Доля малого и среднего бизнеса в ВВП Казахстана в последние годы сохраняется на уровне 17–18%, сообщил
ИА «КазТАГ» заместитель председателя правления национальной палаты предпринимателей (НПП) РК Нуржан АЛЬТАЕВ.
То есть, налицо стабильность и постоянство. Но не более. Хотя господин Альтаев на брифинге в прошлый понедельник заметил, что озвученные цифры ещё не говорят о том, что малый и средний бизнес затормозился. Нет, он развивается очень серьёзными темпами. Но по сравнению с темпами роста крупных предпринимателей здесь есть ещё, куда стремиться тем, у кого доходы не столь заметны в общем финансовом потоке страны. Есть перспективы.
Короче, надо работать, работать и работать. Открывать во всех районных центрах и на сельском уровне школы предпринимательства. К тому же необходимо повышать конкурентоспособность того бизнеса, который существует у нас на сегодняшний день.
В развитых странах свыше 50% ВВП создаётся именно субъектами малого и среднего бизнеса, в котором занято более 60% трудоспособного населения. У нас эти цифры гораздо скромнее. Чуть менее 30% трудоспособного населения нашей страны заняты в МСБ.
НЕ ГУСТО КАК-ТО…
А как обстоят дела в нашем регионе с малым и средним бизнесом? Сколько субъектов МСБ зарегистрировано в Актюбинской области? Как повлияет на развитие бизнеса окончание моратория на проверку? На эти и другие вопросы корреспондента «Эврики» отвечает директор палаты предпринимателей Актюбинской области Тулемис ШОТАНОВ.
– В некоторых развитых странах доля малого и среднего бизнеса в объёме ВВП государства иногда достигает 70%. У нас же эта цифра по официальным данным не дотягивает даже до 20%. Это ведь не так много, исходя из мировой практики.
– Я хочу подтвердить цифры, озвученные Альтаевым. В последние пять лет государство очень активно поддерживает МСБ с помощью различных программ по развитию бизнеса. Тем не менее, доля малого и среднего бизнеса в ВВП Казахстана далека от желаемого объёма. Глава государства постоянно говорит о необходимости повышения доли МСБ в структуре внутреннего валового продукта до 40%. Сейчас же эта цифра – 17,3%. Да, это немного. Чем лучше развит МСБ, в том числе семейный, тем успешнее решаются вопросы занятости. Люди не надеются только на государство, а сами становятся капитанами своей судьбы. Причём малый и средний бизнес довольно устойчив. Но нельзя говорить о том, что у нас МСБ не развивается. Количество субъектов малого и среднего бизнеса у нас растёт с каждым годом.
БЕГ С ПРЕПЯТСТВИЯМИ
– Что же тогда мешает развиваться МСБ в то время, когда государство создаёт различные программы развития бизнеса?
– Здесь несколько факторов. Прежде всего, мешают административные барьеры. Они бывают абсолютно разными. Наиболее часто таковые встречаются в сфере земельных отношений, сфере архитектуры и строительства.
27 февраля этого года по инициативе НПП президент РК подписал указ о кардинальных мерах по улучшению предпринимательской деятельности. В частности, речь там шла о моратории на проверки субъектов МСБ. Этот сектор экономики необходимо развивать. Но нужно применять государственные меры поддержки. На сегодняшний день в Казахстане есть много интересных программ по развитию бизнеса. Но они все требуют доработки, ведь жизнь не стоит на месте. Главное, чтобы люди знали об этих программах. Почти половина населения Актюбинской области проживает в сельской местности. Нужно, чтобы развивался сельский бизнес. Поэтому наши филиалы есть в каждом районном центре. Их главная задача – информировать население о тех программах, которые есть на сегодняшний день.
– А как можно охарактеризовать МСБ в Актюбинской области?
– Более 41% малого бизнеса в нашей области приходится на торговлю. Страна же заинтересована в том, чтобы у нас развивалось производство, обрабатывающий сектор. К сожалению, доля обрабатывающей промышленности у нас, по официальным данным, составляет всего 2,4%. Это очень мало. Мы делаем всё возможное, чтобы этот сектор развивался. Но опять–таки на пути встают административные барьеры. Нужно понимать, что эти препятствия, как правило, не создаются местными исполнительными органами. Всё упирается в те или иные правовые акты. Необходимо их менять, дополнять.
– Как это сделать? По какой методике?
– Мы анализируем обращения предпринимателей, которые фиксируются в базе данных. Затем свои рекомендации направляем в центральный аппарат. Далее межведомственная комиссия разрабатывает определённый документ, который поступает на рассмотрение в парламент. Вся процедура занимает 6–8 месяцев, чтобы внести изменения в тот или иной нормативный акт.
ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?
– В своём послании народу Казахстана президент нашей страны отметил, что мировая экономика так и не оправилась от последствий глубокого экономического кризиса, а ближайшие годы станут временем глобальных испытаний. Какие перспективы у отечественного МСБ?
– Немаловажный момент, который озвучил глава нашего государства – развитие инфраструктуры. На это сейчас выделяются деньги из Национального фонда. Как Китай вышел из кризиса 2008 года? Там все деньги были направлены именно на развитие инфраструктуры. У нас очень большая страна и очень маленькая плотность населения. У нас большие транспортные разрывы. Когда нет нормального транспортного сообщения, о каком малом и среднем бизнесе можно вести речь, если нельзя товары собственного производства без труда доставить потребителю в другую часть страны? Другого варианта на сегодняшний день, по моему мнению, нет.
Хотелось бы, чтобы сами люди проявляли большую активность и заинтересованность в создании собственного бизнеса. Главное, чтобы человек сам захотел начать своё дело. Пусть приходит к нам со своей идеей и желанием – мы поможем. Сейчас есть хорошая программа по государственному субсидированию МСБ. Нужно просто менять экономическое мировоззрение народа.
– С 1 января 2015 года закончится мораторий на проверку субъектов малого и среднего бизнеса. Нет ли такой опасности, что соответствующие органы с утроенной энергией возьмутся за проверку предпринимателей?
– Не думаю, что всё дело будет обстоять таким образом. Потому что сейчас при всех государственных учреждениях такого плана создаются консультативные органы. 50% в них – это представители бизнеса. То есть, будет прозрачность. Бизнесмены будут видеть, кто, как и зачем их проверяет. Безусловно, какие–то проверки нужны со стороны контролирующих органов. Это мировая практика. Сейчас отечественный бизнес цивилизованный.
ВОТ ТАКИЕ ПРАВИЛА ИГРЫ
В советское время понятия малый бизнес попросту не существовало, как и частной собственности. Но в период перестройки в конце 80–х у народа появилась возможность легально заняться предпринимательской деятельностью, создав кооператив.
26 мая 1988 года в Советском Союзе был принят исторический закон «О кооперации в СССР».
Тогда казалось, что благодаря такой политике партии советский народ в период тотального дефицита станет жить лучше, станет жить веселее. Создавались кооперативы и в Актюбинске. Кооператорам виделось перспективное будущее. Но в конце 1991 года СССР приказал долго жить. Экономическая депрессия на постсоветском пространстве только усилилась. Наступали смутные 90–е.
– Я своё предприятие создал в конце 80–х, ещё при правительстве Рыжкова, – говорит директор ТОО «Элеком» Николай ИВАНОВ. – Передряги, конечно, были всякие. А вот в 1993 году у меня было одно серьёзное финансовое недоразумение, когда меня наказали ни за что. Изменились правила игры. В то время банковский сектор не был так, развит как сейчас. Можно было заимствовать деньги на развитие бизнеса друг у друга. Естественно, под какие–то проценты. Я проконсультировался в налоговой инспекции по этому поводу. Они мне сказали, что эти проценты при составлении баланса можно будет списать, как расходы. В январе я сдаю баланс, списав проценты, а в феврале приходит разъяснительное письмо из налогового комитета, что всё изменилось. Проценты, которые я отдал за займ денег у другого предпринимателя, не входят в расходную часть. Получается, что я укрыл от налогов часть доходов. В конечном итоге я попал на крупную сумму. Много чего передёргивалось в то время.
По словам Николая Григорьевича, раньше зарабатывать было проще. Сегодня же очень большая конкуренция. Для развития МСБ необходима сильная поддержка государства. Большие претензии у предпринимателя к городскому отделу земельных отношений
– Я уже 12 лет бьюсь над тем, чтобы мне выделили земельный участок на прилегающей территории, – продолжает Иванов. – Как так, имею 700 квадратных метров недвижимости в центре города, и у меня нет ни одного квадрата земли на прилегающей территории?
ЕЩЁ ТЕ БЫЛИ ПРОБЛЕМЫ
А вот мнение ещё одного человека, который сам себя в шутку называет аксакалом отечественного бизнеса. Он первый в Казахстане, кто оформил предприятие в частную собственность.
– В бизнес я пришёл на волне перестройки в 1989 году, – говорит директор ТОО «ТоСТ+» Бахыт СУЛЕЙМЕНОВ. – В то время налоги были практически символическими. А вот в начале 90–х только ставка НДС была 20%. В девяностые годы были большие ставки налогов и жёсткие санкции со стороны соответствующих органов. Все мы были неопытны, в том числе и законодатели. Разницы между ошибкой предпринимателя и умышленного ухода от налогов не было. В развитых странах, где бизнес поддерживается, как поступают в таких случаях? Если при проверке выявляется нарушение впервые, то предпринимателю необходимо просто возместить недоплаченную сумму налога. А у нас как делалось? Выявили какое–то нарушение – и сразу огромный штраф плюс пеня, и на этом предприятие можно было хоронить. В 90–е очень много предпринимателей попросту разорилось. У нас тоже было такое. Хотя мы остались на плаву, но горький привкус остался до сих пор. Молодёжь сейчас не стремится идти в бизнес. Лучше куда–нибудь в силовые структуры или в чиновники.
С НОВЫМ ГОДОМ!
Итак, 1 января заканчивается мораторий на проверку субъектов МСБ. Будут ли проходить проверки с пристрастием? Обратимся с этим вопросом к соответствующим органам.
– В настоящий момент мы субъекты предпринимательства не проверяем, – говорит директор департамента по защите прав потребителей Актюбинской области Жайдар КУРМАНОВ. – Со 2 апреля в соответствии с указом главы государства мы перестали проводить плановые и внеплановые проверки субъектов МСБ. Это не касается субъектов крупного бизнеса. Там проверки идут. А с 1 января все плановые проверки по всем субъектам предпринимательства отменены. В соответствии с этим указом в отношении малого и среднего бизнеса будут проводиться внеплановые проверки, например, по обращениям и жалобам граждан.
– Президент нашей страны уже говорил о том, чтобы не было повальных проверок. Председатель комитета государственных доходов Даулет Ергожин сказал, что проверки будут проводиться только по системе управления рисками, – отвечает заместитель директора налогового департамента по Актюбинской области Серик ЖУМАБИСОВ. – Но как это будет происходить, пока у нас информации нет. В настоящий момент мы в соответствии с мораторием никаких проверок не проводим.
Вы могли бы и хотели бы заняться бизнесом? |
| | | | |
Ануар ИМАНИЯЗОВ, студент:
Наверное, да. Хотя в данное время бизнесом заниматься трудно. Нужно найти свою нишу, а вокруг всё уже занято. Большая конкуренция сейчас.
|
Анна ПУЦИЛО, студентка:
Конечно. Заниматься бизнесом очень выгодно. Я сейчас учусь на кондитера. В планах у меня открыть собственную кондитерскую.
|
Татьяна КРАВЦОВА, бухгалтер:
Да ни за что! Это настолько сложно. Я вот сейчас иду в банк с бумагами. Уже столько документов предоставили – это ужас. Каждый раз что–то не так, что–то надо переделывать. А потом снова идти в налоговый комитет. Не хочу! И там, и там так голову заморочат, что ничего уже не захочешь.
|
|
| | | | |
Елена ЧЕРНИКОВА, домохозяйка:
Хотела бы. Но каким – пока не знаю. Главное, чтобы было прибыльно.
| | Алексей Анатольевич, горожанин:
Я этим давно уже занимался. Бояться ничего не надо. Глаза боятся – руки делают. Но очень много бумажной волокиты. | | Жанарбек ДАБЫЛ, инженер КИПиА:
Если бы была возможность, конечно, хотел. Но нужен начальный капитал. А бояться не надо. Есть государственные программы по поддержке бизнеса. |