Сегодня: 19.08.2017

Взрывное производство

30 ноября 2016 года. №48
Взрывчатку, которая не взорвётся до попадания в карьер, планируется выпускать в новых цехах алгинского химического завода. Это обеспечит рабочими местами более 1.000 человек.

IMG_0435.JPG

Некоторое время назад алгинский химзавод прекратил свою деятельность. Причина проста: не справились с конкуренцией.
– Этот завод – градообразующее предприятие, – рассказывает коммерческий директор ТОО «Нитрохим» Ринат ТАЖМУРАТОВ. – Здесь всегда работало много людей, зарплату выплачивали вовремя, давали молоко. И из-за конкуренции с Россией работа остановилось. 
Впрочем, стоять без дела заводу осталось недолго. Планы наполеоновские: не только наладить выпуск эмульсионной (то есть жидкой) взрывчатки, но и оборудовать первое в стране производство селитры.

Оборудование китайское, эксперты – местные
Под деятельность «Нитрохима» выделили территорию в 300 гектаров, государство обещало помочь с подведением всех коммуникаций. Не обошлось и без иностранных специалистов.
– Приехали китайские представители и заинтересовались проектом, – говорит Ринат Тажмуратов. –Наш шеф летал в их головной офис в Пекин. Там велись переговоры на правительственном уровне, и наш проект включили в китайскую государственную программу переноса заводов из Китая в РК. То есть они свой завод селитровый полностью разбирают, какие-то новые части его привозят сюда. Самое главное, о чём удалось договориться: специалисты все будут наши, местные, правление тоже наше, и документацией займутся наши люди. А Китай только предоставит оборудование и обучит персонал.
 
Работы прибавится
Половина продукции, предполагают на заводе, будет уходить на дальний экспорт – в Австралию, ОАЭ. Алга выбрана неспроста: во-первых, есть хорошая база в виде старого завода, во-вторых, в области достаточно попутного газа, чтобы наладить производство селитры.
– В течение трёх лет мы уже закончим и подключим завод, – уверяет Ринат Тажмуратов. – При строительстве будет работать больше 2.000 человек, на самом заводе в цехах – около тысячи, плюс администрация и обслуживающий персонал. Для Алги это очень много.

Хоть руками трогайте!
Эмульсионные взрывчатые вещества будут закачиваться в специальные смесительно-зарядные машины, которые довезут их до карьеров.
– Самое главное для нас – это то, что наша взрывчатка намного безопаснее, – утверждает менеджер по проекту Темур ИСТАМОВ. – Она становится взрывоопасной только тогда, когда её непосредственно закачивают в скважину и происходит реакция. Грузовику, который её везёт, ничто не угрожает.
Экологические комиссии тоже сошлись во мнении, что окружающей среде работа химиков не повредит.
– Всё контролируется, – говорит Темур Истамов. – Все процессы являются закрытыми, ничего лишнего, остатки снова пускаются в производство. Никаких отходов. Для сотрудников новое производство намного более безопасно, чем старое. Когда человек работает с тротилом, он должен носить маску из-за запаха и ядовитых веществ. У нас же не будет ни запаха, ничего. Эту продукцию можно даже руками трогать, всё очень безопасно.

Ксения ВИШЕНИНА, 
vishenina@evrika.kz
Фото Анастасия ЗЮЗИНА

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр





HTMLplayer









Agran
ТОО "СпецПром ЛТД"
Europharma

Голосование

Какую роль вы бы хотели сыграть в кино?



Количество проголосовавших: 11

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика