Сегодня: 24.06.2017

В добрый путь, выпускник!

14 июня 2017 года. №24
Яркий праздничный концерт в честь выпускников 2017 года состоялся на сцене центрального парка в воскресенье.

Подошёл к концу очередной учебный год, впереди у тысяч школьников всего Казахстана почти три месяца летних каникул и беззаботного отдыха в компании друзей и родственников. Ребят ожидают праздники и концерты, детские лагеря и дворовые клубы, поездки за город и просто вечерние прогулки по городским паркам и аллеям. И только у тех, кто в этом году навсегда прощается со школой, лето – это, прежде всего, пора изменений и новых свершений.
Для выпускников 2017 года многое в новинку. Позади – 11 лет за школьной партой, привычные уроки и учителя, первые экзамены, первые успехи и неудачи, море впечатлений, которые никогда не забудутся. А дальше – новая жизнь, полная побед и ярких впечатлений. И начинается она с самого первого «взрослого» праздника – выпускного вечера.

IMG_3316.JPG

Праздник нового формата
В этот раз выпускные у вчерашних школьников проходят в новом формате. То, как этот праздник проходил в прошлые годы, знают даже те, кто лично в нём участия не принимал, а просто наблюдал со стороны. Уже после того, как ребята сдавали Единое национальное тестирование и узнавали свои итоговые баллы, им вручали аттестаты, поздравляли отличников и обладателей «Алтын белгі». Дальше – кто во что горазд: отгулять весело и незабываемо можно было и в родных школьных стенах, и в арендованном специально кафе, и за городом.
В 2017 году изменился формат проведения выпускных экзаменов. Сначала ребята отдельно сдают часть дисциплин в школах и получают свои аттестаты, в конце июня тех, кто решил продолжать обучение в казахстанских вузах, поджидает обновлённое ЕНТ. А между этими важными событиями – выпускной, тоже по формату несколько отличающийся от того, что было в прошлые годы.
10 июня юношей и девушек, закончивших школу, поздравляли в школьных стенах, им вручали аттестаты. А вот вместо награждения медалистов и традиционного праздника «Жас түлек» в 2017–м году ждала так называемая свободная сцена – «Еркін сахна». Она и собрала ребят со всего Актобе воскресным вечером в центральном парке.

Свободная сцена
Изначально задумывалось, что «Еркін сахна» даст ребятам шанс не только лично поздравить своих одноклассников, педагогов и всех, кто на протяжении многих лет помогал им и поддерживал. На таком общегородском празднике выпускники смогут показать себя, раскрыть собственные таланты и творческие способности, а для многих это шанс впервые выступить на самой настоящей сцене перед публикой.
Актюбинские выпускники возможности принять участие в празднике не упустили. Конечно, хорошо, когда для тебя устраивают профессиональный торжественный вечер. Ведущие, следуя заранее заготовленной программе, проведут его без единой запинки, будут и танцы, и музыка, и конкурсы.
Однако и самостоятельно организовать хотя бы часть выпускного – это не менее увлекательно. Суета подготовки, волнение перед выходом на сцену станут ещё одним важным воспоминанием, которое сохранится на всю оставшуюся жизнь. 

IMG_3333.JPG

На добрую память
То, что в городе проходит очень важный праздник, чувствовалось уже на подступах к парку в 11–м микрорайоне. Ребята, весело смеясь и разговаривая, дружно направлялись туда, где уже громко играла музыка и раздавались бодрые голоса ведущих. Туда же, заинтересовавшись, сворачивали и случайные прохожие. Узнав, кого именно сегодня поздравляют, актюбинцы добродушно улыбались и вспоминали собственные выпускные вечера, такие далёкие, но всё равно сохранившиеся в памяти.
– У нас такого не было. Смотри, как красиво! – вздохнула одна из жительниц города и увлекла маленького, как оказалось, внука поближе к сцене, чтобы ребёнку было лучше видно выступающих.
С парковой сцены звучали песни, музыкальные и стихотворные поздравления. Ритмичные зажигательные танцы сменялись флешмобами и видеороликами, посвящёнными школе, учителям и выпускным. Поздравить ребят пришли и известные актюбинские музыканты и исполнители. Каждый из них со сцены припомнил и собственные школьные годы, первых учителей и друзей. 

Не угонишься!
Бальные платья и строгие костюмы, летние сарафаны и обыкновенные джинсы, пышные белые банты в волосах и колокольчики, в качестве брошек прикреплённые к одежде – актюбинские выпускники 2017–го года собрались на площади перед сценой, чтобы вместе отпраздновать первый праздник взрослой жизни. То тут, то там раздавался смех и вопросы:
– Ребята, а кто из 26 школы? Вы где?
– Здесь! – раздавалось в ответ сразу с нескольких сторон, и молодые люди отправлялись разыскивать в пёстром водовороте людей своих друзей. Одни перемещались поближе к сцене и внимательно следили за концертом, другие уходили поближе к фонтанам. Часть ребят коротала время у пресс–стены, они делали памятные снимки.
– Я пришла поздравить своих детей, – поделилась наблюдавшая за праздником со стороны учитель Роза ЖАНДОСОВА. – Вчера в школе отпраздновали, сегодня они сюда пришли. Не угонишься за молодёжью! Только две минуты назад тут были, фотографировались. Отвернулась – они уже куда–то убежали. Пусть празднуют, заслужили. Очень хорошие ребята...

Тёплые пожелания
Расставание со школой, с учителями и одноклассниками – это всегда немного тоскливо, но на выпускном вечере молодым людям грустить было просто некогда. Музыка, танцы, заводные конкурсы и весёлые шутки занимали их куда больше. Время, чтобы посидеть, вспомнить прошедшие годы и, может быть, немного погрустить, всегда найдётся. А пока надо пользоваться моментом и постараться, чтобы выпускной вечер запомнился на всю оставшуюся жизнь.
– Нет, не грустно! – заверил выпускник Нурбол САТТАРОВ. – Жаль, конечно, расставаться, многие разъедутся. Я сам уезжаю учиться, если получится. Но на празднике грустить не хочется. Наоборот, отдыхаем перед экзаменами. Дальше некогда будет веселиться.
Желающих поздравить собравшихся не лично, а со сцены, набралось немало. Целая очередь выстроилась из тех, кто заранее подготовил музыкальные выступления, стихи или просто тёплые слова благодарности и пожелания. Если кто–то начинал нервничать или волноваться перед выступлением, его подбадривали друзья. Ведь сегодня умение профессионально держаться на сцене – это далеко не главное. Самое важное, чтобы все слова звучали искренне и от чистого сердца.
Актюбинские выпускники благодарили своих учителей и родителей за то, что помогали из и поддерживали все эти годы. А одноклассникам своим желали успехов в предстоящих экзаменах, благополучного поступления в выбранные университеты и просто счастья. 

Асель ШИЕНБАЕВА
фото Анастасия ЗЮЗИНА

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр




Цифровое Рус
Цифровое Каз
Agran
Крепыж

Голосование

Зачем нужны бесплатные поликлиники?



Количество проголосовавших: 19

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ

Последние новости:
Самые читаемые новости:

АРХИВ НОВОСТЕЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика