Сегодня: 23.08.2017

Развонялись тут!

9 августа 2017 года. №32
Вчера в областном акимате состоялось совещание, касающееся экологической обстановки в городе. Кто виноват в актюбинской вони - уже разобрались. Теперь остро стал вопрос, что с этой вонью делать.

DSC_3325.jpg

Воздух наш, а земля–то – ваша!
В нарушении экологической обстановки обвинили 167 крупных и средних предприятий. Верхние строчки печального рейтинга по выбросам заняли основные монстры актюбинской индустрии. Тройку (АЗФ, АЗХС и ТЭЦ) сами руководители предприятий грустно называют «братством». Именно на это «братство», по словам акима области, больше всего жалуются жители Махамбетовки. Впрочем, и самим жителям Махамбетовки досталось при разборе полётов. Жителям напомнили, что они там поселились незаконно. Земельные участки предназначены для дач, но никак не для постоянного проживания. Замечание по этому поводу Бердыбек САПАРБАЕВ сделал председателю правления АЗХС Алексею ХИМИЧУ. Дескать, руководство завода должно следить, чтобы люди не селились в опасном для здоровья месте.
– А что мы можем сделать? Выбросы – наши, не отрицаю. Но земля–то находится в ведомстве городских властей, – парировал Алексей Андреевич.
Справедливости ради нужно отметить, что вопрос о переселении людей не только из Махамбетовки, но и о сносе нескольких двухэтажных бараков на Тургенева поднимался ещё лет 10 назад.

Незанимательная арифметика
С АЗХС ситуация получилась парадоксальной. Его выбросы, по одним статистическим данным, только растут, а по другим исследованиям составляют лишь четверть от допустимых. Наконец выяснилось, что дело тут в объёме производства. Если количество сырья растёт, то выбросов становится больше. Но допустимый предел отсчитывается в процентном соотношении. Арифметически (следовательно, и юридически) всё правильно, но актюбинцам от правильного решения математического парадокса легче не становится.
Успел отличиться и с помпой открытый рельсо–балочный завод. АРБЗ наконец–то заработал на полную мощность, и в результате в воздух добавилось ещё 1.000 тонн лишних вредных веществ. А с пивзаводом, который закрывали по решению суда, вышла вообще странная ситуация, – он работал в прежнем режиме и после судебного предписания. А приостановил работу аккурат накануне вчерашнего заседания.
Впрочем, такие радикальные меры, пусть и формально, прокуратура применила лишь к опальному пивзаводу. Остальным предприятиям лишь выписали штраф около 40 МРП и попросили исправить обстановку.
– Что такое 40 МРП для предприятия с миллиардным оборотом? – возмутился руководитель департамента экологии по Актюбинской области Жаксыгали ИМАНКУЛОВ. – Им легче выплатить этот штраф, чем производить дорогостоящую замену оборудования.

DSC_3357.jpg

С фирмы по капле – городу вонючка
К требованиям установить фильтры многие компании тоже отнеслись формально. Например, на одном предприятии жироуловитель всё–таки был установлен. А вот о том, что его нужно периодически чистить, владелец не догадывался. Сейчас меры по установке фильтров и установке оборудования принимают только три компании: АЗФ, «Максимус» и «Акбулак». Последний на эти цели получил средства от властей. Но не только промышленные монстры портят нам воздух. Маленькие компании, вроде кафе, саун, ресторанов и продуктовых магазинчиков, тоже вносят свою зловонную лепту, сливая отходы, в том числе и пищевые, в общую канализацию. Результат оказывается предсказуем. На жаре масса протухает – и получается тот самый сероводород, запах которого всем уже надоел.

Кто–то навонял, а нам убирать
То, что нюхать сероводородное амбре неприятно, сомнений не вызывает. А вот вредно ли актюбинцам дышать этой таблицей Менделеева? Как это ни странно, ответа на данный вопрос не существует.
– Мы реагируем на все случаи массового отравления, будь то отравление пищевое или ряд недомоганий с одинаковыми симптомами в одном районе. Но так сразу сказать, сколько человек страдает, скажем, аллергией из–за вредных выбросов, мы не можем. Нужна тщательная работа, чтобы ответить: стали ли причиной аллергии или бронхиальной астмы вредные выбросы или какие–либо другие факторы, – прокомментировала руководитель департамента по защите прав потребителей Актюбинской области Нурсулу БЕРКИМБАЕВА.
Как заявил глава региона, проблема экологии в нашем городе копилась десятилетиями, и решить её за один месяц невозможно. Например, стоки в районе старого мясокомбината запущены в эксплуатацию ещё в 1980–м году, и сейчас концентрация сероводорода там превышает все допустимые нормы. 1–й и 2–й цеха «Казхрома» запускались ещё в сороковые, и после открытия цеха № 4 были законсервированы. Залежи хромового шлака, копившиеся тут десятилетиями, сейчас вообще трогать нельзя. Это может ещё больше ухудшить экологическую обстановку. Если всё пойдёт хорошо, и установленное оборудование по переработке станет работать на полную мощность, то лишь к 2049–му году опасные залежи полностью ликвидируют.

К ноябрю запахнет йогуртом
Тем не менее, первые результаты принятых мер актюбинцам пообещали уже к началу ноября. С рядом российских предприятий ведутся переговоры о поставке фильтров и оборудования. Средства на это уже выделены. Но и тут возникает проблема. Разница в законодательстве разных стран, касающаяся тендерных закупок заметно тормозит процесс. Иначе необходимое оборудование в Актобе давно бы поступило.
Должен появиться влажный барьер, который нейтрализует зловоние, – к его строительству уже приступили. Спиртзаводы клятвенно пообещали не сливать остатки от барды (отход от производства этилового спирта) в канализацию, а либо вывозить их на поля в качестве удобрения, либо перерабатывать другим способом. Также помочь актюбинцам должны экологичные кисломолочные бактерии. Запущенные в места стока отходов, они изменят зловонный процесс брожения на более ароматный. Промзоновское «братство» попросят засеять окрестности заводов. Лучше, чем лесопосадки, с пылью пока ещё никто не борется.
И чудо–бактерии, и новейшее оборудование должны быть доставлены и запущены в эксплуатацию уже к концу сентября. А в ноябре запланировано следующее заседание, посвящённое экологической обстановке. Там уже проконтролируется процесс исправления ошибок.

Владислав КОЖУХАРЬ,
vlad.k@evrika.kz
фото Анастасия ЗЮЗИНА

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр





HTMLplayer









Agran
ТОО "СпецПром ЛТД"
Europharma

Голосование

Какую роль вы бы хотели сыграть в кино?



Количество проголосовавших: 24

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ

Последние новости:
Самые читаемые новости:

АРХИВ НОВОСТЕЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика