Сегодня: 23.02.2017

Выбор на жизнь

11 января 2017 года. №2
По данным национального генетического регистра Республики Казахстан ежегодно в Казахстане рождается от 3.500 до 4.500 детей с врождённой и наследственной патологией. Больше 4.000 семейных историй, где стоит главный вопрос: «Что нам с этим делать?». 

Патология по отпечатку крови
Никто не застрахован от рождения ребёнка с пороками развития, неправильным делением хромосом или любыми другими патологиями. Важная задача родителей: решить для себя, для малыша и всей семьи, какой будет их жизнь дальше, чётко понимать ответственность принятого решения. А специалистам необходимо вовремя объяснить все предстоящие сложности и возможные пути их решения.
– В рамках Дорожной карты по организации пренатального скрининга в Казахстане, утверждённой министерством здравоохранения РК, мы обязаны проводить исследования при беременности для выявления каких-либо аномалий у ребёнка с целью предотвращения рождения детей с различными заболеваниями – комментирует директор областного перинатального центра Асхат БАЛЫКОВ. – После прохождения УЗИ и биохимического скрининга, которые проходят абсолютно все беременные, выявляют группу риска женщин, у которых возможно рождение детей с хромосомной патологией.
Сегодня в Центре планирования семьи возможен абсолютно безболезненный анализ по отпечатку крови из пальца, в результате которого можно выявить возможность рождения детей с различными патологиями и необходимость прохождения дальнейших анализов, которые этот факт бы подтвердили.
До этого года в ЦПС молодым мамам предлагались три вида инвазивных диагностик, позволяющих определить род аномалий у ребёнка: взятие клеток (биопсия) хориона и плаценты, позволяющее узнать возможные патологии плода на ранних сроках беременности и кордоцентез – забор крови из пуповины ребёнка, который делается после 20-й недели беременности. 

ребенок.jpg

Выбор Х-хромосомы
– Актюбинская область – одна из немногих областей, где проводятся все виды пренатальной диагностики. В городе действуют два обученных специалиста, которые по направлению врача делают анализ плода совершенно бесплатно, – говорит Асхат Балыков. – Удивляет тот факт, что многие мамы нашего города отказываются от этой процедуры, в то время как мамы из других городов готовы заплатить за это любые деньги.
Реакция мам на фразу: «У вас может родиться ребёнок с синдромом Дауна или с любой другой патологией» – непредсказуема. Кто-то откажется верить и оставит всё как есть, кто-то начнёт искать устрашающую информацию в интернете, пугая себя и всю свою семью неутешительными последствиями, а кто-то, не задумываясь, согласится на любые анализы и предложения, только чтобы узнать, что с их малышом. Как принять верное решение: согласиться или не согласиться? Истории из своего волнующего материнства рассказали нам мамы, которые сделали когда-то этот выбор, в надежде, что своим опытом смогут помочь тем, кто сейчас стоит перед ним. 

Согласиться
– На 3-ей неделе беременности я загрипповала, через пару месяцев меня направили на второй скрининг, в результате которого мне стало известно, что у моего ребёнка есть высокий риск заболевания синдромом Дауна. Меня направили к генетику, где я твёрдо решила для себя, что не смогу жить дальше, не зная, что с моим сыном. Помню, как очень нервничала перед процедурой, боялась, вдруг что-то пойдёт не так, а малыш как будто чувствовал мой страх. Тогда этот анализ мне делала отличный специалист Юлия Головина, она успокаивала, даже прервала процедуру, чтобы дать время успокоиться и мне, и ребёночку, – вспоминает мама Екатерина, которую сам процесс проведения анализа очень напугал, но желание узнать, что с малышом, оказалось сильнее. – На моё решение согласиться на кордоцентез особенно повлияла уверенность моих врачей, что всё будет хорошо. Они не настаивали, но убедили, что это необходимо для меня. Я не пожалела: через две недели я узнала, что мой Максимка родится здоровым. И это было настоящим счастьем! – рассказала Екатерина. 

Не согласиться
– Я задала вопрос своему личному гинекологу: «Почему наши генетики так настоятельно рекомендуют нам проходить этот анализ, у них что, план какой-то?». На сроке 22-х недель, как и полагается, я проходила все анализы, по результатам которых не было никаких отклонений, – утверждала мама Марина. – Показаний на то, чтобы пройти кордоцентез, не было. Единственным нарушением от нормы в результате биохимического анализа были выявлены «незначительные отклонения, которые не играют никакой роли». Так успокоила меня мой врач, гинеколог Алия Шангараева. По результатам второго скрининга этих отклонений уже не было. Несмотря на отсутствие повода сдавать кровь из пуповины малыша, генетик настоятельно настраивала меня на то, чтобы я согласилась, и уверяла, что вероятность того, что мой сын родится с синдромом Дауна, велика. Тогда мне говорили, что эта процедура бесплатная, но ждать очередь достаточно долго, поэтому лучше пройти сейчас за деньги. Я не понимала, к чему такая спешка, но благодаря Алие Абылаевне моя ситуация прояснилась, и я твёрдо решила, что никакие дополнительные анализы мне не нужны. За это я ей до сих пор благодарна. Я нисколько не жалею, – с улыбкой говорит Марина. – Летом этого года у меня родился прекрасный здоровый сыночек! 

Решиться
– У нашего ребёнка обнаружили патологию – гигрому шейного позвонка, не знаю, как так произошло, – рассказала свою историю расстроенная мама Асель. – Сегодня мне нужно принять серьёзное решение. Хотела бы сделать биопсию хориона, чтобы знать всю ситуацию в целом, к чему готовиться в следующей беременности, какие патологии могут быть ещё. С подобными сложностями я встречаюсь не впервые. Ещё со второй беременностью были не очень хорошие результаты биохимического скрининга, тогда я сразу решила сделать анализ из пуповины ребёнка, чтобы узнать всю ситуацию. В городе специалист в то время был в отпуске, и я решила сдать этот анализ в Оренбурге. Очень переживала, что могу зря потратить время, поэтому решила скорее пройти диагностику и всё узнать. Оренбургский генетик сказал, что необходимости в кордоцентезе по анализам нет, но я всё равно настояла. Слава богу, всё обошлось тогда. Жаль, что сейчас сложнее принять решение.
Страх мамы за своего ребёнка не сравнить ни с чем. И когда ты понимаешь, что ему грозит опасность, ты готов идти на что угодно, только бы он был жив и здоров. Очень важно, чтобы рядом оказались хорошие специалисты, которые смогут подобрать слова и правильно объяснить всю ситуацию, чтобы принять верное решение на всю жизнь. 

Виктория ЛЯХОВА

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр




Турфирма "Светлана"
Альтаир
АНВАР
Safina
Треидинтерком

Голосование

За чей счёт должны жить пенсионеры?



Количество проголосовавших: 10

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ

Последние новости:
Самые читаемые новости:

АРХИВ НОВОСТЕЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика