Сегодня: 24.07.2017

На страже порядка

Ровно год назад в Актобе начали функционировать управляющие компании. За год им удалось добиться немалых успехов и завоевать расположение горожан.

IMG_9912.jpg

Первые успехи
Поначалу идея поделить город на определённые участки и отдать их в распоряжение управляющих компаний вызвала у актюбинцев немало вопросов, впрочем, как и любое другое новшество. Прежде всеми подобными вопросами занимались исключительно представители кондоминиумов и КСК, и поэтому люди просили объяснить, кто и за что будет отвечать в новых условиях.
Городская администрация провела немало встреч с населением, объясняя, что к чему, и указывая на существенные плюсы работы в новом формате. Результаты себя долго ждать не заставили: сотрудники управляющих компаний с энтузиазмом взялись за наведение порядка на отведённых им участках. Убирали мусор, спиливали сухие ветки, грозившие безопасности и здоровью жителей, организовали встречи с жильцами. На подъездах многоквартирных домов появились объявления с указаниями контактов руководителя компании, участкового и всех коммунальных служб, к которым можно обращаться в случае необходимости.
С тех пор прошёл год. Управляющие компании по-прежнему продолжают следить за состоянием и благоустройством Актобе. Почти у каждой из них в социальных сетях появились свои аккаунты, которые регулярно проверяются. Если поступают жалобы или просьбы, их незамедлительно рассматривают. Год – это относительно небольшой срок, но добиться за этот период удалось немало. 

Долгожданные изменения
Старожилы дома №101 в 11-м микрорайоне утверждают: настоящего ремонта это здание не видело очень давно. Конечно, что-то пытались сделать и своими силами, но средств и возможностей для таких преобразований явно не хватало. Требовалось обновить крышу, почистить подвал, привести в порядок подъезд.
Ранее этот дом числился в составе КСК, но в апреле 2017-го жильцы провели собрание и решили обратиться за помощью к управляющей компании №7. Её сотрудники начали работу уже с 1 мая, и на сегодняшний день успели многое сделать. Подлатали крышу, осушили и отремонтировали подвальные помещения, заменили окна в подъездах. Но на этом работы не останавливаются.
– Как они работают, мы довольны, конечно, – делится своими впечатлениями жительница дома Асыл НИЯЗОВА. – Сколько я здесь живу, ни разу ремонта не было! А я одна из первых жительниц. Ребята молодые, наверное, всё сделают как надо. 

IMG_9907.jpg

Всё будет хорошо!
Пока что жильцы только приглядываются к управляющей компании и к тому, как она работает. Но поводов жаловаться нет: практически каждый день с утра и до вечера работники упорно приводят их дом в порядок.
Конечно, без помощи и одобрения жильцов такие глобальные перемены невозможны. Жители дома №101 по мере сил стараются участвовать в ремонте и следить за чистотой собственного двора. Например, пока сотрудники УК подготавливают к покраске стены в подъездах, люди высадили под окнами небольшой цветочный садик, за которым сами же и ухаживают. И глазам приятно, и полезно.
– В управляющей компании обещают: «Всё сделаем, всё будет хорошо». Подвал вычистили ребята, теперь хотят ремонт сделать в подъезде. Не без нашей помощи, конечно. Будем помогать по мере возможности. Посмотрим, что будет. Надеемся на них. Сейчас начали демонтаж стен, на техническом этаже трубы поменяли, да и протекали они сильно. Работа кипит, – говорит житель дома Исатай СЕКСЕНБАЕВ.

Стабильность – залог успеха
Управляющие компании – это не только хорошее подспорье для актюбинцев, желающих изменить внешний облик своего дома и своей улицы в лучшую сторону. С их появлением организовались новые рабочие места. Самое главное, как отмечают сами работники, – это стабильность и человеческое отношение работодателя.
– Раньше я работал в частной организации, – рассказывает работник управляющей компании №7 Рафхат КАРЫБАЕВ. – Потом у них началось сокращение, а после и вовсе закрылись. Я пошёл на биржу труда, сказал, что знаю этот район, живу здесь рядом. И меня отправили работать сюда. Сюда я пришёл в ноябре. Зимой мы снег чистили, лёд. Убираем летающие пакеты, мусор вдоль трассы и подъездов, на центральных улицах. Следим, чтобы порядок был. Целый день на ногах. В субботу у нас короткий день, в воскресенье отдыхаем. Конечно, по сравнению с прошлой работой тут очень стабильно. Там задержки зарплаты были страшные, а здесь вовремя оплачивают, дают форму. Прошлый работодатель только жилетки и рукавички давал, и всё. А тут чуть что износилось, ты говоришь – и тебе дают новое.

IMG_9901.jpg

Чистота и благоустройство
Управляющая компания №7 за год работы успела добиться расположения жителей подотчётного района. Сделано немало, да и на будущее запланированы большие перемены. За состоянием участка сотрудники компании следят очень тщательно.
Помимо всего прочего, они активно взаимодействуют с участковыми. Такое соседство оказалось очень удобным: если кто-либо, будь то обычный горожанин или расположенная тут же компания или фирма, нарушает закон, им мгновенно выписывают штраф. Подобные меры привели к тому, что количество правонарушений заметно снизилось.
– Мы следим полностью за 11-м микрорайоном, – рассказывает руководитель управляющей компании №7 Руслан МУХАНОВ. – Занимаемся благоустройством, чистотой города. Также, помимо этого, обслуживаем дома. Такой бардак был, даже лестница в подвал отсутствовала! Мы это постепенно исправляем. Если хотите, можете зайти и посмотреть, как продвигаются работы. В данное время у нас в активе 20 рабочих, плюс бухгалтер, менеджер и мастер. Также есть инспектор, который ежедневно делает обход. Если выявляем нарушения, то совместно с участковым выписываем штрафы.

Памятник монетке
Деятельность управляющих компаний не ограничивается исключительно обслуживанием жилых домов. В этом их принципиальное отличие от КСК и кондоминиумов, так как УК ответственны также и за благоустройство территории, на которой работают.
Так, например, в 11-м микрорайоне уже к концу лета на месте старого пустыря появится сквер финансистов. Бесхозная и неухоженная земля фактически в центре города вовсе не делает Актобе краше, поэтому в текущем году решили выделить из бюджета деньги и исправить ситуацию. Буквально за неделю стали видны первые результаты. В скором времени на месте пустыря появится отличное место для отдыха местных жителей.
Заместитель директора ТОО «Табыс-Актобе» Александр ЛИСИЦКИЙ показывает, где будет располагаться новенький сквер:
– Работы здесь начаты буквально дней десять назад, – говорит он. – Действуем мы в рамках программы по созданию в городе 34 новых скверов. С понедельника начали асфальтирование под детскую и спортивную площадки, стали высаживать деревья. Получится очень красиво. Так как это – сквер финансистов, то мы уже подготовили пространство под интересный монумент: монетка номиналом 100 тенге. Её диаметр – 1,8 метра. Её сделали на месте актюбинские ремесленники, она будет украшением сквера.

Асель ШИЕНБАЕВА
фото Анастасия ЗЮЗИНА

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр




Онлайн-трансляция

HTMLplayer
Agran
ТОО "СпецПром ЛТД"

Голосование

С 1 августа в Актобе собираются повысить цены на газ для населения на 13 процентов. Якобы, во всём Казахстане он дороже, чем у нас. Не жирно ли?



Количество проголосовавших: 26

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика