Сегодня: 25.06.2017

Родителей - на перевоспитание

15 марта 2017 года. №11
Кто виноват в том, что детей приходится спасать от тюрьмы, самоубийств и преступлений?

родители.jpg

Про детей забыли
– Привыкли обвинять всех: учителей, администрацию школы, но никто не обвиняет родителей, – говорит секретарь комиссии по делам несовершеннолетних города Актобе Ботагоз БИСЕНОВА. – Сегодня большинство родителей детей в школу приводят не за знаниями, а сдают их на побывку, забывая, что в любом случае ответственность за ребёнка с них не снимается.
Комиссия по защите прав несовершеннолетних следит за условиями жизни детей в семьях. Контролирует также посещаемость ребёнка в учебном заведении, следит за его психологическим состоянием и жизненными ориентирами, берёт на учёт семьи, в которых растут малолетние преступники.
– Чаще всего проблемные дети растут в неполных семьях, или где родители увлечены работой, забывая о своих детях, – говорит Ботагоз. – Совсем недавно несколько пятиклассников и их старший друг из 9 класса до ночи гуляли на улице. Родители их даже не искали, лишь ночью опомнились, что их нет. На загулявшихся допоздна детей пожаловались жители соседнего дома. Ребята громко смеялись и шумели во дворе. Выяснилось, что мальчишки гуляли весь вечер, проголодались, украли из «Газели» коробку с чипсами и убежали во двор. Ночных хулиганов инспекторы нашли только в 5 утра. Как искали детей их родители, неизвестно. 

В 16 лет в тюрьму
Каждый день комиссия по делам несовершеннолетних просматривает сводки: есть ли дети среди тех, кто попал в больницу, совершил преступление или потерялся. Выезжают на место, определяют ребёнка в ЦАН (центр адаптации несовершеннолетних) на время, пока ищут его родителей.
Малолетних преступников–рецидивистов, с которыми не могут справиться ни родители, ни школа, отправляют в специальную организацию образования. В нашем городе таких организаций нет. Местных неугомонных воришек отправляют в село Белоусовка Кызылординской области, в особо тяжких случаях – в колонии общего режима.
– Часто несовершеннолетние идут на преступления потому, что уверены, что им за это ничего не будет. Или родители отмажут, или суд оправдает, потому, что ему ещё нет 18-и, – утверждает секретарь комиссии. – Пожалуй, единственный за последнее время случай: подростка 16 лет осудили на 2 года колонии общего режима – когда за 3 года парнишка совершил 14 эпизодов преступлений. Это тот редкий случай, когда родители преступника вполне интеллигентные люди, которые ни в чём не отказывали своему сыну, пока он сам не стал себе ни в чём отказывать. Воровство и вымогательство денег стали любимым занятием парня, который уверял сверстников, что ему за это точно ничего не будет. 

Родители виноваты
По сводкам комиссия сразу определяет, из какой школы ребёнок. Узнаёт, какая ситуация в его семье, посещает ли он школу или колледж, хорошо ли учится, есть ли проблемы со сверстниками. Совсем недавно комиссия установила факт незаконного отчисления несовершеннолетнего студента–бюджетника. В колледже сказали, что парень не ходит на занятия. Как выяснилось позже, мальчишке просто нечего было надеть, а родители ничего не предпринимали.
– В любой проблеме ребёнка в первую очередь виноваты его родители, – говорит Ботагоз. – В прошлом году мы направили в специальную организацию образования двух девочек-подростков. Они были подружки, должны были учиться в 44-й школе, но так ни дня и не проучились. Мамы девочек вели разгульный образ жизни и особого интереса к их жизни не проявляли. Да и тот факт, что девочки стали зарабатывать на жизнь проституцией, тоже особо их не впечатлил.
Таких случаев в комиссии по делам несовершеннолетних немало. Есть среди них и истории с «хэппи-эндом», но сами судьбы детей ужасают. Многие из них в 13 лет повидали больше, чем иной взрослый человек. Одни были вынуждены учиться «правилам улицы», другие развлекались от безделья благополучной жизни, третьи хотели что-то доказать взрослому миру. Но взрослый мир не всегда понимал их сразу…

Научить любить детей
В прошлом году комиссия рассматривала дело в отношении 16-летней девочки, которая от отчаяния решилась на суицид из-за мамы. Они приехали из России, и документов, необходимых для работы, не было. Мать выпивала, а девочка очень переживала из-за этого. После долгих уговоров маму бросить пить, дочь задумала решить проблему по-другому. Выпившую горсть таблеток девочку едва успели спасти, а мать в ужасе пообещала, что сделает всё возможное, чтобы наладить их жизнь. Комиссия по делам несовершеннолетних без внимания эту историю не оставила. Помогли сделать свидетельство о рождении девочке и пообещали помочь с документами маме.
– Конечно, разрешить проблему между детьми и родителями очень сложно, – говорит секретарь комиссии Ботагоз Бисенова. – Какими бы ни были родители, их очень любят дети. Быстро забывают о плохом и ждут, когда в семье всё станет благополучно. Те, кто устаёт верить – протестуют: воровством, загулами, разбоями. Но каждый из них ждёт, когда в семье будет забота, любовь и уют. Родители в погоне за собственным счастьем стали забывать о своих обязанностях перед детьми, рассчитывая, что всё обойдётся само собой. Но само собой ничего не решается. Решиться может только тогда, когда родители научатся любить своих детей. 

Виктория ЛЯХОВА

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр




Цифровое Рус
Цифровое Каз
Agran
Крепыж

Голосование

Зачем нужны бесплатные поликлиники?



Количество проголосовавших: 23

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ

Последние новости:
Самые читаемые новости:

АРХИВ НОВОСТЕЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика