Сегодня: 23.05.2017

Полёт ценою в жизнь

11 января 2017 года. №2
Авиакатастрофа, произошедшая 25 декабря 2016 года под Сочи, унесла жизни десятков людей. Среди них оказался и урождённый актюбинец, заместитель начальника ансамбля имени Александрова полковник Андрей СОННИКОВ.

IMG_4733.JPG

М ать Андрея Валентиновича Галина Андреевна вместе с семьёй совсем недавно вернулась из Москвы. До конца понять и осознать, что близкого человека больше нет, до сих пор не удалось. На столе портрет в военной форме, рядом – альбом с фотографиями. На старых чёрно–белых снимках маленький мальчик грызёт яблоко, с недавних фото улыбается уже взрослый мужчина – в этот день он выдавал собственную дочь замуж.
– Он родился в Актюбинске, – рассказывает Галина Андреевна. – Но у нас была семья военных, мы почти не жили здесь. Постоянно куда–то переезжали. Выбрал карьеру военного, больше ни о чём, как говорится, не мечтал и не думал. Поступил в Свердловское высшее военно–политическое танко–артиллерийское училище, служил на Дальнем Востоке, после попал в полк в Наро–Фоминск. Затем забрали в министерство обороны, а в 2004 или 2005 году попал в ансамбль. Был вторым заместителем руководителя.
 
УСТУПИЛ ЖИЗНЬ. 
Когда–то у тогда ещё юного Андрея была карта, на которой он отмечал все перемещения и переезды. Сегодня на ней, наверное, не осталось бы свободного места. В альбоме хранятся снимки со всех уголков планеты: Корея, Канада, Греция, Турция, Индия, Ватикан. Так уж получилось, что в родной Актобе последние годы он приезжал не часто, обычно это родственники летали в Москву, чтобы повидаться.
Последняя, роковая поездка была в Сирию.
– Они полетели всего на час, – говорит сестра погибшего Анна. – В понедельник утром уже должны были обратно прилететь. Всего час концерта и назад. Было два борта. Он должен был лететь первым самолётом, но у кого–то планы изменились, пришлось поменяться.
– Да не пришлось, он просто уступил, – вздыхает Галина Андреевна. – Спас жизнь этому молодому человеку. У того день рождения был, он хотел вернуться домой пораньше, чтобы отметить с семьёй. Андрей сказал: «Лети первым рейсом, а я полечу вторым». Так и спас. Мы этого молодого человека не видели, но он звонил. Чувствует себя виноватым. 

НЕ СООБЩАЙ.  
Командировок за годы службы случалось немало. Никакую из них Андрей Сонников и не скрывал, кроме самой последней.
– Он ничего не говорил, – вспоминает Анна. – Рассказывал о всех своих поездках, всегда предупреждал по смс, что долетел, а в этот раз промолчал. Ни маме ничего не сказал, ни мне, потому что знал: разболтаю…
– Мы с ним разговаривали незадолго до поездки, – добавляет Галина Андреевна. – Он ничего не сказал, и жене сказал: «Не сообщай».

В ОЖИДАНИИ ЭКСПЕРТИЗЫ.
24 августа Андрею Валентиновичу Сонникову исполнилось 50 лет, а уже 25 декабря его не стало. У него осталась жена и двое детей. Сын только в этом году поступил в университет, правда, от военной карьеры категорически отказался.
– Утром сообщили, – делится воспоминаниями Галина Андреевна. – Позвонила сноха, сказала, что произошла катастрофа. 27–го мы полетели в Москву, потому что всем сказали, чтобы собирались там. В течение 3–4 недель проводится только генетическая экспертиза. Дочка Инночка сдала все анализы, результаты будут где–то к концу января. Ещё не похоронили… Похороны будут в Москве, там в Мытищах есть военное кладбище. Не очень хорошо себя чувствую, поэтому, наверное, Аня полетит, когда объявят. 

МОРЕ ЦВЕТОВ. 
Поездка в Москву выдалась нелёгкая. Возле здания, где располагался ансамбль, море цветов, и люди продолжали и продолжали их нести. Дожидаться похорон не стали, вернулись в Актобе. Слишком тяжело... Галина Андреевна вздыхает:
– Когда я приезжала туда раньше, бывала у него на концертах, ко мне подходили люди и благодарили за то, что воспитала такого сына. Он был выдержанный, никогда не переходил на крик. Очень обязательный человек, семейный. Оптимист, не пил, не курил. Какой светлый, какой солнечный – и ушёл…

МОЖЕТ, ОН ЖИВ?  
Отец Андрея Валентиновича тоже погиб на службе – трагедия произошла во время учений. Не успев отучиться месяц и даже принять присягу, Андрей Сонников полетел на похороны. Спустя годы трагическая история, за исключением некоторых деталей, повторилась.
Поверить в смерть сына Галина Андреевна не может до сих пор:
– Я его не видела, поэтому не верю. Абсолютно не могу поверить. Как представлю, что вдруг нет его, аж всё холодеет… Какая–то белиберда. Может быть, его какие–то рыбаки подобрали, водолазы. Лодки какие–нибудь. Может, он выплыл?..


Ксения ВИШЕНИНА,
vishenina@evrika.kz
фото Анастасия ЗЮЗИНА

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр




Цифровое Рус
Цифровое Каз
Agran
СпецПром
ЦССиК

Голосование

Что изменится в ФК «Актобе» с приходом Владимира Муханова?



Количество проголосовавших: 26

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика