Сегодня: 25.04.2017

Тренер олимпийца подозревается в создании нефтяного ОПГ

14 декабря 2016 года. №50
12 человек арестованы по делу «нелегальных нефтяников», суд работал даже в выходные, чтобы рассмотреть ходатайства следователей.

опг.jpg


Всю последнюю неделю развиваются события, получившие своё начало в минувшую среду с задержаний и обысков по громкому делу о краже нефти в Актюбинской области. Информация об этом облетела многие казахстанские СМИ.

КОГО И ЗА ЧТО ОТПРАВИЛИ ЗА РЕШЁТКУ. 
Первыми в пятницу, 9 декабря,  суд  арестовал двух водителей: Ерлана КАЗКЕНОВА и Бауыржана БАТЫРОВА.  Водителей подозревают в хищении нефти. Они говорят, что не знали о том, что нефть, которую они перевозили, нелегальная. Задержанных привезли в горсуд №2 с натянутыми на глаза шапками. В таком же виде завели в зал судебного заседания. Они выглядели запуганными, не понимали, о чём их спрашивает судья. Водители говорили, что убегать никуда не собираются, у них есть семьи, дети. Но следственная судья Зинаида ШМИРОВА всё же арестовала водителей.
Следующих подозреваемых: КАЙЫРБАЕВА, АКСАКОВА и САРАМБЕТОВА – привезли в суд с утра в субботу, 10 декабря. Сначала спецназ КНБ не хотел пускать журналистов в зал судебного заседания, ссылаясь на то, что это указание судьи. Как оказалось, такое указание спецназу дал следователь КНБ. Подозреваемым даже не давали, как положено по закону, переговорить перед началом процесса со своими адвокатами. Однако после вмешательства судьи журналистов в зал всё же пустили.
Как было сказано в ходатайстве следователя КНБ, 30–летний Нурболат Кайырбаев с 2015 года участвовал в ОПГ Еркина ИЗБАСАРА – его следствие считает лидером ОПГ «4 брата». Местные СМИ также называют Избасара личным тренером актюбинского борца Нурислама Санаева (Артаса Санаа), участника последней Олимпиады. Эта ОПГ, по версии следствия, занималась незаконным оборотом и реализацией нефти и нефтепродуктов без подтверждающих документов с 2013 года. Для перевозки краденой нефти Кайырбаев, как говорится в материалах дела, использовал односельчан Аксакова, Миралина, Сарамбетова, Чикова.
Все участники криминальной нефтяной схемы контролировались Мухамедьяновым, Сарсеновым и Избасаром.  Сарсенов и Кайырбаев, по версии следствия, под руководством Избасара искали тех, кто занимался незаконной продажей  нефти. После этого они договаривались с ними, обеспечивая их машинами для перевозки. Кроме того, они контролировали погрузку, доставку и разгрузку ворованной нефти на АЗС «Транзит». Водители нефтевозов Миралин, Аксаков, Чиков и Сарамбетов непосредственно перевозили нефть до места назначения. Другой предполагаемый член ОПГ, Мухамедьян, контролировал незаконную продажу нефти.
Инвалид–колясочник первой группы, Еркин Избасар, по версии следствия, лично контролировал распределение полученных от продажи ворованной нефти денег.

КРАДЕНАЯ НЕФТЬ ПРОДАВАЛАСЬ В РОССИЮ. 
В материалах дела есть схема, по которой работала ОПГ. Исполняя указания  Избасара, Сарсенов, Кайырбаев скупали ворованную нефть  и свозили её в  резервуар АЗС «Транзит». Оттуда нефть шла в Россию. Нефтевозы с 97.000 тонн нефти на 14.550.000 тенге задержали по пути в Орск 2 декабря.
В воскресенье, 12 декабря, горсуд № 2 Актобе санкционировал арест Асхата САРАМБЕТОВА, Валерия АКСАКОВА, Б.БАТЫРОВА, Н.КАЗКЕНОВА, С.ДУСУПОВА, Е.ЕРКЕТАЕВА, А.АМИТОВА, Ж.ИЛЬЯСОВА, А.КАЛИЕВА и А.САРСЕНОВА.  Их также отправили в следственный изолятор на 2 месяца. Санкцию  на арест предполагаемого лидера ОПГ «Четыре брата» Еркина Избасара суд рассматривал в следственном изоляторе. По нашим данным, его содержат в отдельной камере.
Арестованных подозревают  по нескольким статьям УК: «Транспортировка, приобретение, реализация, хранение нефтепродуктов, а также переработка нефти без документов, подтверждающих законность их происхождения» и «Создание и руководство преступным сообществом, а равно участие в нём».

Дмитрий МАТВЕЕВ,
evrika@evrika.kz

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр




Светлана
СпецПром
Агран
Цифровое Каз
Цифровое Рус

Голосование

Почему ошибаются синоптики?



Количество проголосовавших: 36

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ

Последние новости:
Самые читаемые новости:

АРХИВ НОВОСТЕЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика