Двадцать лет спустя
13 ноября 2013 года. №46 | ||||
После распада СССР в конце 1991 года Казахстан так же, как и другие постсоветские страны и в первую очередь Россия, должен был строить свою собственную денежно-кредитную систему на обломках распределительно-административной системы Госбанка СССР в условиях уже новой рыночной экономики. Насколько это было тяжело, помнят руководители государства, центрального банка, руководители отраслей и предприятий. | ||||
У основной же массы населения ещё плохо укладывалось в сознании, что Союза нет, и существование советского рубля - вопрос времени. Рубль стал становиться не то что деревянным, а соломенным. Счёт зарплат и цен в 1992-1993 годах пошёл уже на тысячи рублей. С учётом введения своей собственной валюты в постсоветских республиках (и в первую очередь - в Прибалтике) на Россию и Казахстан хлынул девятый вал рублей, смывая с прилавков последнее. Выживать тогда помогла талонная система на первоочередные товары, включая даже обыкновенное мыло. Тогда и появилась в народном творчестве шутка, когда приходившему гостю хозяин ставил альтернативу: «Или руки с мылом, или чай с сахаром».
Но, что парадоксально, денежной массы всё равно не хватало, и Казахстану приходилось постоянно выпрашивать у Москвы наличные деньги вагонами, стараясь при этом не испортить отношения с Центробанком России. С автором этих строк был случай получения жёсткого устного выговора за откровенность. Дело было так. Звонит спецкор «Правды» (фамилию уже не помню): «Правда ли, что в упаковке Центробанка имела место недостача?» - «Да», – ответил я. И в ближайшем номере вышла маленькая заметочка. «Как сказал нам начальник Актюбинского управления Госбанка, в пачках, оформленных в Госбанке России, имеются недостачи». После трёхэтажных выражений из Алма-Аты меня предупредили: если перестанут давать наличные деньги, поедешь сам в Москву утрясать скандал. Но пронесло. Это один из маленьких эпизодов тех дней.
Другой огромной проблемой было прохождение платежей, ведь экономика советского периода была тысячами нитей связана со всей территорией Советского Союза, и это внесло большую долю в разрушение всего налаженного народного (тогда ещё) хозяйства. Останавливались заводы и фабрики, без сырья, без рынков сбыта, а те, что по инерции продолжали работать, выпускали продукцию неконкурентную по себестоимости из-за хлынувших из-за границы товаров по цене значительно ниже. Вместо зарплаты люди стали получать продукцию собственного производства. Между предприятиями в расчётах развивался товарный бартер.
Пытаясь максимально дольше продержаться в рублёвой зоне, руководство Казахстана уже готовилось к введению национальной валюты, неизбежность которого было уже очевидна. Выпуск в августе 1993 года новых, уже российских рублей, дал толчок в этом направлении. Хотя надо признать, толчок этот был больше в организационном плане, потому что новая валюта Казахстана уже была отпечатана на банкнотной фабрике в Англии и завезена в Казахстан.
Параллельно с текущей работой на местах шло открытие расчётно-кассовых центров в областном центре и районах. Учитывая, что в это время уже функционировало 4 специализированных банка: «Промстройбанк», «Агропромбанк», «Жилсоцбанк» и «Сбербанк», - найти работников для расчётных центров Нацбанка было крайне трудно, особенно руководителя и главного бухгалтера. Дело в том, что специалисты вышеуказанных банков получали зарплату вдвое, а руководители - втрое больше. Приходилось путём собеседования с рядовыми работниками этих банков выявлять потенциальных руководителей, когда надо быть не только специалистом, но и администратором. Иной раз последнее было более приоритетным, так как работе мы могли и обучить. Надо отдать должное: в последующем все РКЦ хорошо справлялись с поставленными задачами, главной из которых было проведение денежной реформы. Они оправдали доверие и в последующем не потерялись, стали руководителями многих финансовых структур, а часть из них до сих пор трудится в приоритетных отделениях казначейства.
Приведу один пример. В период с 15 по 18 ноября 1993 года весь аппарат областного, городского и районных подразделений Нацбанка буквально дневал и ночевал на работе. 16 ноября у начальника Мартукского РКЦ Людмилы Овчаренко умер отец. Так она, наверное, только на один час вырвалась на похороны, это было очевидно, потому что с каждым районом ежечасно разговаривали по телефону.
В период денежной реформы с пониманием относились и помогали руководители УВД, КНБ, дорожной полиции. 3 ноября 1993 года я был вызван на совещание в Алма-Ату, прибыл с опозданием на один час, участники совещания уже расходилось. То, что надо, рассказали коллеги, мне вручили секретный пакет и дали команду через день быть на месте, а рейс был два раза в неделю. Из положения выручил коллега из Джамбула, который приехал на служебной машине, он пообещал, что завтра к ночи буду в Актобе. Оказывается, он был более информирован, так как в Джамбуле было спецхранилище новых денег, о чём не знали даже мы.
На следующий день на специальный транспортный самолёт, настолько огромный, что сзади в него мог заехать автобус, грузили ящики, полный самолёт. И я вместе с бригадой инкассаторов и охраной вылетел этим бортом из Джамбула в Актобе. По прилёту на аэродром – тройное кольцо оцепления, загрузка груза в «КамАЗ»ы и доставка в здание Нацбанка. Наши хранилища еле вместили этот груз. На вопросы любопытных я отвечал, что это бланки акций и марки госпошлин, одним словом, просто ценные бумаги. Согласно полученным указаниям, эти ящики необходимо было доставить в районы области, естественно, не вскрывая. На ящиках стояли лишь латинские буквы «А», «В», «С», «Д», «Е», «F» и никаких других надписей. И только я один знал буква это номинал будущих денег, т.е. «А» - 1 тенге, «В» - 3 тенге и т.д. При доставке в районы снова большую помощь в охране оказали спецподразделения МВД и КНБ, а также ГАИ. Стояли жуткие для начала ноября морозы, с большим трудом доставили ящики в Комсомольск, Иргиз, Уил, Челкар. Дизтопливо в «КамАЗах» каждые 40-50 километров замерзало, отогревали и ехали дальше. Здесь свою преданность к делу показали наши водители и инкассаторы, а вместе с ними мёрзли в дороге и люди из органов.
10 ноября необходимая часть ящиков была доставлена в районы, о чём было доложено в Нацбанк.
Вечером 14 ноября было объявлено о введении с 15 числа нашей казахстанской национальной валюты – тенге. Разрешили вскрыть содержимое ящиков, пересчитать и разложить по стеллажам пачки новых денег. Обмен начался 15 числа – 500 советских рублей обменивались к 1 тенге, для физлиц обменивалась норма в 100.000 рублей и ставился соответствующий штамп в паспорте. Кроме обмена в банке, было организовано ещё несколько пунктов в городе – в горакимате, в кинотеатрах и т.д. Люди работали по 12-14 часов, очереди не снижались, три дня шло параллельное хождение рубля и тенге, а с 18 ноября единственно законным платёжным средством стал тенге. Одна из наших работниц, которая занималась обменом, настолько устала за 14 часов работы, что, проснувшись ночью, спросонок начала требовать у мужа паспорт. Или другой случай. В ночь с 17 на 18 ноября я и мой заместитель даже не уходили с работы, а спали по полтора-два часа, прямо сидя за столом. Мой заместитель жил неподалёку и ближе к обеду предложил съездить к нему и поесть чего-нибудь горячего. Отлучились на один час, а в это время приходил в банк корреспондент «Казправды», который написал, не разобравшись, что при таком ажиотаже на работе нет ни начальника, ни заместителя. Правда, наше начальство знало, в каком режиме мы работали, и никак не отреагировало на эту заметку. В таком же режиме работало и руководство головного и районных расчётно-кассовых центров. Из-за последующих неоднократных сокращений и передачи функций по обслуживанию госбюджета в казначейства многих людей уже нет, и сейчас причастных к тем событиям в системе Нацбанка остались лишь считанные единицы. Но о них надо помнить всегда, когда в сложных условиях за считанные дни, не считаясь с усталостью и обстоятельствами в семье, они сумели без происшествий, без недостач и излишков (за излишки иной раз наказывали круче), проделали огромную работу. Это Курмангалиева Ж.Р., Дусупова А.М., Овчаренко Л.В., Медедова А.Т., Калимурзина А.У., Синицына Л.М., Конакбаева Г.Ж., Смолинец Л.И., Шегербаева Ж.С., Боранкулова Ж.К., инкассаторы и кассиры.
Заканчивался обмен, старых денег навезли из банков второго уровня и из районов столько, что если бы, начиная с 16 числа по 25, не нанимали бы ежедневно самолёт ЯК-40 для их отправки в спецхранилище, старые деньги не уместились бы не только в хранилище, но и в гаражах. Как только отправили последний рейс, поступила команда: больше не отправлять, так как и в спецхранилище некуда уже складировать. И те области, которые решили отправлять по окончанию всей этой кампании, мучились со старыми советскими деньгами ещё много лет, пока согласовывался с Россией порядок их уничтожения.
На наших первых деньгах были портреты великих людей их истории Казахстана, и это правильно, Казахстан - многонациональная страна, и нужно было показать эти портреты. Что греха таить, даже некоторые казахи имели смутное представление о людях, портреты которых были на наших деньгах.
Дизайн современных денег больше подходит под международные стандарты с целым рядом явных и скрытых элементов защиты от подделок.
Сейчас же перед работниками Нацбанка стоят другие задачи, это обеспечение стабильности нацвалюты, удерживание инфляции, защита прав потребителей финансовых услуг, финансовая грамотность населения.
Но это уже другая история.
Жумабай ЖАНДАВЛЕТОВ,
руководитель областного филиала
Центрального банка Казахстана
в 1989 – 2012 годах, почётный
гражданин области, заслуженный
работник Нацбанка РК,
отличник Госбанка СССР
|