Сегодня: 24.07.2017

Не пойман – не взяточник!

5 июля 2017 года. №27
Экс-руководителю департамента по делам обороны, бравшему взятки с военных за покровительство в военной службе и отсрочки в армию у призывников, удалось избежать тюрьмы, суд приговорил его к штрафу в 2 миллиона тенге.

облвоенком.jpg
Бывший военком Галымжан ЖАНТУРИН (на фото)был задержан в середине июня прошлого года сотрудниками антикоррупционной службы по подозрению в получении взяток от призывников и военных. Суммы взяток от 10.000 до 50.000 тенге, всего – 170. 000 тенге. Как выяснилось, Жантурин брал деньги от военных за общее покровительство на службе. В одном случае – за предоставление отсрочки призывнику.
В августе прошлого года по данному делу суд приговорил Жантурина к штрафу в размере 5 миллионов 950 тысяч тенге с конфискацией имущества. 
Несмотря на то, что во время судебного процесса военком полностью признавал свою вину, после приговора он подал протест на решение суда.
После изучения дела апелляционной коллегией военного суда приговор был отменён. Но это оказалось не в пользу подсудимого. Коллегия выяснила, что военный прокурор неправильно посчитал сумму штрафа, она должна быть наполовину больше той, которую вынес суд. 
Гособвинитель неправильно посчитал, а суд с этим согласился. Дело вернули военному прокурору. И спустя год в военном суде возобновили процесс по делу Жантурина. 
Прокуроры предъявили обвинение бывшему начальнику департамента по делам обороны всего по двум эпизодам. Это получение взяток в размере 10.000 тенге за отсрочку призывника от службы в армии, и 40.000 тенге за отсрочку двух призывников. 
В период второго эпизода, когда начальник военкомата Мугалжарского района передал главному военкому 40.000 тенге, их разговор записывался, так как Галымжан Жантурин уже находился в оперативной разработке. Эта запись впоследствии подтвердила факт дачи взятки. В связи с этим в суде вина Жантурина в получении взятки подтвердилась только по одному эпизоду.
Суд переквалифицировал обвинение ст. 366 ч.4 на ст. 366 ч.2 и приговорил бывшего военкома к штрафу в размере 2 миллиона тенге и постановил лишить Галымжана Жантурина звания полковника.
Виктория ЛЯХОВА

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр




Онлайн-трансляция

HTMLplayer
Agran
ТОО "СпецПром ЛТД"

Голосование

С 1 августа в Актобе собираются повысить цены на газ для населения на 13 процентов. Якобы, во всём Казахстане он дороже, чем у нас. Не жирно ли?



Количество проголосовавших: 26

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика