Сегодня: 17.08.2017

Путь одинокого волка

31 мая 2017 года. №22
За полгода он преодолел на велосипеде 13.000 километров от Якутска до Армении. После он объехал всю европейскую часть России – дома его не было долгих 3 года. 4 месяца назад он вновь отправился в путь и заехал в Актобе.

P5247732.JPG

С недавних пор он – знаменитость. О нём снимают репортажи российские федеральные и местные телеканалы, пишут газеты, выкладывают посты в соцсетях.
Уже несколько лет назад Артур ОГАНЯН не расстаётся с велосипедом. Вернее, с велосипедами – двухколёсный друг у Оганяна уже восьмой по счёту. Не выдерживают железки… Четыре последних года рядом с ним верный друг – овчарка Граф. Двухмесячным щенком его подарили Артуру в Кабардино-Балкарии. Теперь Граф сопровождает путешественника и живёт в специально оборудованном для него ящике на велосипедной тележке.
Разговаривать с Артуром непросто. Нет, он ничего не скрывает. Но и выворачиваться наизнанку перед каждым случайно встреченным на его пути журналистом не собирается.
– Вот вы трудитесь, собираете деньги на вашу мечту. И эта мечта у вас срабатывает – покупаете золото или хороший телефон. И вы с этой вещью будете обращаться осторожно, чтобы не сломать и не потерять. Так и я. Проехав столько и столько увидев, не понимающему человеку я не буду об этом рассказывать. А когда человек искренне жаждет узнать, услышать – другое дело, – не совсем понятно объясняет, как бы между прочим, Артур.

ИЗ ЯКУТСКА В ЕРЕВАН.
 – Впервые 10 сентября 2009 года я выехал из Якутска, куда ранее отправился на самолёте, чтобы работать на стройке, – объясняет Артур. – Занимался ремонтом квартир, по-русски говоря – «шабашил». И вот возникла мысль на велосипеде вернуться домой, в Армению. Она, мысль, преследовала меня ежедневно. Церковь евангельских христиан-баптистов собрала деньги и купила мне велосипед.
Никто не верил, что я поеду, отговаривали. Даже когда уже выехал из Якутска, мои земляки каждые 20-50 километров мне звонили – узнавали: «Артур, ты где? Может, приехать за тобой, забрать?» – «Нет, ребята, я еду».

ЗАЧЕМ?
 – Сижу как-то в придорожном кафе. Задумался: «А кто я такой? Я не президент и не бизнесмен. Я – простой строитель, просто еду домой на велосипеде. Почему люди так ко мне гостеприимны?». И пришёл к выводу, что Господь мне помогает.
В каждой стране – свои законы, своя культура общения, свой характер. Слава Богу, он дал мне такую возможность, чтобы я мог общаться со всеми. В пути, конечно, трудно, но Бог помогает мне пережить трудности.
Благодарен армянским общинам в каждом городе. Они меня встречают, кормят, дают ночлег, денег на дорогу, сообщают о моём выезде в соседний город.
Я не ждал никакой награды или попадания в «Книгу рекордов Гиннесса». Когда люди принимают меня хлебом-солью, это дорогого стоит.
Что я пытаюсь доказать? Что взаимное уважение и дружба людей не знают границ.

ТРИ ГОДА ВДАЛИ ОТ МАМЫ.
 – Выехав из Якутска в сентябре 2009 года, 20 апреля 2010 года я вернулся домой, в городок Чаренцаван возле Еревана. Спустя 6 месяцев и 20 дней, проехав 13.000 километров. Дома меня ждала только моя мама, с которой я постоянно созванивался, когда был в пути.
Так вот, сижу я как-то дома, смотрю видеозаписи, которые делал на телефон, вспоминаю лица людей, которые меня встречали. И через несколько месяцев решил ехать через Грузию в Россию.
Выехал я из Еревана, проехал всю европейскую часть России, доехал до Мурманска. Целого дня не хватит, чтобы рассказать о всём маршруте и о том, что видел. Домой вернулся только через 3 года.

ВЕРНУТЬСЯ, ОТКУДА НАЧИНАЛ.
 – В третий раз решил проехать через Иран, Туркменистан, Казахстан в Якутию. Закончить тем, где начал в первый раз. Там меня помнят, там живут мои друзья, – рассказывает Артур. – И ещё мне интересно увидеть, как живут люди в разных странах.
11 января выехал из Чаренцавана на своём велосипеде вместе с Графом, а через 2 недели уже был в Иране. В начале весны я пересёк туркменскую границу и ещё через 5 дней въехал в Казахстан. Был в Жанаозене, Шетпе, Актау, Атырау и вот теперь – в Актобе. От вас поеду в Костанай, а в Якутию планирую добраться не раньше, чем через полгода.

КАЗАХСТАНСКИЕ ОБЪЯТИЯ.
 – Меня удивила гостеприимность казахстанского народа. Прямо начиная с таможни, – искренен Артур. – Со мной все хорошо обходились, будь-то дорожная полиция или обычные люди.
Вот в Актау я столкнулся с проблемой – ни в одной гостинице нас не захотели размещать, потому что я был с собакой. Собирался уже переночевать на улице в палатке и зашёл в магазин за продуктами. На своё счастье, в магазине познакомился с супружеской парой, они и пригласили меня переночевать у них дома.
А вчера в Актобе ко мне подъехали «гаишники», поинтересовались, кто я и откуда. Мы с ними тепло пообщались, и они подарили мне казахстанский флаг. Теперь я везу с собой 3 флага: армянский, российский и казахстанский.
Ещё меня удивили ваши кладбища. Еду я по дороге и издали вижу красивый посёлок. Думаю: доеду и сфотографирую. Подъезжаю ближе, а это – кладбище. Потом мне сказали, что когда проезжают мимо – молятся. Теперь и я так делаю.

ПЕРСТЕНЬ И ХАРАКТЕР.
 – Осенью мне будет 40 лет. До 2009 года я занимался спортом: каратэ, бокс, борьба… Но недолго – бросал. Бизнес у меня мелкий был, торговал. Потом – стройка. Не пью, не курю, за проститутками не бегаю. Считаю, что если появились у тебя лишние деньги – лучше дай их тому, кто в них нуждается.
– Волк означает свободу и силу, честь и преданность, – говорит Артур, заметив мой взгляд на его перстне с изображением головы волка. – Меня ничто материальное не интересует. Я хочу жить как все – утром вставать и идти на работу. Но не могу. Волка приручить нельзя. Он – одиночка… 
 
Записал Виктор ГЕРБЕР
фото автора

Благодарим ресторан
«Зимний сад» за гостеприимство.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр





HTMLplayer









Agran
ТОО "СпецПром ЛТД"
Europharma

Голосование

Какую роль вы бы хотели сыграть в кино?



Количество проголосовавших: 4

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ

Последние новости:
Самые читаемые новости:

АРХИВ НОВОСТЕЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика