Окончание.
СУДЬБА СОЛДАТСКАЯ – ТРАГИЧЕСКАЯ СУДЬБА.
Примерно в середине восьмидесятых годов прошлого столетия, аккурат в то же самое время, когда Беценко работал с архивами 10–го танкового корпуса, в 1986 году в «Воениздате» выходит книга «Десятый танковый Днепровский» авторов И.М. Кравченко и В.В.Буркова под редакцией бывшего комбата 183–й бригады И.А.Макогонова. И в ней он тоже описывает подвиг дерзкой тридцатьчетвёрки у высоты «172,6» на Букринском плацдарме. И тоже называет Ракова и Жаркова погибшими вместе с остальными неизвестными членами экипажа. Но не называет причин, по которым они не были представлены к боевым наградам.
Такие вот факты и умозаключения.
Валерий Беценко около десяти лет посвятил восстановлению правды лейтенанта Ракова. Писал во все мыслимые и немыслимые учреждения МО России, Республики Казахстан, военкоматы, различного рода чиновникам. В том числе и нашим, актюбинским. Журналистам. Публицистам.
Везде откликались. В большинстве случаев формально. Некоторые даже в этой истории солдата пытались найти свою корыстную выгоду.
За эти годы было опубликовано несколько статей в республиканских газетах, Хобдинской районной, ещё в советские восьмидесятые. Но они, как правило, отклика у крючкотворов, как советских, так и уже самостийных, не находили в дальнейших архивных изысканиях о подвиге Акбия.
БЫЛ, ПРАВДА, ОДИН ВСПЛЕСК НАДЕЖДЫ.
«Уважаемый Нурсултан Абишевич! Я – украинец, выросший в России. Поэтому мне дороги все – русские, белорусы, украинцы, казахи, узбеки, латыши, литовцы, эстонцы и другие народы.
Лично мне претит культ против народов. В годы войны, несмотря на систему культа, в экстремальных условиях осуществлялась дружба народов.
Я участник войны, бывший военный историк на всю жизнь полюбил простого казахского парня – лейтенанта Ракова Акбия Кажгуловича, которого никогда не видел…».
А дальше следовал в коротком изложении рассказ о судьбе нашего героя с просьбой полковника, чтобы казахстанские военные провели своё расследование и на основании собранных документов ходатайствовали о представлении командира танка лейтенанта Акбия Ракова к званию Героя Советского Союза.
Письмо датировано 19.03.1991.
Думаю, не стоит рассказывать подробно, что произошло впоследствии.
Расследование было. Небольшое. И, как мне показалось, не совсем квалифицированное. Формальное. А там подоспел и распад СССР… И вопрос об окончательной военной реабилитации и признании подвига офицера осел в пыльных папках актюбинского облвоенкомата.
В двухтысячных после журналистских статей и соответствующих запросов и ходатайств Омира ОРАЛБАЯ и Балнияза АЖНИЯЗОВА дело Ракова снова всплыло. И точно так же, как и в предыдущий раз, благополучно приобрело гриф… неопределённости.
И я попытался провести своё расследование. Разговаривал с директором музея «Героической обороны Букринского плацдарма». Безрезультатно. Раков числится в списках погибших, и об этом бое у высоты «172,6» ничего им неизвестно. Просили, если что разузнаю, сообщить.
Искал следы самого Валерия Ивановича Беценко. Он трагически скончался после разбойного нападения на его квартиру. Кто стал обладателем богатейшего и ценнейшего архива – неизвестно. Сын наркоман. Квартира продана. Об этом мне рассказал его друг, журналист Ольгерд ЖЕМАЙТИС.
Побывал в Кобдинском райвоенкомате. Здесь мне помогли, чем могли. Дали перефотографировать единственное фото Акбия и предоставили копию запроса в Подольский архив о наличии у Ракова каких–либо наград и были ли когда–либо на него представления о награждении. Оказалось, что нет.
Между прочим, этот факт является одним из положительных, если ходатайствовать о присвоении Акбию Ракову звания «Халык каhарманы».
ПОСТСКРИПТУМ НАДЕЖДЫ.
И последнее. Сегодня в департаменте по делам обороны Актюбинской области совершенно новые люди, новые люди и в акиматах, как в областном, так и в районном, незнакомые подробно с военной судьбой лейтенанта Ракова. Если чиновников заинтересует описанная история, то у меня есть два документальных факта, подтверждённых Подольским архивом министерства обороны РФ с указанием номеров фондов, номеров листов и так далее. В них описывается подвиг экипажа Акбия Ракова его непосредственными командирами.
К чему я это пишу? Может, проснётся у кого из современных офицеров и беспогонных чиновников понятие чести, и займутся они полным, доскональным расследованием боя 9 октября 1943–го года на Букринском плацдарме правого берега Днепра.
Могу, кстати, подсказать, как это можно сделать квалифицированно и быстро, но самое главное – выделить конкретного человека для командировки в Подольский архив. Дать ему деньги на поездку. Всё–таки, личный поиск – он всегда быстрее восстанавливает правду.
Глядишь, после таких изысканий и представление на присвоение лейтенанту Акбию Ракову звания «Халык каhарманы» на имя президента страны в год 70–летия Победы в Великой Отечественной войне будет более полным и обстоятельным.
Юрий ТАРАСЕНКО,
Автор сердечно благодарит Балнияза АЖНИЯЗОВА и сотрудников отдела по делам обороны Кобдинского района за оказанную помощь при подготовке материала.