Сегодня: 17.08.2017

Пора «зелёных» отрядов

14 июня 2017 года. №24
В Актобе открылся трудовой сезон молодёжных строительных отрядов «Жасыл ел».

IMG_2764.JPG

Забота о городе
Ежедневно большие усилия вкладываются в поддержание порядка на улицах Актобе. Чтобы город был чистым и ухоженным, с раннего утра и до позднего вечера трудятся десятки и даже сотни человек. Они следят за тем, чтобы мусор не пролетал мимо урн, деревья и кустарники выглядели здоровыми и ухоженными, а клумбы – радовали взгляд прохожих яркими живыми цветами. проводятся и субботники, когда жители актюбинских домов, сотрудники государственных учреждений и частных компаний выходят на улицы, чтобы поддержать порядок там, где они проживают и работают.
Когда речь заходит о внешнем облике города, нельзя забывать и об архитектуре. Ведь Актобе постоянно растёт, и там, где ещё в прошлом месяце активно шло строительство, сегодня возвышаются современные красивые высотки, готовые принимать в своих стенах первых жильцов. Всё это, несомненно, исключительно положительно сказывается на состоянии города. Но, помимо прочего, поддержание порядка на городских улицах – это ещё и отличная возможность заработать для студентов во время летних каникул.

Первые по республике
Вот уже больше 10 лет подряд актюбинская молодёжь принимает активное участие в работе трудовых отрядов «Жасыл ел». Ежегодно именно наш регион занимает первое место в республике по устройству молодёжи на подобную работу. И немудрено: только в этом году свыше 5.000 юношей и девушек станут частью отрядов.
Старт очередному летнему сезону был дан 7 июня. Торжественное открытие состоялось на строительной площадке жилого массива «Нур Актобе». Это место организаторы выбрали не случайно, ведь молодым людям предстоит попробовать себя и в сфере строительства. Сейчас в районе «Нур Актобе» реализуется уникальный проект по строительству быстровозводимого малоэтажного кредитного жилья в рамках государственной программы «Нурлы Жер». Одно из зданий уже практически построено, остальные находятся на разных этапах работы, поэтому у участников строительных отрядов была уникальная возможность лично увидеть практически все этапы строительства.

Личный вклад в развитие
Не обошлось на открытии сезона и без почётных гостей. Пожелать успехов и хорошей работы ребятам из стройотрядов прибыли ректор Каз НАУ Тлектес ЕСПОЛОВ, ректор КазАТУ им. С.Сейфуллина Акылбек КУРИШБАЕВ, ректор ЗКАТУ им. Жангир хана Нурлан СЕРГАЛИЕВ, а также руководитель Оренбургского государственного аграрного университета Галина ПЕТРОВА.
В начале вечера к ребятам с приветственной речью обратился аким Актюбинской области Бердыбек САПАРБАЕВ.
– Уважаемые молодые люди! Сегодня мы собрались с вами, чтобы открыть новый сезон для наших участников строительных отрядов «Жасыл ел». Эти отряды имеют давнюю историю. Они делают очень много для развития нашей экономики и для строительства объектов. По поручению главы государства мы реализуем программу «Нурлы Жер» для того, чтобы обеспечить жильём жителей города Актобе. Вы будете принимать в этом активное участие. Завтра сможете сказать: «В строительстве этого дома я принимал участие!». Мы вам желаем успехов, желаем, чтобы вы были активными жителями нашей страны, настоящими патриотами и сделали всё, чтобы Казахстан процветал, – сказал глава региона.

Строго по графику
У руководителей строительных отрядов уже чётко расписан график, сколько ребят этим летом будут работать на благо родного города.
– На июнь мы запланировали трудоустроить на строительные объекты около 300 человек, – прокомментировал руководитель актюбинского областного штаба студенческих отрядов «Атамекен» Нурлыбек МУСИН. – Привлекать к работам планируем примерно до сентября, то есть до окончания каникул.
Членами отрядов «Жасыл ел» в этом году стали студенты вузов и колледжей Актобе. Существует возрастной ценз: в отряд принимаются молодые люди от 16 до 29 лет. В строительные отряды стараются брать ребят, которым уже исполнилось 18. В случае с несовершеннолетними количество рабочих часов в день рассчитывается, строго исходя из законодательства.
– Впервые эта программа стартовала именно в Актобе, и сегодня мы даём старт новому сезону. Уже договариваемся со строительными объектами и крупными компаниями, которые строят дома, школы, садики. Именно там и будут трудиться наши ребята.

Летний заработок
Как утверждают в строительных отрядах, от такой летней подработки сплошная польза. Подзаработать многие бы не отказались, вот только официантами в многочисленных кафе города устроить можно далеко не всех.
– На строительные объекты мы берём в первую очередь по специальности, – поделился Нурлыбек Мусин. – Ребята могут на практике увидеть то, что они изучают в аудиториях во время учёбы, это очень важно. Но если будут объёмы работы большие, то возьмём и остальных. У нас строгого разделения по специальностям нет.
Помимо практики и знакомства с будущей специальностью уже непосредственно в процессе работы, есть и другие не менее приятные «бонусы». Работа в строительных отрядах «Жасыл ел» никогда не остаётся неоплаченной. Заработок у молодых людей в месяц выходит вполне приличный, а это, в свою очередь, хорошая мотивация согласиться на работу.
– Помимо всего прочего, это возможность немного подзаработать деньги. Благодаря акиму области, в этом году нам дополнительно выделили 70 миллионов тенге. Часть из них уйдёт на доплату к основной заработной плате. На руки ребята будут получать около 60.000 тенге: 30.000 – от работодателя, 30.000 – за счёт государства, – рассказал Нурлыбек Мусин.

А почему бы и нет?..
Среди ребят, устроившихся на лето подработать в отрядах «Жасыл ел», немало тех, кто проводит таким образом каникулы не первый год. Пока есть возможность провести лето с пользой, ею стоит воспользоваться. К ним же тянутся и новички.
– Я в стройотряде буду работать первый год, – рассказал студент Алишер КУНАНОВ. – Все говорят, что тут очень интересно, поэтому я решил попробовать. Здесь очень классно, все трудолюбивые. Я пришёл сюда один, но уже нашёл друзей. Хорошие ребята.
– Почему бы и не подработать? – добавляет первокурсник Яков ВОРОЖИЩЕВ. – Помимо этого, я работаю в спортивном клубе по вечерам. Остальное время у меня свободное. А 60.000 никому лишними не бывают. Плюс, учитывая, что я спортсмен, это ещё и дополнительный физический труд. Тоже полезно. 

Асель ШИЕНБАЕВА
фото Анастасия ЗЮЗИНА

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр





HTMLplayer









Agran
ТОО "СпецПром ЛТД"
Europharma

Голосование

Какую роль вы бы хотели сыграть в кино?



Количество проголосовавших: 4

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ

Последние новости:
Самые читаемые новости:

АРХИВ НОВОСТЕЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика