До свиданья, наш вкусный барашек!
Баранина в списках не значится
27 марта перечень социально значимых продуктов сократился с 33 до 19 пунктов. Из списка, например, убрали вермишель, овсянку, перловку, пшёнку, свёклу и сыр. Но больше всего казахстанцев возмутило, что из социально значимого меню пропали чай и баранина. Что любопытно, аргументируя своё решение по исключению продуктов из прежнего списка, в министерстве сельского хозяйства заявили, будто вычеркнули только те продукты, которые народу не очень-то были и нужны, то есть спросом не пользовались. А этот спрос долго изучался путём мониторинга.
Разве в казахстанских министерствах могут ошибаться? Возможно, чай после бешбармака – уже анахронизм, и простой народ в ауле завершает трапезу чашечкой эспрессо? Однако, по данным мировой статистики, Казахстан занимает 10 место по потреблению чёрного чая. В год на каждого жителя страны (включая грудных детей) приходится 1,34 кг чайного листа. Отстают по показателям даже Индия и родина напитка Китай. Чуть позже МСХ РК поправилось, добавив, что чаи бывают разные. Есть, дескать, такие сорта, что по 10.000 за пачку стоят, поэтому и пришлось всех стричь под одну гребёнку. А вот существуют ли сотни сортов баранины на косточке с разным ценовым диапазоном, ведомство умолчало.
Налетай, подорожало!
Для начала попытаемся разобраться, что такое этот самый список социально значимых продуктов.
Подобные перечни есть не только у нас, но и во многих странах мира. Там правительство составляет списки тех продуктов, без которых невозможно обойтись простому гражданину, и пристально следит, чтобы цены на него не задирались. То есть устанавливает предельно допустимую стоимость продукта. Нарушителю, перешагнувшему за этот порог хоть на копейку, грозят солидные штрафы.
У нас тоже периодически возникают штабы по контролю за ценами. Иногда они умудряются действительно снизить цены на продукты первой необходимости и оштрафовать предпринимателей, которые эти цены взвинтили. Подобное было недавно с яйцами актюбинских птицефабрик. Штрафы при этом грозят солидные, до 5 % выручки. Следовательно, по этой логике теперь продавцам чая, баранины и круп можно будет завышать стоимость, как им только вздумается. Ведь эти продукты сейчас стали не жизненно важными.
Законы рынка и базарные понятия
Немудрено, что такие поправки тут же вызвали волну негодования казахстанцев: дескать, как это можно, на святое замахиваться и лишать родной дастархан того, без чего и представить его невозможно. Однако, как выяснилось, поднимать волну пока ещё рано. Есть ли чай с бараниной в официальных списках или нет, актюбинцам сейчас от этого ни тепло, ни холодно.
В мясном отделе на одном из рынков цены на баранину не подскочили в один момент. Сами продавцы признались, будто слышали что-то по телевизору о новых списках, но что конкретно изменится, даже не поняли. Что касается проверок, то реализаторы мяса сами уже запутались, кто и зачем приходит.
– Как можно вообще цены регулировать? – недоумевает продавщица Акмарал. – Это что, мне придут и скажут, чтобы я по 500 тенге мясо отдавала? Или, наоборот, разрешат по 5.000 продавать. Мне от этого что? Будто люди втридорога покупать будут! Мы сами можем и надбавить чуть-чуть, если спрос хороший, например, перед праздниками, или скинуть, если товар плохо идёт и покупателей мало. А чтобы нам кто-то указывал, сколько мясо должно стоить…
Стучите – и воздастся вам!
В данном случае всё можно списать на юридическую неграмотность и корыстность продавцов с рынка, но если закон существует и при этом нарушается, то должна быть инстанция, куда можно на это самое нарушение пожаловаться. В департаменте прав потребителей Актюбинской области пояснили, что этот вопрос не в их компетенции. Этим занимаются антимонопольщики. В актюбинском комитете по регулированию естественных монополий и защите конкуренции ответили: цены под контролем! И неважно, есть ли они в каких-либо списках или нет.
– Мы не вмешиваемся в естественные законы рынка. Нормальная конкуренция должна быть, – считает заместитель руководителя отдела по регулированию цен Сагындык ИРГАЛЕЕВ. – Нас интересует только искусственное задирание цен, ценовой сговор. Или когда взвинчивает цены один предприниматель, пользуясь своим авторитетом в городе или отсутствием достойных конкурентов. Например, та ситуация с резким подорожанием яиц или сахара в ягодный сезон. Мы нашли тогда признаки нарушений, и ситуацию удалось отрегулировать. Каких-либо приоритетных списков значимых продуктов у нас нет. Ориентируемся на жалобы актюбинцев, отслеживаем новости в местных СМИ. Если народ возмущён подорожанием какого-либо товара, мы обращаем на это внимание, и неважно – социально значимые ли это продукты или нет. Сначала делаем предупреждение, потом, если предприниматель продолжает держать необоснованно завышенные цены, принимаем более жёсткие меры.
Не до жиру, быть бы живу
Как гласит закон «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий», социально значимые продовольственные товары – это продовольственные товары, предусматривающие удовлетворение потребностей организма человека в основных пищевых веществах и энергии для сохранения активной и здоровой жизни, перечень которых утверждается правительством РК. От потребительской корзины, из цены на которую высчитывается прожиточный минимум, он значительно отличается.
Другими словами, это всего лишь список самых популярных и недорогих продуктов. В них есть все витамины и питательные вещества, необходимые, чтобы не умереть с голоду или от авитаминоза с дистрофией, и даже трудиться на благо родины. Значит, без чая и баранины жить можно. Только скучно, особенно в Казахстане.
Чай не пил, откуда сила?
Сейчас министерство национальной экономики решает, как поручить вопросы регулирования цен антимонопольному комитету, но при этом обещает, что и выпавшие из списка продукты останутся в поле зрения властей. Только контроль над ними будет не такой пристальный, как прежде. Зачем же всё это затевается? Для чего нужно было пересматривать списки, утверждённые ещё в 2011-м, которые и так не играли большой роли? Всё оказалось проще, чем, кажется.
В министерстве признали, что контролировать 19 наименований вместо 33 – проще. Тем более, что говядину казахстанцы едят чаще баранины, за сырами не уследишь, а невесть как попавшее 6 лет назад в списки масло-спред, так вообще вредно для здоровья.
Вот только с чайком господа министры погорячились. Чем, как не чаепитием, можно ещё будет заниматься в кабинете, когда работы стало меньше на 11 пунктов?
Guest
|
Правители! Народ возмущен, терпение кончается.
|