Бизнесмены привыкли рассчитывать на себя
6 апреля в здании управления государственных доходов местные предприниматели и бухгалтеры могли задать актуальные вопросы, касающиеся их организации в рамках налогового законодательства. Консультация проходила в режиме «Дня открытых дверей», но двери открывали немногие.
– Каждый четверг мы консультируем налогоплательщиков по разным отраслям их предприятий, – говорит руководитель управления департамента государственных доходов Гульмира АРЫСПАЕВА. – Сегодня к нам должны были приходить с вопросами по строительной отрасли, хотя мы можем ответить на любые – вне зависимости от специфики организации. Разъясняем изменения в налоговом законодательстве, так как многие допускают ошибки от незнания закона. Обсуждаем вопросы внедрения информационной системы электронных счетов-фактур, так как это весьма новое введение и требует особого внимания.
Совместно с управлением департамента госдоходов консультировали всех желающих и представители из палаты предпринимателей, которые предлагали всем бухгалтерам объединиться в специальный клуб.
– Мы открыли клуб бухгалтеров при палате предпринимателей, – говорит начальник отдела по защите прав предпринимателей Руслан КУЙШИНОВ. – Через интернет в режиме онлайн объясняем все тонкости и нововведения в узкой специальности бухгалтерской работы. Всячески стараемся поддерживать наших бизнесменов во всех вопросах. К нам часто обращаются за помощью. Бывает, приходится выезжать вместе с предпринимателями по месту решения проблем, давать юридическую консультацию.
Однако желающих поговорить о работе своих организаций оказалось не так много. Местные бизнесмены, видимо, привыкли решать свои проблемы самостоятельно. Хотя есть вероятность, что многие просто не знали о существовании такой «помощи для налогоплательщиков». За пару часов за консультацией к специалистам обратилось несколько человек.
Опоздали с алкоголем
– В нашем продуктовом магазине мы продаём алкогольную продукцию, – говорит владелец магазина «Мируерт» Айгуль КЕНЖЕБАЕВА. – Каждый год нам нужно покупать лицензию на продажу спиртных напитков за 200.000 тенге. В прошлом году нужно было оплатить лицензию до 20 января, а узнали мы об этом только 18 числа. Хотя раньше оповещали заранее, и мы всё успевали. А за два дня найти такую крупную сумму денег для нашего небольшого магазинчика было крайне сложно. Но мы постарались и оплатили всё с просрочкой всего в 2 дня. Однако в этом году пришло извещение, что мы нарушили закон и должны оплатить огромный штраф. Таких денег у нас нет. А магазин – это наше единственное средство для существования. Почему нельзя как-то лучше оповещать всех о каких-то изменениях? От незнания даты нам пришлось опоздать всего на два дня, а теперь такие последствия.
На консультации руководитель управления госдоходов пыталась убедить присутствующих, что всех оповещали неоднократно, и это не их вина, что они узнали о дате поздно.
– Мы выступали в СМИ, печатали в газете, проводили семинары, где неоднократно говорили о том, что нужно оплатить лицензию до 20 января, – ответила Гульмира. – К сожалению, предприниматели не ходят на такие семинары, и потом получается, что от незнания каких-то изменений в налоговом законодательстве допускают такие нарушения, за которые должны теперь нести ответственность.
Таких, как Айгуль Кенжебаева, оказалось не так уж и мало. По словам женщины, их около 30 человек ходили и возмущались, что в этом году оповестили о дате лицензирования очень поздно. Мало кто из мелких магазинчиков успел за два дня найти такие деньги. Поэтому решают проблему самостоятельно.
Помогите бизнесменам
– В 2015 году мы открыли общественное объединение ветеранов органов внутренних дел (аварийно-спасательная служба), – говорит бухгалтер общества Ирина ВАСИНА. – Несмотря на то, что мы – общественное объединение, вели предпринимательскую деятельность. Наша организация устанавливала охранно-пожарную сигнализацию, перезаряжала огнетушители, предоставляла услуги по пожарно-техническому минимуму. Как оказалось, мы вели неправильный учёт, из-за этого накопились штрафы. Но на консультации нам объяснили, как разрешить все ошибки и продолжать деятельность уже в рамках норм и закона.
Почти все проблемы предпринимателей связаны с незнанием: информации, закона, изменений, различных норм. Но если с незнанием закона ситуация предельно ясна (ты всё равно не убежишь от ответственности), то другие вопросы хоть как-то предотвратить возможно.
Именно такой вопрос и решала бухгалтер ТОО «Актобе НефтеГазСтрой» Людмила, которая имела трудности в заполнении электронных счетов-фактур.
– Много изменений не только в налоговом законодательстве, но и в системе оформления всех документов, – говорит Людмила. – Всё, что новое, требует особого внимания и детального разбирательства. Нам приходится всё решать самим, иногда в проблемных случаях обращаться сюда. Вот заполняли мы эти счета-фактуры, а у нас в графе «договор», просто он не вышел. Вот и приходится обращаться в налоговую, чтобы разъяснили, показали, посоветовали. Это, конечно, не великая проблема, но если это не решить, могут быть серьёзные последствия. Пока эта система войдёт в свою колею, будем как-то приспосабливаться.
Мы наших достанем и за бугром
Мы подготовили для руководителя департамента госдоходов свой вопрос, касающийся введения штрафа на открытие банковских счётов за границей и приобретение там же недвижимого имущества.
В 2017 году все данные о счетах и недвижимости казахстанцев за рубежом должны быть известны налоговикам по предъявленным декларациям. В случае сокрытия наши земляки будут оштрафованы на более 500.000 тенге за каждый неизвестный глазу местных налоговиков счёт.
Нас больше волновало, насколько будет распространяться этот закон на казахстанских студентов, которые учатся на чужой земле. Если он не предоставит декларацию о том, что у него есть счёт (а там, скажем, всего-то 500 долларов от родителей на проживание), то нужно будет заплатить за это полмиллиона? И каким образом наше государство собралось узнать, сколько счетов и квартир у наших казахстанцев за границей?
– Действительно, уполномоченные органы будут проверять легализованное имущество казахстанцев за рубежом, – комментирует Гульмира Алиевна. – У нас тесное взаимодействие со странами Европы, дальнего и ближнего зарубежья. В результате обмена информацией нам становятся известны данные по имуществу и деньгам граждан Казахстана. Конечно, на студентов это совершенно не распространяется. Ведь им родители передают деньги на проживание. Скорее, закон о легализации будет распространяться на накопителей, которые имеют крупные суммы денег на счетах.
Однако как наши налоговики будут различать счета, которые предназначены на проживание студента, от счетов бизнесменов для безбедной жизни за бугром, – пока непонятно.
evtika@evrika.kz