Сегодня: 20.08.2017

На все коньки мастер

8 марта 2017 года. №10
Во времена Советского Союза Актюбинск снискал славу города, подарившего стране и миру множество именитых спортсменов. Одна из них – профессор Людмила ВОРОНИНА, в прошлом – титулованная конькобежка.

52aeee1538d9b6900699cbf38fef7f8b.jpeg

Сегодня Людмила Валерьяновна проживает в Алматы вместе со своей семьёй. Она химик, до сих пор занимается преподавательской деятельностью. Однако помимо учёных достижений, на её счету – десятки наград и медалей, полученных на всевозможных чемпионатах и соревнованиях. И пускай спортивная карьера уже давно позади, воспоминания о тех днях, когда важную часть жизни составляли занятия спортом, никуда не исчезли. 

Заняты круглый год
А началось всё в Актюбинске, славившемся великолепными спортсменами. Они не только участвовали в состязаниях на местном уровне, но и защищали честь страны на международных соревнованиях. Тогда и желающих уделять свободное время спорту, вспоминает Людмила Валерьяновна, насчитывалось куда больше.
– Я мастер спорта и по велосипедному, и по конькобежному спорту,– объясняет Людмила Воронина. – Всё потому, что тренер, который занимался с нами в Актюбинске, Вячеслав Андреевич ТКАЧЁВ, обучал и тому, и другому. Мы с Валерой Троицким так и тренировались. Раньше делали так: летом – велосипедный спорт, а зимой плавно переходили на коньки. Получалось, что круглый год заняты.

За полярным кругом
Так и началась спортивная карьера. Впереди ожидало немало побед и достижений, одно из которых – участие во всемирной Универсиаде, проходившей в финском городе Рованиеми.
Попасть на Универсиаду оказалось не так уж и просто. Помимо того, что к участию допускались исключительно студенты, всем спортсменам предстоял строгий отбор. Учитывались предыдущие спортивные достижения, тщательно проверялись все документы, необходимые для выезда за границу.
Спустя почти полвека дни, проведённые в Финляндии, до сих пор не забылись. Встречали советских спортсменов очень хорошо, а помимо непосредственно турнира была организована и культурная часть поездки. Финская зима, настоящие олени, которые бродили вокруг, накрепко засели в памяти.
Универсиада в Рованиеми стала для Людмилы Ворониной удачной. В результате соревнований она принесла в копилку сборной Советского Союза ещё одну медаль, на этот раз бронзовую. Учитывая «тройную» победу Троицкого, в тот год актюбинцы покоряли Универсиаду четырежды.

Олимпиада – это скучно
Ещё одно соревнование, которое можно выделить на фоне всех остальных в спортивной карьере Людмилы Ворониной, – это Олимпийские игры, которые проходили во французском Гренобле в 1968 году. Более тысячи спортсменов из 37 стран мира собрались в городке на юго–востоке Франции, чтобы выявить лучших из лучших.
Обычно участники крупных соревнований и Олимпиад восторженно отзываются о стране, принимавшей гостей, о достопримечательностях, о людях, которых довелось повстречать. Но Людмила Воронина считает, что отвлекаться на что–либо в таких поездках банально некогда.
– Вы знаете, это очень скучно, – заверяет Людмила Валерьяновна. – Что такое чемпионат мира, чемпионат Европы, Олимпиада? Это стадион, бег на коньках, затем возвращение обратно в гостиницу… То есть ты ничего другого и не видишь. Перед глазами только соревнования, тренеры, гостиница. Кроме них у тебя ничего нет. Так не только у меня, так у всех бывает. Во время крупных чемпионатов отвлекаться на что–то другое даже в голову не приходит. Олимпиада – это четыре дня соревнований, четыре разных вида спортивных состязаний. Посоревновался – и в гостиницу.
На Олимпиаде в Гренобле Людмила Воронина заняла 10 место. Соперники оказались очень сильными, особенно отличились конькобежцы из Норвегии и Германии.

bb2e343e6552c43c62b4dd862330a593.jpeg

Ангел в тюбетейке
За годы спортивной карьеры воспоминаний накопилось немало. Тренировки, состязания, победы и поражения, новые люди, новые места. Именно благодаря конькобежному спорту Людмиле Валерьяновне довелось однажды побывать и на съёмочной площадке настоящего художественного фильма.
Роль спортсменке отвели совсем небольшую, всего на один эпизод. Режиссёр Шакен АЙМАНОВ разыскивал подходящих актрис лично.
– Фильм называется «Ангел в тюбетейке», – рассказывает Людмила Воронина. – Это случилось так: одна из наших тренировок проходила на Центральном стадионе. К нам подошёл Шакен Айманов, он попросил: «Девочки, а расскажите что–нибудь, что у вас происходило такое интересное? И чтобы это можно было в кино снять». А у меня как раз случилась одна история, я её ему и пересказала. Айманов сказал, что это очень интересно, и вставил эту сцену в кинофильм. Один эпизод: я еду на коньках и падаю. Главную роль в «Ангеле в тюбетейке» играла актриса Амина Умурзакова, а мы ей, получается, подыгрывали.

До сих пор в действии
Помимо занятий спортом, Людмила Воронина успела получить хорошее образование, построить карьеру в образовательной сфере, создать семью. Её сын – мастер спорта международного класса по тяжёлой атлетике, не раз представлял Казахстан на международных соревнованиях. Карьеру свою он уже завершил.
– Когда я закончила бегать на коньках, то поступила в аспирантуру, – вспоминает Людмила Валерьяновна. – Проучилась там, стала кандидатом наук, потом поступила в докторантуру и защитила докторскую. В итоге я стала профессором, моя специальность – нефтехимия. Уже много лет преподаю и до сих пор в действии.

Ксения ВИШЕНИНА,
vishenina@evrika.kz
фото из архива Людмилы ВОРОНИНОЙ

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр





HTMLplayer









Agran
ТОО "СпецПром ЛТД"
Europharma

Голосование

Какую роль вы бы хотели сыграть в кино?



Количество проголосовавших: 14

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика