Для простого человека верхушкой налогового айсберга является подоходный налог. Да и пенсионные отчисления. Ну, пенсионные налогом-то не являются в принципе. Но это им не мешает проходить мимо кармана. Так что пятую часть государство у нас отжимает сразу, не отходя от кассы. А сколько различных отчислений приходится на нижнюю часть айсберга?
ВСЁ В КАЗНУ, В КАЗНУ
Здесь всё понятно – это прямой налог. Здесь уж десятину от дохода государству вынь да положи. Но до этого с общей суммы дохода свою десятину сначала пенсионный фонд заберёт. В доверительное управление, так сказать. Эту часть я называю возвратно-утопической. Когда придёт пенсионный возраст… Точнее, если наступит пенсионный возраст, то эти денежки должны вернуться к нам в качестве ежемесячных пенсий. Правда, уже значительно потрёпанные и изъеденные реальной инфляцией и всякого рода корректировкой курса национальной валюты.
Но за вас ещё работодатель денежку государству платит. Опять-таки из фонда заработной платы. Если по чесноку, то не будь социальных отчислений и налогов, не факт, что работодатель платил бы больше. Но гипотетически здесь мы теряем (точнее, за нас теряет работодатель) 11% в виде социального дохода и социальных отчислений.
То есть, подоходный налог + пенсионные отчисления + социальный налог (отчисления) уходят обратно государству в размере 30%.
ТО, ЧТО НЕ ВИДНО ЗА ШИРМОЙ
Нельзя говорить, что в Казахстане драконовские ставки налогообложения. В СНГ только у нас и в Беларуси самый низкий подоходный налог – 10%. В некоторых европейских странах больше ползарплаты уходит только на уплату налогов. Но живут ведь как-то буржуи! В Швеции, например, только в виде подоходного налога граждане возвращают королевству до 60% от полученного дохода.
У нас же с нашим уровнем жизни и 10% по карману бьёт. Однако есть налоги, с которыми встречаешься не только в день выдачи зарплаты, а гораздо чаще.
К примеру, идёте вы в магазин купить булку хлеба. Вроде бы 50-60 тенге. Чего там может быть! Ан нет, по барабану, хоть хлеб купил, хоть комп приобрёл – государство автоматически получило от тебя 12% налога на добавленную стоимость, которая уже «сидит» в цене хлебушка.
Есть и такой вид налога, который относится к разряду косвенных – акциз. Покупая спиртное, сигареты или топливо на АЗС, вы оплачиваете и его. Ввозные пошлины, так называемая растаможка товара, тоже будет оплачиваться в конечном итоге вами.
Тут нужно уяснить один нюанс: любой налог, которым государство обложит бизнес, в конечном итоге ляжет тяжким бременем на плечи конечного потребителя. То есть, нас с вами.
ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ – ВОТ В ЧЁМ ВОПРОС!
Самый простой пример для нашего человека, где он встречается лицом к лицу с акцизными сборами – спиртные напитки и сигареты. Понятное дело, кто-то скажет, дескать, государство тем самым заботится о вас и о вашем здоровье. Бросай курить и пить – вставай на лыжи! Ну и тому подобные призывы.
Однако всё гораздо прозаичнее. Ещё с петровских времён табак и вино (водка) были стратегическим товаром, за счёт которых держалась казна. Само по себе производство этой продукции не требует супер-пупер космических технологий. Следовательно, себестоимость небольшая, а доходы сравнимы с нелегальной торговлей оружием и наркотиками.
В советское время, повышая цены на водку, государство в какой-то мере играло с огнём. Ибо бороться с пьянством таким методом было, есть и будет бесполезно. Возьмите СССР, нынешние Россию и Казахстан. Как правило, такое начинает происходить, когда падают цены на экспортное сырьё. В основном, конечно, нефть. Или из-за кризисных явлений идёт спад в экономике. При советской власти монополия на производство водки и табака принадлежала государству. Это досталось новой власти по наследству ещё с царских времён.
Раньше цену на данную продукцию государство могло поднять по своему хотению в один миг. Сейчас же это не так просто. Уже нет бывшей монополии. Но есть акцизы. А это уже вотчина государская.
Ещё в 2013 акциз на 1 литр водки был равен 200 тенге. То есть, родной бюджет имел с производителя 100 тенге с каждой бутылки огненной воды. В конечном итоге этот акциз забирался из кармана покупателя. В 2014 году ставку акциза подняли в два раза, до 400 тенге за 1 литр. В результате резко упало производство отечественного этилового спирта (на 18%).
В этом году этот акциз равен уже 480 тг/л. Теперь правительственные мужи хотят в будущем году догнать сей показатель до 640 тенге за 1 литр или 320 тенге за пол-литровую бутылку. Если сейчас минимальная цена установлена государством на отметке 640-650 тенге за бутылку, что же будет дальше? И всё это из нашего кармана.
Минимальная цена пачки сигарет с фильтром до 31 декабря 2014 года была равна 200 тенге. С 1 января 2016 году она будет стоить 240 тенге.
ВСЁ МАЛО И МАЛО
Ну, пить и курить – это, конечно, на любителя. Да вот собирается нам министерство здравоохранения и соцразвития, с одной стороны, и министерство национальной экономики, с другой стороны, подложить ещё два подарка. Но это уже к 2017 новому году. Хотя время летит быстро. Начнём радоваться?
Не может нам наше государство за счёт наших же налогов предоставить качественное бесплатное медицинское обслуживание. Да, есть что-то там в рамках госзаказа, скорая помощь… Денег на всё не хватает.
Поэтому в первом министерстве приняли своё решение, как сделать нам хорошее медицинское обслуживание. Итак, взнос работодателей по обязательному медицинскому страхованию в Казахстане начнётся с 2017 года со ставки 2%. Размер отчислений будет увеличиваться ежегодно на 1%, пока в 2020 году не достигнет 5%.
А затем и с работников начнут взимать отчисления. Начнётся это с 2019 года со ставки 1%. С 2020 года взносы будут на уровне 2%.
Это из презентации законопроекта «Об обязательном социальном медицинском страховании» в Астане 7 сентября. Ничего не напоминает? Талакер ИМАНБАЕВ? 1998 год? ФОМС? Ну, когда бабайка деньги унёс.
А на второе – повышение ставки индивидуального подоходного налога. Об этом ратует МНЭ РК. По словам представителей этого министерства, рассматривается вопрос повышения ставки индивидуального подоходного налога с 10% до 11% в 2017 году и 12% – в 2018 году по плоской шкале, а в последующем – введение прогрессивной ставки ИПН.
Страны в которых нет подоходного налога:
Андорра, Багамы, Бахрейн, Бермуды, Бурунди, Британские Виргинские острова, Каймановы острова, Кувейт, Монако, Оман, Катар, Саудовская Аравия, Сомали, ОАЭ, Уругвай, Вануату.