ШЛИ, ШЛИ И, НАКОНЕЦ, ДОШЛИ
Заявку на вступление в ВТО Казахстан подал ещё в конце прошлого века – в 1996 году. С этого момента начались долгие и упорные переговоры между руководством нашей страны и Всемирной торговой организацией. Понятное дело, что ребята с Запада рассматривали Казахстан как лакомый рынок сбыта своей продукции. Обещали золотые горы, но при этом ставили свои жёсткие условия. Экономика нашей страны их интересовала меньше всего.
Соседний Кыргызстан «повёлся» на всё это дело и стал членом ВТО ещё в 1998 году. Что в итоге? Да ничего хорошего. Дышащая на ладан промышленность сократилась ещё на треть, а страна превратилась в большой базар китайских товаров. Я уже молчу про две «тюльпановые» революции и американскую базу в аэропорту «Манас».
Все 19 лет правительство Казахстана и эксперты отстаивали выгодные для нашей страны условия. С ЕАЭС было нечто похожее. Однако, кроме головной боли для отечественных производителей в виде дешёвых российских товаров и хитромудрости северного соседа по отношению даже к экспорту в нашу страну транзитных товаров через их территорию, других экономических чудес пока не наблюдается.
Ну что же, поговорим с народом?
НЕ ТАК СТРАШЕН ЧЁРТ, КАК ЕГО МАЛЮТКА?
И экономисты, и предприниматели по–разному смотрят на вступление Казахстана в ВТО. Кто–то видит больше плюсов, кто–то нервно курит в сторонке, а некоторые просто затаились, дескать, поживём – увидим.
– Неудачный опыт в Евразийском экономическом союзе, где наша продукция оказалась неконкурентоспособной, порождает у обывателя страх и перед ВТО, – говорит доктор экономических наук Магбат СПАНОВ. – Действительно, всё это показывает, что наша экономика не перестраивается. Соответственно, есть определённые опасения, что мы не выдержим конкуренции с товарами из стран ВТО. Но по большому счёту бояться ничего не надо. Это станет стимулом для изменения в структуре нашей экономики. Мы покупаем товары и услуги по достаточно завышенным ценам. А в том, что российский импорт давит на нашу экономику, вина правительства и самих производителей, которые не хотят перестраиваться. У нас в стране создан олигархически–монополистический капитализм. А он напрочь отметает конкурентоспособность. Многие бизнесмены аффилированы с чиновниками. Они работают только из–за крупной прибыли. Не надо панически бояться ВТО. Не так страшен чёрт. По многим позициям товаров и по отраслям в целом установлен транзитный период, в течение которого будут действовать определённые льготы. Например, в сельском хозяйстве. Участниками ВТО являются 160 стран. Они же как–то существуют, работают и живут. Любая организация создаётся для извлечения выгоды и прибыли. Другое дело – распределение выгоды. Большая доля идёт в пользу западных стран, которые являются учредителями ВТО.
По словам Магбата Уарысбековича, с точки зрения обывателя вступление во Всемирную торговую организацию даёт возможность выбора качественных товаров по более низким ценам. Во время кризиса цены падают, а не растут, как у нас. Вот такие чудеса против всех законов экономики. Кстати, производительность труда в нашей стране в 7–10 раз ниже, чем в Европе, и в 3 раза ниже, чем в России. Перестраиваться надо, господа, а не работать по старинке.
МЫ ЗА ЦЕНОЙ НЕ ПОСТОИМ
– Конечно, конкуренция возрастёт, потому что изменятся размеры таможенных пошлин. Они будут доведены до уровня, принятого в странах ВТО, – поясняет президент ОЮЛ «Ассоциация кондитеров Казахстана» Лариса КОНСТАНТИНИДИ. – Естественно, сначала будет немного трудно. Но думаю, что кондитеры выстоят и выживут в конкурентной борьбе. Какого–то смертельного ожидания ужасного конца не было и нет. По качеству наша продукция ничем не уступает западным аналогам. Другой вопрос – ценовая политика. У нас в запасе есть ещё переходный период. А там видно будет. Какую–нибудь льготу мы себе отстоим.
– В части сельского хозяйства у нас есть достаточно хороший переходный период при вступлении в ВТО, – утверждает председатель ОЮЛ «Мясо-молочный союз Казахстана» Иван САУЭР. – Это тот люфт, которым мы должны воспользоваться и подготовиться к конкуренции в ВТО.
Однозначно, что в чём–то у нас будут сложности. Но в чём–то будут и преимущества. Надо готовиться. Всё–таки я вижу больше плюсов, чем минусов, при вступлении в ВТО. Ведь это свободное перемещение товаров. Если к нам будет заходить товар без разных пошлин, разве это не преимущество? Президент нашей страны уже в течение десяти лет при каждой встрече с предпринимателями методично предупреждал: мол, занимайтесь тем, чем надо, вкладывайте деньги туда, куда надо. Нурсултан Назарбаев постоянно говорил о необходимости вкладывать средства точечно и готовиться к вступлению в ВТО. Мы у себя построили новый молочный завод. Я не думаю, что нам сегодня угрожает какая–то внешняя продукция. Натуральное молоко никто сюда не привезёт. Единственное, что здесь повышается ответственность наших контролирующих органов. Необходимо на всех рубежах Казахстана поставить заслон контрафакту.
КАК–ТО НЕ КОМИЛЬФО
Местные предприниматели довольно настороженно относятся к ближайшей перспективе вступления во Всемирную торговую организацию. Особенно производители продуктов питания. Видимо, сказывается горький опыт ЕАЭС и падения курса российского рубля.
– Вступление в ВТО, кроме дополнительных трудностей, ничего положительного нам, как производителям молока, не даст, – сетует начальник отдела развития молочной компании «Айс–плюс» Андрей ГРЕЛЬ. – У нас усилится конкуренция. Придётся пересматривать и сокращать внутренний бюджет, чтобы как–то остаться на плаву. Даже не ведётся разговор о большой прибыльности. Главное, работать хоть с некоторой рентабельностью. Например, из–за дешёвой и не всегда качественной российской продукции потребитель делает выбор в пользу последней. Для многих цена значит больше, чем качество. Вступим в ВТО, и к нам хлынет ещё продукция южных соседей. Кыргызстан ведь является членом Всемирной торговой организации. После вступления в ЕАЭС мы сумели сохранить штат. А это 240 человек на молочном заводе и ещё около 200 работников на молочной ферме. Представьте, что будет, если они останутся без работы.
– Будем приспосабливаться к новым условиям, закупать по возможности дешёвое сырьё из Европы, – говорит директор ТОО «Бал–Юн» Нина СТЕПАНЕНКО. – Пока трудно сказать, как это может сказаться на качестве продукции. Прогнозы делать трудно, да ещё и рано. Честно говоря, мы в ВТО как–то не стремимся попасть. Я в этой организации вижу больше минусов, чем плюсов. Хотя меня ВТО не страшит. Думаю, выход найдём и останемся на плаву. Но было бы лучше не входить во Всемирную торговую организацию.
– Чтобы вступить в ВТО, надо хорошо готовиться, – считает директор ОО «Союз предпринимателей и работодателей Актюбинской области» Анатолий МАРЧЕНКО. – Надо иметь сильную экономику. И самое главное, необходимы предприятия, которые могли бы при вхождении в ВТО с учётом правил игры этой организации составить реальную конкуренцию ведущим мировым компаниям. Если честно, нам ещё немного рановато вступать в ВТО. Но к этому стремиться надо.