском рынке уже более двух лет. Считаем его очень перспективным.
Бизнес по переработке использованных автошин в Актобе как–то не приобрёл промышленных масштабов. А вот в соседнем Оренбурге из этого получился неплохой бизнес.
– Из отработанных покрышек мы производим резиновые бордюры, плитку и брусчатку, – поясняет генеральный директор компании «Строй Ресурс» Владимир УСИК. – Сначала автошины измельчаем в крошку различных фракций, а потом производим продукцию, используя сертифицированный клей одной из европейских фирм уже на протяжении более пяти лет. Процесс производства довольно сложный и трудоёмкий. Однако плитка и брусчатка долговечны и экологически безопасны. На вашем рынке такой продукции нет.
WITAM, PANOWIE!
Не в первый раз на подобных выставках в Актобе присутствуют представители польского посольства.
– Мы традиционно принимаем участие в актюбинских выставках, – говорит советник президента содействия торговле и инвестициям посольства Республики Польша в РК Влодзимеж КУРОВСКИЙ. – На одной из таких выставок были представители польской компании «Эколог». У них в планах строительство в Актюбинской области завода по очистке сточных вод. Есть и другие известные в Европе польские компании, которые подписали контракты и уже работают на вашем рынке. Наша страна может предложить Казахстану, в частности Актюбинской области, сотрудничество в сферах экологии, разведки месторождений нефти и газа, пищевой промышленности. Также оборудование для горнодобывающей и текстильной промышленности. Ваш рынок очень перспективный для Республики Польша.
Фото Юрий ТАРАСЕНКО