29 мая 2014 года президенты Казахстана, Российской Федерации и Беларуси подписали договор о Евразийском экономическом союзе. 10 октября этого года в Таможенный союз вошла Армения, которая присоединилась к данному договору.
По своей сути договор нацелен на углубление региональной интеграции и обеспечение четырёх свобод: свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. В первоначальном проекте договора указано, что согласно нему будут регулироваться 19 сфер экономической деятельности: таможенное регулирование; внешнеторговая политика; техническое регулирование; торговля услугами и инвестиции; регулирование финансовых рынков; налоги и налогообложение; конкурентная политика; естественные монополии; энергетика; транспорт и другие.
БЛИЖЕ К ТЕЛУ
Ну, это всё, что касается общих положений, понятных юристам, экономистам и политологам. А народ в основной своей массе желает знать, каким боком коснутся его эти нововведения. До вступления договора в силу остаётся чуть больше месяца.
Насколько всем нам станет жить лучше и веселее, проще и богаче? Вот где собака порылась! Хотя проект договора уже полгода как подписан, но ответы на насущные вопросы мы получим, наверное, ближе к Новому году. Пока ни одно из ведомств на местном уровне, кого это непосредственно касается, не смогло дать исчерпывающий и вразумительный ответ на вопрос «Что будет дальше?». Кстати, кому интересен проект договора, могут ознакомиться с ним по ссылке
www.online.zakon.kz/Document/?doc_id=31548839.
Таможенный контроль на границе Казахстана и Российской Федерации был упразднён с 1 июля 2011 года. Но пограничный и миграционный – остались. А что нас ожидает с 1 января 2015 года?
В войсковой части 2030 (погранвойска КНБ РК) нам ответили, что пока никаких указаний сверху там не получали, так что прокомментировать ситуацию в настоящий момент не могут.
Аналогичный вопрос мы задали в управление миграционной полиции.
– Мы ожидаем, что будут какие–то изменения с 1 января 2015 года, – говорит и.о. начальника миграционной полиции ДВД Актюбинской области Жанибек МУХАНОВ. – Но пока прямых указаний от вышестоящего руководства не было. Граждане России, Беларуси, как и прежде, могут находиться на территории РК без регистрации в течение 30 календарных суток. Для дальнейшего пребывания на территории Казахстана им необходимо зарегистрироваться в миграционной полиции. После этой процедуры они могут находиться беспрепятственно на территории нашего государства 90 суток с момента пересечения границы. По истечению этого времени, в случае необходимости продления срока пребывания, ещё раз пройти процедуру регистрации (+90 суток). Для лиц, имеющих вид на жительство, такая процедура не требуется.
– Ожидается, что в рамках международного договора ЕАЭС процедуру таможенного оформления грузов (ввоз/вывоз) все резиденты ТС смогут осуществлять на территории любой страны–участницы Евразийского экономического союза, – поясняет руководитель управления таможенного оформления департамента государственных доходов по Актюбинской области Шынтас БРИМЖАНОВ. – Но когда он вступит в силу, мы пока сказать не можем. На сегодняшний день таможенное оформление производится по принципу резиденства. Например, резиденты России таможенное оформление грузов из третьих стран осуществляют только на территории РФ, а казахстанцы – только на территории Республики Казахстан. Ожидаем, что с 1 января 2015 года что–то изменится. Что касается перемещения грузов (товаров) в границах Таможенного союза, то с 1 июля 2011 года никакого ограничения здесь нет. Это касается Казахстана, Российской Федерации и Беларуси. Думаю, что ближе к Новому году станет всё известно о нововведениях.
ЧТОБЫ НЕ БЫЛО БАРЬЕРОВ
В минувшее воскресенье в нашу страну с рабочим визитом прибыл спикер Государственной думы Сергей Нарышкин. За два дня до его приезда мы связались с депутатом мажилиса от партии «Акжол» Нурланом ЖАЗЫЛБЕКОВЫМ. 14 октября этого года президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым был подписан закон «О ратификации договора о Евразийском экономическом союзе». Какие проблемы и недоработки в документе, регламентирующем деятельность ЕАЭС, видят народные избранники?
– Нурлан Абдужапарович, с 1 января следующего года начнёт действовать договор о ЕАЭС. Приезжает господин Нарышкин для участия в конференции «Президент, парламент, интеграция». Какие вопросы будут обсуждаться?
– Будут обсуждаться различные вопросы, связанные с договором ЕАЭС в первую очередь, – говорит Нурлан Абдужапарович. – Необходимо исключить все барьеры, которые имеются между странами–участницами Таможенного союза. Имеются некоторые шероховатости в части ветеринарного контроля и отдельных видов продукции. Таможенные нормы уже приведены в соответствие. Но есть дополнительные вопросы в этом плане к РФ.
– А какие ещё имеются проблемные вопросы?
– Есть некоторые разногласия в законодательных актах между нашими странами. Например, в плане поддержки бизнеса мы имеем перед Россией большое преимущество. А в РФ в этом плане более ужесточённые требования. На сегодняшний день у них вводят дополнительный налог на торговую деятельность. В части НДС у нас более облегчённые условия: 12% против 18% (в России. – В.Б.). Поднимаются уже вопросы о приведении ставки НДС к единому знаменателю. Но просто так взять и уравнять ставки налога на добавленную стоимость одномоментно нельзя. Есть ведь и другие экономические факторы.
Но в любом случае интеграция нам нужна. Мы не можем быть закрытым государством – в этом нет перспективы. В интеграции у нас есть возможность развить свой рынок.
– Не потеряем ли мы в экономической составляющей при ЕАЭС?
– Это зависит только от нас. Если будем спать и не двигаться, то, естественно, можем потерять. А если будем работать – выиграем. Это зависит и от нашего бизнеса и правительства РК. То есть, всех тех, кто принимает участие в экономическом блоке.
Если предприятие выпускает плохую продукцию, которая не востребована на внутреннем рынке, то есть ли смысл говорить про внешний рынок? А для добросовестного предпринимателя открывается большой 170–миллионный рынок России.
– Не боитесь ли вы, что наш северный сосед навяжет нам свои правила игры?
– А это уже зависит от наших переговорщиков. Хотя навязывать какие–то условия никто никому не может. Это чётко прописано в договоре о ЕАЭС. Это объединение чисто экономическое, а не политическое. Комиссия, которая сейчас работает над этими вопросами с нашей стороны, может что–то и не принять. Есть определённые рычаги регулирования. Работа по усовершенствованию различных норм в ЕАЭС ведётся и будет вестись в дальнейшем со стороны всех государств–участников.
– Ещё один нюанс – госстандарты и технические условия. Конечно, ещё многое осталось со времён Советского Союза в Казахстане, Беларуси и России. Но в каждой из стран в течение последних 20 лет разрабатывались свои ГОСТы и ТУ. Как в этом случае будет решаться вопрос соответствия?
– Государственные стандарты стран–участниц ЕАЭС приводятся к унификации.
КТО НЕ ТЕРЯЕТ, ТОТ НЕ НАХОДИТ
А вот что по этому поводу говорит доктор философских наук Азимбай АСАРОВ.
– Азимбай Асарович, как вы считаете, в ЕАЭС мы что–то выиграем или, наоборот, чем–то придётся пожертвовать?
– Со стратегической и геополитической точки зрения такой союз просто необходим. Без России нам будет, скажем так, не ахти как. Не надо бояться проблем, их надо решать сообща. Тогда будут перемены в лучшую сторону для всех. Когда государства входят в какой–либо союз, то они всегда что–то теряют. Не потеряв, ничего не найдёшь. Когда люди женятся, они теряют личную свободу, но обретают семью.
Нам не надо ничего бояться. Да, нужно быть готовым к новым трудностям и проблемам. Но, решая их, мы придём к лучшему будущему.
– А не подорвёт ли такой союз нашу экономику?
– Подорвать–то не подорвёт, но будет труднее. Экономический вес России не сравним с нами. Но это не значит, что она задавит нас. Будет некоторый внутренний дискомфорт. Но в течение определённого времени мы придём к какому–то балансу. Белорусам в этом плане ещё сложнее. У нас экономическая политика более гибкая, а там до сих пор практически советская – плановая. В Беларуси влияние государства на бизнес гораздо сильнее, чем в Казахстане. У нас с Россией более схожие экономические механизмы, но от этого намного проще на начальном этапе не станет. Это как человеку на новом месте – там не удобно, там не так, то не эдак. Ёрзает первое время. Одним словом, дискомфорт. А потом со временем находится комфортное положение. В российской экономике мы не потеряемся – мы найдём друг друга.
НЕ РАНОВАТО ЛИ?
Ещё в мае этого года в интервью нашей газете доктор политических наук Досым САТПАЕВ заметил, что Казахстану рано или поздно надо было определиться, в какой региональный блок ему вступать. Но вопрос в другом. Участие Казахстана в интеграционном процессе можно сравнить с тем, когда телега ставится впереди лошади.
– Руководство нашей страны заявляет, что вхождение нашей республики в Таможенный союз открыло для казахстанских товаропроизводителей потребительский рынок в 170 миллионов человек. Гипотетически это так, – сказал господин Сатпаев. – Но главное ведь не столько получить доступ на рынок, сколько предложить продукцию. А вот в этом плане Казахстан проигрывает – есть официальная статистика. За первый год нахождения в ТС экспорт в Россию и Беларусь сильно снизился, зато вырос объём импорта из этих стран. Даже тот экспорт, который у нас есть, в основном связан с продажей сырья.
По словам Досыма Сатпаева, вхождение в тот или иной региональный блок не делает государство конкурентоспособным. Это зависит в первую очередь от внутренней экономической политики.
– В Казахстане пока нет очень серьёзных конкурентоспособных отраслей, – продолжил политолог. – Нашей республике нужно было взять определенный тайм–аут, чтобы более эффективно усилить отечественного товаропроизводителя. Сделать из него серьёзного конкурентоспособного игрока и только потом включаться в более тесные интеграционные процессы с другими странами. Если мы в рамках ЕврАзЭС не можем конкурировать с Россией и Беларусью, то как нам быть во Всемирной торговой организации (ВТО)? Наивно рассчитывать на какую–то конкурентоспособность в рамках ЕврАзЭС, если мы не смогли её достичь внутри страны за 20 лет.