Сегодня: 23.08.2017

Вся борьба ещё впереди

2 августа 2017 года. №31
Сразу два матча чемпионата страны были сыграны ФК «Актобе» за прошедшую неделю. В среду состоялся перенесённый матч с «Акжайыком», а в воскресенье актюбинцы принимали алматинский «Кайрат».

NIK_1119.jpg

А судьи кто?
И в одном, и в другом матче очки были нужны позарез. И в одном, и в другом матче случались результативные судейские ошибки. И в одном, и в другом матче идеального результата добиться не удалось.
В Уральске, в игре с прямыми конкурентами Джозеф НЕЙН шикарным по красоте голом, казалось, поставил точку в игре, и все уже мысленно прибавили заветные 3 очка в турнирную таблицу, но… Но судейское решение на 6-й компенсированной минуте изменило исход поединка. Айдын РАХИМБАЕВ не заметил игру рукой, которой полузащитник хозяев Азат ЕРСАЛИМОВ и сделал результативную передачу Говедарице. Самое интересное, что глава судейского комитета Николай ЛЕВНИКОВ, разбирая спорные игровые моменты этого матча, тоже не разглядел явное нарушение.
В игре с «Кайратом» также была рука. Также у соперников «Актобе». На этот раз – в собственной штрафной площади. При счёте 0:0 глаза арбитра Фарката АТАЖАНОВА, который находился в 5 метрах от эпизода, не заметили то, что видели даже сидящие на противоположной трибуне болельщики. Что это, простое совпадение? Печально, если для победы в нашем футболе необходимы не футбольные рычаги. 
 
Обидное поражение
Сама встреча с алматинцами проходила в очень принципиальном и нервном ключе. Практически аншлаг собрал «Центральный» в воскресный вечер. Атмосфера, созданная болельщиками, была просто шикарна и напоминала лучшие годы участия в еврокубках.
Несмотря на бешеную поддержку, красно-белые не сразу вошли в игру, и первый тайм остался за гостями. Кайратовцы выглядели более мобильными и уверенными в себе. Хорошо, что в этот вечер в ударе был кипер хозяев Андрей СИДЕЛЬНИКОВ.
Первый голевой момент алматинцы создали на 11-й минуте. Ошибка Слободана Симовича (чуть ли не единственная в матче) привела к выходу Жерара Гоу на рандеву с Сидельниковым. Андрей ногой в подкате разрядил ситуацию, а через минуту голкипер уже рукой вытащил пущенный Исламбеком Куатом под перекладину мяч. Два удачных действия в дебюте поединка помогли опытному вратарю вновь поверить в свои силы после серии неудач в предыдущих матчах, и по ходу всего поединка это чувствовалось.
Неназначенный пенальти на 20-й минуте, о котором написано выше, трансформировался в назначенный 11-метровый в ворота хозяев. На 28-й минуте Джозеф Нейн сфолил в своей штрафной, и судья, не раздумывая, указал на точку. Жерар ГОУ был безжалостен. 0:1 – гости добились своего.
Пропущенный гол заставил красно-белых действовать активнее, и болельщики, наконец, дождались ударов по воротам. Первое такое действие они ждали 32 минуты. Концовка тайма осталась за актюбинцами. На 39-й минуте мяч после дальнего удара Кирилла Шестакова пролетел над перекладиной, на 44-й минуте Томаш Шимкович со штрафного впервые попал в створ, а уже в компенсированное время тот же Шимкович опасно пробил рядом со штангой.
С зарядом последних минут вышли актюбинцы и на второй тайм. Ударная пятиминутка закончилась взятием ворот. Кирилл ШЕСТАКОВ выиграл в верховой дуэли и разыграл с Зеньковичем двухходовку, в результате которой оказался один на один со Стасом Покатиловым.
К радости 12.000 болельщиков, опорный полузащитник «Актобе» удачно воспользовался шансом и отправил мяч в дальний угол, забив 1.000-й гол клуба в чемпионатах независимого Казахстана. По иронии судьбы автором гола стал футболист нещадно и порой огульно критикуемый местными специалистами клавиатуры и монитора. Кирилл вообще в этом матче показал, пожалуй, самую яркую свою игру за 2 года. И дело даже не в голе. 1:1 – жить стало веселее.
К чести подопечных Владимира Муханова, они не стали играть на удержание счёта и продолжили атаковать. Через 3 минуты Душан Савич мог склонить чашу весов в свою пользу, но, оказавшись в убойной позиции, не смог переиграть Покатилова. «Кайрат» ответил ударом Исаэля на 54-й минуте со штрафного: мяч пролетел чуть выше перекладины.
В саму же перекладину попал Муарем Муарем. На 57-й минуте после плотного удара македонца только каркас ворот спас «Кайрат» от пропущенного гола. В ответной атаке уже «Кайрат» мог забивать, но чудо-сэйв совершил Сидельников. Не менее красивое спасение получилось у Андрея на 72-й минуте после дальнего выстрела Куата.
В целом, актюбинцы во втором тайме выглядели, по крайней мере, не хуже грозного соперника, порой превосходя его, но на 78-й минуте индивидуальное мастерство Георгия ЖУКОВА поставило крест на мечтах красно-белых о положительном исходе. Накрутив двух защитников и посадив их на пятые точки, Жуков попал точно в дальнюю девятку и вывел свою команду вперёд. Шла 78-я минута.
Как ни старались хозяева изменить положение, но у них ничего не вышло. Счёт больше не изменился. Несмотря на поражение, болельщики провожали команду аплодисментами. Нацеленность на борьбу, отменная самоотдача, стремление сыграть в красивый футбол, попытка доминировать – вот что понравилось требовательному актюбинскому зрителю. А победы придут. Обязательно придут! Перспективы у этой команды есть.

Лучшим игроком встречи «Акжайык» – «Актобе» болельщики признали Джозефа Нейна, на втором месте расположился Томаш Шимкович, третье место у Александра Воловика.
Лучшим игроком матча «Актобе» – «Кайрат» назван Андрей Сидельников, следом идёт Кирилл Шестаков, а замкнул тройку Багдат Каиров.
В чемпионате страны наступил небольшой перерыв, и наша команда получила несколько выходных дней. Следующую игру ФК «Актобе» проведёт 12 августа. В дебютном поединке 3-го круга соперником красно-белых станет столичный футбольный клуб «Астана».

Владимир ВЕНГЕР
фото Анастасия ЗЮЗИНА

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр





HTMLplayer









Agran
ТОО "СпецПром ЛТД"
Europharma

Голосование

Какую роль вы бы хотели сыграть в кино?



Количество проголосовавших: 24

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ

Последние новости:
Самые читаемые новости:

АРХИВ НОВОСТЕЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика