Сегодня: 24.07.2017

Три пишем, три - в уме

5 июля 2017 года. №27
За прошедшую неделю состоялись два матча с карагандинским «Шахтёром». Оба матча вызвали повышенный интерес болельщиков. Когда как не сейчас надо брать драгоценные очки, позволяющие избежать зоны вылета. А зона эта всё сильнее затягивает пятикратных чемпионов.

1amGinW72h4.jpg

Поражение и оргвыводы
Перенесённый домашний матч с горняками актюбинцы провели настолько успешно, насколько это им позволил сделать собственный состав. Два легионера на поле и не обкатанные высшей лигой Саулет, Жумагали и Жунусов никак не могли настроить на оптимистический лад.
Вялая игра была близка к логическому финалу с нулями на табло, но ошибка Саята Жумагали, положившего руки на нападающего соперника, дала повод судье назначить 11–метровый удар. Милан СТОЯНОВИЧ не стал вникать в справедливость назначения пенальти и чётко его исполнил, подарив своей команде победу и 3 очка.
Стоит сказать, что судья, если уж показал на точку за этот эпизод, просто обязан был сделать то же самое в первом тайме за фол против Зеньковича на 35–й минуте. Но, видно, последовательность нынче не в чести.
Поражение от прямого конкурента за место под солнцем премьер–лиги больно ударило по самолюбию практически каждого жителя области: от акима до рядового болельщика. Как сообщил официальный сайт клуба, уже через день заместитель акима области и по совместительству президент местной ассоциации футбола Кайрат БЕКЕНОВ устроил не радужную встречу с командой и её руководством.
На этой встрече он выразил недовольство турнирным положением, покритиковал действия генерального директора, попросил у главного тренера объяснить причину неудач, посоветовал лучше работать с болельщиками и пообещал проводить такие встречи регулярно.
То ли мотивационная речь крупного чиновника так подействовала, то ли ежедневная кропотливая работа тренера по усилению и наигрыванию состава, но матч в Караганде получился зеркально противоположным. Ноль на табло теперь остался гореть только под эмблемой «Шахтёра».

6Dvm0mLHwy4.jpg

Кирпичики в фундамент
Вновь в составе вышли только два легионера. Вновь череда травм помешала выпустить всех сильнейших. На этот раз на скамейке остался хорошо себя проявивший в предыдущих матчах Джозеф Нейн. Мышечное растяжение не позволило ему попасть в стартовый состав.
Проблемную опорную зону Владимир Муханов вынужден был закрывать Абаем Жунусовым – парнем из дубля «Астаны», только неделю назад появившимся в составе. Роковой удар локтем в лицо Абая на исходе первой четверти матча добавил список травмированных футболистов и головную боль тренерскому штабу.
Но не всё так мрачно было в тот вечер. Буквально накануне встречи с "красно–белыми" подписал контракт Душан Савич. Руководство клуба успело его оперативно заявить, и македонский легионер вышел на зелёный газон с первых минут. Вышел и сделал результат. Голевой пас Душана и заработанный им пенальти позволил Игорю ЗЕНЬКОВИЧУ дважды поразить ворота Игоря Шацкого.
Второй новичок команды – Руслан Валиуллин также не испортил общую картину. Уверенная игра в атаке на левом фланге и хорошие оборонительные действия позволили Руслану попасть в тройку лучших игроков матча.
Отличный первый тайм и тяжёлый, на последнем дыхании, второй положили начало побед для команды Муханова. Да, до той игры, которую мы все ждём – быстрой, комбинационной, размашистой, ещё далеко. Но даже сейчас при 2 из 6 возможных легионерах на поле уже что–то нащупывается.
Красивый и результативный футбол дают только успешный симбиоз хорошего тренера и хороших игроков. Остаётся надеяться, что вакантные места легионеров заполнятся действительно стоящими футболистами, а клубный лазарет как можно быстрее опустеет.
Лучшим игроком матча, по мнению болельщиков, стал Игорь Зенькович. Второе место у Душана Савича. На третью ступень пьедестала забрался Руслан Валиуллин.
Отмечу прекрасный дебют практически всех новичков «Актобе», пришедших в летнее трансферное окно. Хотелось бы, чтобы запал со временем не отсырел, а желание играть на все 100% оставалось до конца чемпионата.

Как слово наше отзовётся
И ещё. Обращаюсь к болеющим и комментирующим. Господа, ну как вы хотите, чтобы к вам хорошо относились, были вам преданы, вас уважали, к вам подходили, когда вы, даже ещё не видя игроков, вешаете им ярлыки, поливаете грязью и желаете самых ужасных вещей тем, кто защищает цвета вашего клуба?
Дошло до того, что в комментариях, прямо скажу – неумных комментариях, начали желать смерти футболистам. Это же ни в какие рамки не лезет! Кто знает, может, случай с Рахимжаном РОЗЫБАКИЕВЫМ и есть отражение действий таких вот писателей. Побойтесь Бога. Помните, всё возвращается.
Напомню, Рахимжан потерял сознание в домашнем матче с «Шахтёром» и его увезли на автомобиле скорой помощи в больницу. Переутомление ли, сердечный приступ или жара так подействовали на защитника доподлинно неизвестно. Сейчас Рахимжан уже пошёл на поправку и его жизни ничто не угрожает. Но кто знает, что ещё могут пожелать наши преданные и словоохотливые ценители!
Следующий матч ФК «Актобе» проведёт 8 июля. Кокшетауский «Окжетпес» на Центральном стадионе будет биться за 3 очка с неистовой силой. И им, и нам победа нужна любой ценой. Борьба за выживание продолжается.

Владимир ВЕНГЕР

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр




Онлайн-трансляция

HTMLplayer
Agran
ТОО "СпецПром ЛТД"

Голосование

С 1 августа в Актобе собираются повысить цены на газ для населения на 13 процентов. Якобы, во всём Казахстане он дороже, чем у нас. Не жирно ли?



Количество проголосовавших: 26

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика