Сегодня: 26.06.2017

Реквием по хаосу

15 марта 2017 года. №11
Эта весна в Актобе будет немного другой. Вроде бы чуть-чуть изменился главный проспект города, но дух его уже не тот. Во время прогулки никто уже не остановится у клетки с жирафом, не сфотографирует павлинов и не улыбнётся при виде малыша на карусели.

проспект.jpg

Эта весна в Актобе будет немного другой. Вроде бы чуть–чуть изменился главный проспект города, но дух его уже не тот. Во время прогулки никто уже не остановится у клетки с жирафом, не сфотографирует павлинов и не улыбнётся при виде малыша на карусели. Конечно, найдутся новые традиционные развлечения, тот же ресторан с курочками, но и без жирафа чего–то не то.
Было в этом хаотично застроенном городке что–то своё, неповторимо актюбинское. Привыкли у нас мерить всё квадратно–гнездовым методом, чтобы по шаблону, как строй в армии, или диетические яйца в лотке. Первая заповедь провинции – не высовывайся! Представим, что в Пизе градоначальник решил убрать падающую башню. А что? Построена с несоблюдением техрегламента, с грубыми нарушениями технологии, без сертификатов. Ещё рухнет на голову кому–нибудь! Лучше снести от греха подальше да построить на её месте 25–метровую маслину (или что там символ Италии?). А ещё лучше – фастфуд с куриными гамбургерами. Это сейчас в тренде.
Снести в Париже Эйфелеву башню (ведь сам Мопассан и Дюма были против её возведения!), а символом Парижа сделать плексигласовую надпись «I love Paris». Втюхать в сие творение бюджетные деньги. Только вряд ли европейские инженеры смогут так составить чертежи, чтобы оное творение падало при малейшем порыве ветра, дизайнеры не найдут такой же убогий шрифт. Да ещё нужно и вандалов нанимать, чтобы те регулярно курочили достопримечательность...
В Вероне балконы посносить. Все, кроме того, на котором Джульетта с Ромео шепталась. А то ишь чего придумали: на национальном достоянии свои подштанники сушить! Нельзя, чтобы кто угодно с культурой целой страны так обращался.
Представляю себя на месте туриста, который волею судьбы оказался в Актобе и нанял гида, чтобы тот показал местные достопримечательности:
– Обратите внимание, как живописно расположены эти штампованные клумбы из 216–ой партии 2–го цеха Челябинского цементного завода! А это наша главная гордость – ресторан фастфуда, один из 140 миллионов в мире. Если вы располагаете временем, то за дополнительную плату можно полюбоваться ржавым тюльпаном на окраине. Но мой долг предупредить, что из–за нездоровых ассоциаций туристов на экскурсию установлено возрастное ограничение 21+.
Может быть, не всё так мрачно? Вон, обещают же прогулки на яхте по Саздинке, музей, суперсовременный дворец культуры. Арбат в прошлом году устроили. Только долго ждать парусной регаты по маршруту Кирпичный – Жилянка, а строго сертифицированный Арбат так же похож на московский оригинал, как «нехаотичная» домбра (та, что у стадиона), на скрипку Страдивари.
Так через пару лет у горожан, окружённых всем стандартным и сертифицированным, правильным и симметричным, мозговые извилины могут сжаться в шахматную клетку. Уже сейчас выскакивают крики о помощи, с просьбой или даже требованием хоть что–нибудь да запретить:
– Решите за меня, дорогие власть имущие, что мне смотреть по телевизору, чтобы не смущаться. Подумайте за меня, на каких сайтах лазать моему ребёнку! Заставьте моих соседей не гадить мне под дверью! Воспитайте мой вкус, а ещё лучше – вкус остальных, со мной не согласных!
Настоящие творцы, изменившие ход истории, черпали вдохновение в хаосе. Так зачем же воспитывать целое поколение на квадратно–гнездовом мышлении?

Владислав КОЖУХАРЬ,
vlad.k@evrika.kz

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр




Цифровое Рус
Цифровое Каз
Agran
Крепыж

Голосование

Зачем нужны бесплатные поликлиники?



Количество проголосовавших: 26

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ

Последние новости:
Самые читаемые новости:

АРХИВ НОВОСТЕЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика