Дух патриотизма региона
4 декабря 2013 года. №49 | ||||
Так депутаты мажилиса оценили увиденные ими актюбинские объекты. | ||||
На молочно-товарной ферме в Мартукском районе.
| ТОО «КТП» освоило выпуск борон, теперь показало собственные сеялки. | |||
С двухдневной рабочей поездкой в минувшие четверг и пятницу в нашем регионе находились председатель комитета по финансам и бюджету мажилиса парламента Гульжана КАРАГУСОВА, председатель комитета по вопросам экологии и природопользованию Александр МИЛЮТИН, депутаты Избак УМУРЗАКОВ и Татьяна ЯКОВЛЕВА.
Депутаты нижней палаты парламента посетили ряд промышленных и социальных объектов области, где ознакомились с ходом их работы, а также встретились с депутатами областного и городского маслихатов.
СВОЁ, КАЗАХСТАНСКОЕ.
Из аэропорта гости направились в ТОО «КТП», где их ознакомили с аграрным направлением деятельности компании. Как известно, год назад «КТП» приступил к выпуску борон, 11 из них были проданы сельхозпроизводителям области через социально–предпринимательскую корпорацию «Актобе». Теперь предприятие освоило экспериментальный выпуск сеялок. Производственная мощность предприятия, при должном спросе на изделия, позволяет производить до 50 сеялок в год.
– Сейчас у нас проходит традиционный выезд в регионы, – прокомментировала журналистам цель поездки Гульжана Карагусова. – Как вы знаете, президент поставил задачи перед правительством. В ходе его критического выступления было высказано немало нареканий в адрес министерства сельского хозяйства. Поэтому мы решили, в первую очередь, посмотреть предприятия, которые работают по «Дорожной карте бизнеса–2020» и развивают отечественное производство. Вот эта компания уже производит бороны, теперь налажена экспериментальная линия по выпуску сеялок. Думаю, что эти приспособления можно будет приобрести через систему кредитования «КазАгроФинанса», должна быть задействована и система лизинга.
ОБЪЕКТЫ НА ВЫБОР.
Депутаты мажилиса посетили завод ТОО «Стройдеталь», переговорили со строителями плавательного бассейна в микрорайоне «Батыс–2» и с молодёжью, проживающей в Доме юношества.
В новом микрорайоне «Нур Актобе» парламентарии ознакомились с ходом возведения жилья по государственной программе «Доступное жильё – 2020». Планируется, что в этом жилом массиве расселятся 250.000 актюбинцев – больше половины жителей, проживающих сегодня в областном центре.
Власти обещают, что к моменту сдачи в эксплуатацию всего микрорайона здесь будет возведено не менее 20 школ и детских садов, объекты торговли, общественного питания и соцкультбыта.
Затем депутаты встретились с коллективом тепличного комплекса «Izet Greenhouse», выращивающим томаты.
– Мы увидели, как реально, на деле, а не на словах, вокруг Актобе создаётся продовольственный пояс, – сказала после посещения теплицы Гульжана Карагусова. – Как говорит президент, важно не только дать деньги, но и проконтролировать, как их тратят. В вашей области я вижу то, что называется духом патриотизма своего региона. Когда мы только готовились выехать к вам, заместитель акима Актюбинской области Роза Кенесовна Кемалова была в Астане и привезла с собой большой список объектов, которые местные власти предлагали посетить. Мы сами выбирали, куда поедем. Наверное, если бы выбрали другие места, наше общее впечатление от увиденного ничуть бы не изменилось.
ПОЧЕМУ МОЛЧИТ НАУКА?
Депутаты также встретились с народными избранниками из областного и городского маслихатов, представителями местных исполнительных органов и общественных объединений. Гульжана Карагусова рассказала о деятельности мажилиса в ходе текущей парламентской сессии и ответила на вопросы собравшихся.
Депутата Лауру ЖАЗЫКОВУ интересовал ход принятия закона о профсоюзах, Марата ИТЕГУЛОВА и Таттыгуль ТАЛАЕВУ – задержки с принятием поправок к законодательству об аграрно–промышленном комплексе и вопрос – почему банки отказываются принимать у сельхозпроизводителей землю в качестве кредитного залога. Главный архитектор области Нурлан БУРАМБАЕВ предложил вовлечь «Жилстройсбербанк» не только в приобретение, но и в эксплуатацию жилья. А Кенжегали КЕНЖЕБАЕВ, подчеркнув преимущества советской высшей школы, посетовал, что при разработке законов наука остаётся не у дел.
– Хорошо, что сейчас в парламенте осознают качество и наследие советской науки, – сказал доктор физико–математических наук Кенжебаев. – Действительно, во всём мире работают выходцы из Советского Союза. А сейчас… Я 18 лет проработал ректором. При мне в Казахстане сменились 12 министров. 12 министров – 12 разных песен. И ещё – при разработке законов нужен научный подход.
– Любой законопроект или проект проходят научную экспертизу, – парировала Гульжана Карагусова. – Есть научно–исследовательские институты, которые получают государственные деньги за это. А поправки депутатов основаны на депутатских запросах, встречах с избирателями. Вот и сейчас мы с вами встречаемся потому что для нас это очень важно. Интересует всё: и типовые проекты зданий и спортсооружений, и тарифы. Чего греха таить, у разработчиков законопроектов такой связи нет. А нам важно, чтобы та или иная норма работала для человека. Мы можем очень красиво написать, но вопрос – как это будет реализовываться. Я сама в науке 21 год и могу сказать, что мы не научились работать быстро и так, чтобы результат был сразу после реализации закона.
Виктор ГЕРБЕР,
|