Сегодня: 24.06.2017

Тебе, страна, алтынмобиль!

7 июня 2017 года. №23
«Кулибин» из Алги Алтынбек СЕЙДАЛИЕВ намерен удивить гостей «ЭКСПО» сельскохозяйственным электромобилем собственного изобретения.

IMG-20170528-WA0057.jpg

 – Я ещё никому не говорил о своей задумке, это – эксклюзив, – говорит Алтынбек Сейдалиев с нескрываемым блеском в глазах.
Я же пытаюсь в груде железа, которую нежно поглаживает мой собеседник, разглядеть электромобиль. Пока это просто шестерёнки, болты, двигатели, редукторы и цепи. Словно прочитав мои мысли, мужчина кивает в угол помещения, где пышным облаком белеет гора полиэтиленовых пакетов.
– Точно так же смотрели на мой аэростат, мол, что за ерунда?! Но он взлетел! – не без гордости отмечает мужчина. – Эх, если бы не прокуроры, они-то и перекрыли мне весь кислород.
История воздушного шара, который смастерил учитель технологии из Алгинской СШ №4, по-своему печальная. За ней следило всё население небольшого городка, который не так давно избавился от ярлыка «депрессивный», а посему любая мало-мальская новость в отсутствие других развлечений здесь имеет едва ли не вселенский масштаб.
Дело в том, что несколько лет назад местный умелец Алтынбек Сейдалиев, едва прослышав, что в 2017 году в столице республики планируется «ЭКСПО», на миг задумался, чем же удивить гостей выставки. Правда, долго размышлять человеку, который сызмальства собственноручно мастерил себе игрушки, чем восхищал и заставлял завидовать всю детвору из округи, не пришлось. В Астану Сейдалиев решил полететь на аэростате в виде «Байтерека».
– Я с детства мечтал смастерить воздушный шар, – вспоминает Сейдалиев. – Поэтому, когда узнал про «ЭКСПО», воспринял это как знак. Сперва изготовил чертежи, просчитал всё до мелочей, а затем вместе с учениками, в том числе и из детского дома, приступил к изготовлению аэростата.
Чтобы гостям было на что смотреть, Сейдалиев и Ко замахнулись на 12-метровый аэростат. Ведь его должно было быть видно не просто с любой точки «ЭКСПО-городка», но и всей Астаны. То, что каждая деталь (крупная или мелкая, но необходимая для воздушного шара) стоит недёшево, а спонсоров на горизонте не видно, умельца не смутило. Последние 15 лет, что Сейдалиев работает в школе, практически половину зарплаты он тратит на материально-техническое оснащение своего кабинета технологии.

 Однако возможности семейного бюджета быстро исчерпались, и учитель всё же вынужден был пустить шапку по кругу. Запчасти для гондолы, кислород, арканы, пропан нашлись. Что-то приобрел за свой счёт, с чем-то помогли патриоты «ЭКСПО».
Но для самого шара необходимо было, как минимум, 250 единиц мешков. Это и пугало всякий раз местных бизнесменов, к которым обращался Сейдалиев, дело-то у всех небольшое. Но умелец не сдавался, и это дало свои плоды. После долгих хождений по офисам различных организаций, где Сейдалиеву, словно заученный стих, приходилось повторять о своей детской мечте, «ЭКСПО» и своих талантливых учениках, помочь вызвалась… винно-водочная компания. Она и выделила необходимые мешки, которые использовала для хранения зерна.
– Шар мы шили днями и ночами. А в прошлом году после всех тщательных приготовлений наконец запустили его в небо. Запуск состоялся во дворе школы. К моей радости, аэростат взлетел. Его еле удерживали на арканах со всех сторон, – вспоминает Сейдалиев, и лицо его приобретает мечтательное выражение.
Но удивить гостей «ЭКСПО» алгинскому «Кулибину» и его ученикам было не суждено. Когда узнали о тестовом испытании аэростата, из прокуратуры, а затем и из районного акимата последовали звонки. Чиновники умоляли придумать что-нибудь другое, а надзорный орган и вовсе потребовал прекратить все разработки и эксперименты.
– Оказывается, мне нужно было получить специальный разрешительный документ из соответствующих органов. Речь ведь шла о пропане, кислороде, в конце концов о безопасности людей, – вздыхает Алтынбек Сейдалиев. – Да и сам воздушный шар, по сути, не делается из полиэтиленовых мешков.

Надежда забрезжила несколько месяцев назад, когда неожиданно позвонили из областного акимата и предложили помощь: мол, слышали про аэростат, чем можем поддержать?!
– Я подробно рассказал о наших планах и трудностях, с которыми мы столкнулись. Затем попросил помочь найти тент, которым укрывают самолёты. Они после определённого количества часов эксплуатации всё равно утилизируются. Вот из такого тента можно было бы смастерить высококлассный шар! Акиматовские сказали: «Хорошо» – и пропали, – говорит Сейдалиев.
Лишь после этого умелец окончательно расстался с идеей демонстрации аэростата в виде «Байтерека» и решил повезти на «ЭКСПО» электромобиль.
– Электромобилей много, но мой отличается тем, что предназначен для сельскохозяйственных работ. Будучи родом из райцентра, я не понаслышке знаю, сколько расходов у аграриев, чтобы поставить хлеб или мясо, – говорит Алтынбек Сейдалиев. – Они тратятся и на бензин, и на солярку, и на электричество. Думаю, мой электромобиль им точно бы сэкономил деньги. На нём можно перевозить практически всё и ездить по любой местности.
Изобретение алгинского Кулибина нехитрое. Это – самоходная машина с пультом управления на солнечных батареях. Чтобы поехать, автомобиль не нужно заправлять никаким топливом. Достаточно солнечной энергии. Чем не реализация президентского наказа о возобновляемых источниках?!
– Нурсултан Назарбаев как-то говорил, что необходимо облегчить труд шахтёров, которые работают при высоких температурах. Эти слова буквально запали мне в душу, и я тоже начал разрабатывать свои технологии в этом направлении. Так параллельно придумал сельскохозяйственный электромобиль с цепной передачей в 24 вольта, – говорит умелец.
Вообще слава о местном умельце настолько велика, что ему помимо школьных занятий приходится ещё вести специальный кружок юных изобретателей.

– Шестерёнки и цепи от мотоцикла, двигатель мы позаимствовали у подъёмника из супермаркета, приобрели также редуктор от сельхозтехники. Одним словом, отовсюду да понемногу, – делится Сейдалиев.
Сейчас стоит задача изготовить уже выставочный экземпляр электротягача специально для «ЭКСПО». В том, что изобретение удивит всех, алгинцы не сомневаются. Сейдалиев разве что блоху ещё не подковал, а так – давно рисует через микроскоп портреты и пейзажи на кленовых листьях.
При этом сам умелец прекрасно знает, что специализированная международная выставка стартует уже через считанные дни. Для него главное – успеть доехать до Астаны до осени. В акимат за поддержкой изобретатель не спешит, но, если чиновники захотят чем-то поддержать, не откажется. 

– На «ЭКСПО» в целях обеспечения содержательного и тематического наполнения проектов национального павильона «Казахстан» уже отобрано не менее 25 проектов по 7 концепциям в сфере «зелёной экономики». Там есть проекты по водным ресурсам, возобновляемым источникам энергии, утилизации отходов, снижению загрязнения воздуха и другие наработки, – сообщила руководитель отдела туризма управления внешних связей и туризма Актюбинской области Жанна БЕРКУТБАЕВА.
Об изобретении Сейдалиева здесь, конечно же, не слышали. Хотя в 2015-м умелец был признан «Лучшим учителем технологии», в том числе за изобретательство, за что получил премию акима.
– Я знаю, что изобретения нужно патентовать, но я так далеко не заглядываю, – говорит тем временем сам умелец. – Если мой сельскохозяйственный тягач кому-то приглянётся, и вдруг решат запустить его массовое производство, я даже не буду претендовать на какие-то дивиденды. Главное – я изобрёл. Возьмите мои мысли, наработки, и пользуйтесь во благо! 

Амина ТЛЕК
фото Алтын КУМИСПАЕВА

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр




Цифровое Рус
Цифровое Каз
Agran
Крепыж

Голосование

Зачем нужны бесплатные поликлиники?



Количество проголосовавших: 19

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ

Последние новости:
Самые читаемые новости:

АРХИВ НОВОСТЕЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика