Сегодня: 20.08.2017

«Убитые» дороги тормозят скорую помощь

15 марта 2017 года. №11
С января областная станция скорой медицинской помощи перешла в доверительное управление турецкой компании ТОО «Первая помощь». Некоторые скептически настроенные горожане в кухонных диалогах твердили, мол, что такое — уже и скорую помощь курируют иностранцы, наверное, и платить будем за вызовы. 

скорая помощь.JPG

За разъяснениями, а также ответами на другие интересующие вопросы мы обратились к главному врачу ТОО «Первая помощь» города Актобе Тулеу САПАРОВУ.
– В прошлом году между акиматом области и турецкой стороной был подписан меморандум по линии государственно-частного партнёрства. Инвестиции направлены на улучшение качества оказания скорой медицинской помощи населению Актобе. Во втором квартале прошлого года начато строительство центральной станции на 75.000 вызовов в год в микрорайоне «Батыс-2», в текущем году будут также строиться три подстанции. В конце первого квартала этого года будет введён единый информационно-аналитический диспетчерский центр в е-формате. Врачебно-фельдшерский состав и водители будут проходить обучение по программам оказания скорой медицинской помощи в соответствии с международными стандартами. Наши турецкие партнёры выпустили на линию 14 реанимобилей «Mercedes-Bens», 2 диагностические машины и 16 автомобилей «Нива-Шевроле», – говорит Тулеу Сапаров.

– Какое количество общепрофильных и специализированных бригад скорой медицинской помощи обслуживает население города?
– Сейчас круглосуточную скорую медицинскую помощь актюбинцам оказывают 36 бригад – 18 фельдшерских и 18 врачебных, в числе которых 8 бригад интенсивной терапии, 9 педиатрических и 1 психиатрическая. Все бригады оснащены самой современной аппаратурой для оказания скорой медицинской помощи на догоспитальном этапе. В текущем году планируется увеличить количество бригад до 45.

– Каковы стандарты оборудования карет и станций скорой медицинской помощи?
– Оснащённость санитарным автотранспортом 100%-ная. На каждом автомобиле установлена GPS-навигация, что позволяет отслеживать местонахождение машины, обеспечивать своевременный доезд до места вызова и сократить время обслуживания вызова. Все наши машины оснащены медицинским оборудованием согласно действующему «Минимальному перечню оснащения автомобиля скорой медицинской помощи». Бригады интенсивной терапии полностью оснащены необходимым медицинским оборудованием – электрокардиографами, кардиомониторами, дефибрилляторами, аппаратами ИВЛ с кислородом, пульсоксиметрами, перфузорами и небулайзерами. Имеют полное оснащение и педиатрические бригады.

– Есть ли нехватка специалистов и каковы причины этого?
– Да, у нас отмечается нехватка врачебного персонала. На сегодняшний день нам необходимы 10 врачей – терапевты и педиатры. Знаете, во всех медицинских вузах выпускаются врачи общей практики, а врачи скорой медицинской помощи должны иметь диплом по специальности «Терапия» или «Педиатрия».

– Иногда люди возмущаются, что скорую помощь приходится ждать долго. Какая реальная продолжительность от вызова до приезда бригады по адресу?
– В прямом эфире акима области с населением было приведён случай, что скорая помощь вызывалась дважды и бригада приехала спустя 2 с половиной часа. Мы провели служебное расследование, сопоставляя факты, фамилию, адрес, дату и время вызова. Конкретное лицо, которое было указано во время прямого эфира, категорически заявило, что «ни два месяца назад, ни два года назад скорую помощь не вызывали». То есть факт обращения в скорую помощь отсутствует. Да, в декабре прошлого года и начале января этого года ежесуточно к нам поступало до 600-700 вызовов, действительно, опоздания были, но в пределах 50-60 минут, а задержки на 2,5 часа не было. Все экстренные вызовы обслуживались вовремя.

– В каких жилых массивах и микрорайонах наиболее трудны подъезды для карет скорой помощи по адресным вызовам?
– С каждым годом увеличивается количество вызовов к населению, проживающему на дачах, куда из-за бездорожья, узких проездов, отсутствия освещения, названий улиц и нумерации домов очень проблематично доехать, особенно весной и осенью. В «Нур-Сити», «Болашаке», «Бирлик-1» трудно проехать к подъездам из-за припаркованного транспорта. В частном секторе невозможно подъехать к домам на улицах Чайковского, Котовского, Казангапа, в Махамбетовке и селе Ясном. Нашим бригадам приходится добираться до адреса пешком, что приводит к задержке обслуживания вызова и затрудняет транспортировку больных из дома до машины.

– Осуществляет ли скорая помощь платные медицинские услуги?
– В перечне платных услуг станцией скорой медицинской помощи – обслуживание коммерческих, спортивных и культурно-массовых мероприятий, транспортировка больных на обследование в стационары и поликлиники города, транспортировка больных из стационара домой с сопровождением и без сопровождения бригады СМП, перевозка трупов. Стоимость услуги рассчитывается согласно тарифу и зависит от вида санитарного автотранспорта и количества времени, затраченного на обслуживание вызова. Оплата производится в бухгалтерии станции. Культмассовые мероприятия, организованные городскими властями, обслуживаются бесплатно.

– Какие вызовы скорой помощи можно назвать необоснованными? Предусмотрен ли административный штраф за ложный вызов?

– Не все звонки на пульт «103» требуют оказания скорой медицинской помощи, но, к сожалению, наше население воспринимает скорую, как панацею от всех болячек. Поэтому врачам скорой помощи приходится обслуживать всех кашляющих и температурящих больных, кому днём было лень идти на приём к участковому врачу. Приходится выслушивать жалобы от любителей спиртных напитков, перебравших сверх нормы, и быть невольными свидетелями семейных конфликтов. Поводами необоснованных вызовов становятся хронический панкреатит, ветрянка, остеохондроз, повышенное давление и другие подобные заболевания, не требующие скорой медицинской помощи. Наиболее часто скорую вызывают гипертоники, которым необходим постоянный приём препаратов и контроль у терапевта, но вместо этого они дожидаются приступов и вызывают скорую, чтобы им сделали необходимую инъекцию. Как только закончится действие лекарства, они вновь вызывают скорую помощь. И так может продолжаться до бесконечности. Есть хронические больные, которые просто патологически «любят» вызывать скорую до 300-600 раз в год. Административный штраф за ложный вызов скорой помощи не предусмотрен.

– Каким образом будут возмещаться расходы на оказание медицинских услуг бригадами скорой помощи – за счёт средств обязательного медицинского страхования или бюджетных средств?
– Оплата за вызов скорой медицинской помощи входит в гарантированный объём бесплатной медицинской помощи, финансируемый из республиканского бюджета. Поэтому оказание скорой медицинской помощи бесплатное для всех граждан Казахстана и иностранцев, находящихся на территории нашей страны. Также скажу, что скорая медицинская помощь в систему обязательного медицинского страхования не входит.

– Какие медикаменты и лекарственные препараты необходимо держать в домашней аптечке?
– В домашней аптечке обязательно должны быть препараты для снятия приступов стенокардии – нитроглицерин и аспирин. Гипертоникам для купирования кризов понадобятся тонометр и антигипертензивные средства – нифедипин, каптоприл, энап. При стрессах наобходимы препараты с успокаивающим эффектом – корвалол, валериана, пустырник. На случай обморока нужен нашатырный спирт. Также в аптечке должны быть жаропонижающие препараты, на случай ожога – пантенол. Для оказания первой помощи при травмах необходимы бинты, вата, йод, перекись водорода и раствор бриллиантовой зелени («зелёнка»).

Владимир КИМ,
evrika@evrika.kz

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр





HTMLplayer









Agran
ТОО "СпецПром ЛТД"
Europharma

Голосование

Какую роль вы бы хотели сыграть в кино?



Количество проголосовавших: 14

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика