Сегодня: 24.06.2017

Нефтедолларов поток

7 июня 2017 года. №23
Более 7 миллиардов тенге составил за последние 5 лет ущерб от хищения нефти. 

нефть.jpg

Прокуроры, которые провели масштабные проверки, а также анализ самой проблемы, пришли к неутешительным выводам. К примеру, на месторождениях сырьё из скважин поступает в отдельные ёмкости, а не в централизованный коллектор. Затем объём добытой нефти измеряется мерной линейкой. Это даёт возможность недобросовестным работникам скрыть и продать часть нефти. Нефть также похищается и с бесхозных или законсервированных месторождений. Нередки также случаи, когда некоторые компании списывают большие объёмы нефти на технологические потери и собственные нужды.
Так, АО «СНПС–Актобемунайгаз» за 2014–2016 годы списало 88.000 тонн нефти на техпотери. Эти объёмы определены на основании нормативных документов советского периода. ТОО «Сагиз Петролеум Компани» за эти же годы использовало для горячей промывки скважин 2.000 тонн нефти. Чёткой методики расчётов таких потерь нет.
В прокуратуре Актюбинской области полагают, что подобная ситуация не может исключать злоупотребления со стороны недобросовестных работников нефтедобывающих компаний, которые могут скрыть под видом потерь похищенное сырьё.
По словам прокуроров, за последние 5 лет количество нефтевозов в области снизилось втрое – с 1.200 до 400 единиц. Тем не менее, надзорный орган требует установить особые требования, позволяющие исключить или минимизировать использование нефтевозов в нелегальных операциях.

Амина ТЛЕК

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр




Цифровое Рус
Цифровое Каз
Agran
Крепыж

Голосование

Зачем нужны бесплатные поликлиники?



Количество проголосовавших: 19

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ

Последние новости:
Самые читаемые новости:

АРХИВ НОВОСТЕЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика