Бешбармак на экспорт
В странах, где экономика стремительно развивается, бизнесмены отлично понимают, что за рубежом выгоднее закупать сырьё, чем готовый продукт.
В конце апреля группа китайских специалистов проверила ряд казахстанских предприятий, которые хотят наладить в Поднебесную экспорт зерна. Наша пшеница китайцев не сильно заинтересовала, а вот сою, отруби и люцерну для кормов они готовы покупать с удовольствием. В июне комиссия вновь приедет к нам. На этот раз пройдут переговоры о покупке ячменя и кукурузы. То есть, своих хрюшек и бурёнок они готовы вырастить сами, а потом нам же их и продать. Заявления Дональда ТРАМПА, о сокращении импорта продуктов из Китая заставляет их искать новые рынки сбыта. Казахстан для этих целей подходит идеально. В отличие от США, требования к качеству продуктов у казахстанцев ниже. Лишь бы было подешевле. А вот к импорту сельхозпродукции в Китае относятся ревниво. В прошлом году власти Поднебесной ввели запрет на ввоз яиц из РК. Эта мера введена для поддержки китайских фермеров.
Вырезка для султана
Нашу конину, говядину и баранину высоко оценили гурманы Китая, ОАЭ и Турции.
– Турция ценит качество мясной продукции в Казахстане и хорошо знакома с её вкусом. Уверен, привозимая казахстанская мясная продукция будет пользоваться спросом в стране, – заявил министр экономики Турецкой Республики Нихат ЗЕЙБЕКЧИ на встрече с послом РК.
Остаётся только порадоваться за наших фермеров, но вот только простым казахстанцам гордиться нечем. Наше мясо высокого качества практически всё уходит на экспорт. На вырученные от этого деньги мы покупаем… тоже мясо. Только более дешёвое.
Например, за последние два года мы продали за рубеж 3.146.000 тонн отборной говядины, а на выручку купили 9.344 тонны дешёвого замороженного мяса и куриных окорочков почти на 132 миллиона долларов. Сейчас Крым начал экспорт окорочков и свинины в Казахстан. Кроме нас и России, больше никто не хочет иметь дело со спорным полуостровом. Теперь национальным казахстанским блюдом можно считать бешбармак с американскими окорочками или крымской свининой.
Старая мельница больше не вертится
Казахстанское зерно за рубежом покупают охотно. Только в январе Узбекистан закупил у нас 228.000 тонн пшеницы. Ещё почти 40.000 тонн приобрела Турция, и около 200.000 тонн – Иран. Выгоднее, конечно, продавать муку, но у нас её хорошо берёт только Афганистан. Остальные страны предпочитают дать работу мукомолам у себя на родине. По самым оптимистичным прогнозам, мы сможем продать лишь 2 млн тонн муки. В первую очередь, это ударит по зернопереработчикам Казахстана. Часть мукомолов уже готовится закрыть свои мельницы.
А компот?
Зато в сложившейся ситуации могут ликовать вегетарианцы. Экономические реалии таковы, что соседи готовы завалить нас дешёвыми овощами и фруктами. Нестабильный курс рубля, санкции и упрощённые таможенные правила для членов ЕврАзЭС сделали Казахстан идеальным рынком сбыта сельхозпродукции для россиян. Только Алтайский край пообещал увеличить поставки овощей, фруктов и мёда в 4,5 раза относительно прошлого года.
В свою очередь на встрече в Астане президент Таджикистана Эмомали РАХМОН пообещал на 30% увеличить товарооборот с нами. В год Таджикистан поставляет нам продукции почти на 800 млн долларов. Львиная доля её приходится на фрукты и продукты их переработки, то есть – соки, джемы, сухофрукты и прочие лакомства. Нельзя сбрасывать со счетов и так называемый «серый импорт». Сейчас казахстанцы могут пребывать в Таджикистане до 30 дней без регистрации, и просто грех не привезти из гостеприимной страны с полцентнера южных лакомств, купленных там за копейки. По прогнозам, только таких «гостинчиков» с Юга накопится за год на полтора миллиона долларов.
Молочные реки, кефирные берега
Казахстанские бурёнки, вскормленные на степных травах, дают такое вкусное молоко, что их российские коллеги нервно курят в хлеву. Только за январь–март в Россию было отправлено 4.500 тонн цельного молока из Казахстана. Это суммарно больше, чем за предыдущие 5 лет. «Россельхознадзор» стал бороться с этим привычными методами, а именно – придирчиво контролировать каждую бутылку и запрещать ввоз, если в продукции или в документах есть малейшая погрешность. Но придраться удалось только к ничтожным 4% товара.
Поток нашего молока чуть не задавил молочную промышленность Беларуси, но там быстро переориентировались на увеличение производства сыров для Казахстана и Киргизии.
В Тюменской области пошли чуть дальше. Там сделали ставку на экспорт сгущёнки. У нас пока производство этого лакомства конкурировать с Россией не может.
На посошок
В Актюбинской области – 27 млн гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Из них 25,3 миллиона гектаров идеальны для пастбищ, а 464.600 гектаров предназначены для сенокосов. Зато почти 649.000 гектаров отведены под посев. Около трети земель отводится для перспективных в экономическом плане отраслей сельскохозяйственного сектора, а большая часть – для продукции, которая даже при самом хорошем урожае будет задавлена на рынке импортными товарами. Для зоны рискованного земледелия вырисовывается довольно странная картина.