Карма не треснет?
Первыми на эту вакансию наткнулись наши коллеги из газеты «Время». Сразу же после публикации статьи в газете объявление с сайта исчезло, но журналисты успели его заскринить.
В Китае 8 регионов со своей специфической кухней, и подрядчик должен владеть нюансами каждого региона. Ведь где–то любят пищу поострее, а где–то народ тянет на кисленькое с солёненьким. Кандидат на почётную должность шеф–повара должен уметь готовить супчик «Будда прыгает через стену», свинину на пару в листьях лотоса, акульи плавники и томлённый в масле бамбук. Самое скромное кушанье из перечисленных на сайте – это цыплёнок, тушённый в водке. На фоне других деликатесов он выглядит не аппетитнее, чем перловка из столовой. Такую экзотику просто невозможно приготовить без трепангов, мидий, моллюсков и морских огурцов, а продукты это недешёвые, поэтому «Актобемунайгаз» готов раскошелиться на 169 миллионов тенге. Именно столько составляет сумма лота. Как говорится, красиво жить не запретишь. Но буквально год назад сам гендиректор «Актобемунайгаза» Ван ЦЗЮНЬЖЭНЬ плакался журналистам, что из–за падающих цен на нефть приходится экономить даже на воде в кулерах, лампочках и писчей бумаге, а рабочих не сокращают из одного лишь гуманизма.
Кошек не любите?
Вы их готовить не умеете!
Главным пунктом меню топ–менеджеров, которое особенно возмутило зоозащитников, стали два блюда: собачье мясо на сковороде и кошка, тушённая в соевом соусе. Любители животных всерьёз забеспокоились, что топ–менеджеры из Поднебесной поймают и слопают любимых Шариков и Мурок. Причём сделают это с особой жестокостью, ведь для некоторых блюд, животное убивают мучительно. Так, например, собак долго бьют палками, чтобы мяско было понежнее, а с иных животин шкуру сдирают заживо, дескать, так вкуснее.
Однако, дело тут не в одном только бессердечии китайских гурманов. Зарплату шеф–повару обещают немаленькую, как и оплату поставщикам, выигравшим тендер. А много ли актюбинских поваров сумеют правильно замариновать Мурзика, да ещё и в соевом соусе? Вот и приходится выписывать повара из Поднебесной. Вопросы о том, что нужного персонала в Актобе не нашлось, отпадут сами собой. А то достали уже разговорами, что СНПС ставит своих на все мало–мальски хорошие должности.
Шарик – ты не собака, ты свинья!
С поставками полуфабрикатов для экзотической кухни у наших предпринимателей могут возникнут проблемы. В мясных рядах не купить ни фарша из Бобика, ни филе Барсика. По крайней мере, легально.
– У нас собачье мясо не продаётся. Мы попросту не имеем права заниматься его реализацией, – говорит ветврач Центрального рынка Серик ЖЕНСИКОВ. – Есть утверждённый список видов мяса, которые можно реализовывать. У нас так устроено, что даже свинина и конина продаются на разных этажах, чтобы никого не смущать.
Кроме анализов на бактерии и прочих паразитов, для торговли мясом требуется ещё ветпаспорт и справка от сельсовета. А ферм, где разводят бройлерных собак и кошек, в Актобе не зарегистрировано. Согласно сантребованиям, нельзя реализовывать на рынке и прочие экзотические мясные изделия, вроде кенгурятины и страусятины, хотя разводить эту живность можно на актюбинских фермах. Единственное, непривычное для нашего желудка мясо, которое теоретически можно купить на базаре, это нутрия.
Повар чистой воды невиновен
А как же быть с УК РК? В уголовном кодексе есть статья 276 «Жестокое обращение с животными», которая грозит живодёру годом тюрьмы, а в случае неоднократного повторения гурману вместо пельменей из Мурзика придётся 2 года хлебать баланду. Но, как оказалось, закон тут бессилен.
– С юридической точки зрения нет разницы между коровой или кошкой, –прокомментировал юрист Нурбек АЛЬЖАНОВ. – Если заводить уголовные дела за убийство животных, употребление их в пищу, то нужно всех жителей села арестовать. По нашему законодательству нельзя причинять питомцам сильные мучения, калечить, забивать на глазах детей. Вот это – уголовно наказуемо.
Другими словами, если шеф–повар умертвит животинку для шашлыка быстро и максимально безболезненно, и ничьи несовершеннолетние глаза этого не увидят, то все тонкости законодательства будут соблюдены. Но даже если повар извратится и станет делать отбивную палками из ещё живого Дружка, то привлечь садиста–кулинара будет трудновато. Для возбуждения уголовного дела требуются фото– или видеодоказательства, а кто же пустит папарацци на кухню, где готовятся деликатесы для топ–менеджеров?
Заставь дурака тендер объявлять
Впрочем, «Актобемунайгаз» от своих кулинарных пристрастий тщательно открещивается. 20 октября скандальный лот был аннулирован. Объяснения сформулировали по старой схеме – непрофессионализм персонала. Дескать, работники, которым доверили дать объявление о тендере, перестарались. А именно, внесли отсебятину в серьёзный документ. Желая сделать всё как можно лучше, они влезли на китайские кулинарные сайты и переписали самые аппетитные рецепты, дабы угодить голодным боссам. Чтобы повар пришёл хороший, а не стряпуха какая–нибудь общепитовская. Вот только сайты службе закупок попались «липовые». В этнической кухне Китая таких блюд, якобы, и не было никогда. Ни собак, ни кошек на земле актюбинской китайские топ–менеджеры отродясь не ели, и даже на кухне «СНПС» кошатины с собачатиной близко не лежало. А питаются сотрудники «Актюбемунайгаза» скромненько. Как говорится в официальном ответе компании, поступившем в редкцию «Эврики», «традиционными и стандартными в широком понимании видами пищи», а процесс готовки непременно проходит процедуры контроля и стандартизации.
Руководство «Актобемунайгаза», которое не глядя подмахнуло скандальный документ, тоже понять можно. Когда нужно сообщать налоговикам, что компания терпит убытки в 300 млрд. тенге, и нельзя даже печаль заесть горяченьким фрикасе из Мурзика, некогда вчитываться в текст объявлений о вакансии повара.