Сегодня: 24.06.2017

Мяч правосудия, или Он вам не Димон!

7 июня 2017 года. №23
За последнее время завершились судебные процессы по двум резонансным делам.

Тунгышбай Жаманкулов.JPG

В Актобе к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества был приговорён директор футбольного клуба Дмитрий ВАСИЛЬЕВ, из-за которого бюджет команды потерял более 200 миллионов тенге, а в Алматы огласили вердикт съёмочной группе фильма «Феникс» во главе с Тунгышбаем ЖАМАНКУЛОВЫМ, по чьей вине «Казахфильм» остался без 70 миллионов тенге.
Истории во многом похожи: и в том и в другом случае пропали государственные деньги, оба персонажа – и Васильев, и Жаманкулов, оказавшись окутанными шлейфом скандалов, защищались всеми доступными средствами. В ход шли угрозы, шантаж, оскорбления, обвинения других людей – одним словом, и известный актёр, и не менее известный спортивный функционер сделали всё, чтобы избежать наказания. Так почему же один в итоге получил срок, как за убийство, а второй отделался лёгким испугом?

Россиянина Дмитрия Васильева на скамью подсудимых привела сама судьба: он случайно познакомился в Москве с тогдашним президентом федерации футбола Казахстана Ерланом КОЖАГАПАНОВЫМ. Тот помог ему с трудоустройством в футбольном клубе «Жетысу», затем назначил генеральным менеджером своей организации, после чего убедил акима Актюбинской области, что лучшего менеджера, чем Васильев, ему не найти. Так Дмитрий Пантелеевич оказался во главе одного из самых титулованных клубов страны – ФК «Актобе».
Не рискнём утверждать, что он вывел одноимённую команду на какую-то новую высоту – в чемпионате актюбинцы финишировали на 6 месте. В течение всего сезона Васильев неустанно ругался со всеми, кто попадался ему на глаза: с сотрудниками службы безопасности других клубов, с журналистами, которых он называл продажными, с футбольными фанатами, коллегами из других команд…
Всякий раз Васильев подчёркивал свою юридическую грамотность, подкреплённую дипломом московского вуза.
И именно из-за своей юридической самоуверенности Васильев совершил преступление: издавая приказы о премировании команды за спортивные достижения, директор упустил из виду, что решения о выделении дополнительных бонусов коллегиально принимает совет директоров клуба! Таковы правила работы акционерных обществ, одним из которых и является футбольный клуб «Актобе». Дмитрий Пантеле­евич же был уверен: он может распоряжаться деньгами так, как ему заблагорассудится. Вот таким нехитрым образом футболисты и сотрудники клуба помимо зарплат получили более 240 миллионов тенге. Сам Васильев стал богаче на 21 миллион.
В суде футбольный гуру изо всех сил пытался доказать, что деньги он не расхищал, а раздал подчинённым за их высокие спортивные результаты, тогда как раньше в «Актобе» воровали ещё похлеще, чем сейчас. Дескать, дело сфабриковано из-за его гражданской позиции, поскольку он реально начал бороться с коррупцией. Однако суд посчитал, что россиянин виновен в растрате вверенного ему чужого имущества, и отмерил иностранному специалисту 8 лет лишения свободы.


С овершенно иная ситуация в деле Тунгышбая Жаманкулова и членов съёмочной группы фильма «Феникс». Едва получив аванс на подготовку к съёмкам фантастической картины, заслуженный артист Казахстана, выступавший в роли продюсера, дал команду обналичивать деньги и составлять фиктивные отчёты о расходах. В результате первые 69 миллионов тенге, перечисленные на счета «Феникса», были потрачены самим Жаманкуловым. Да, какие-то деньги получили и его подчинённые, но все же основная часть досталась ему лично.

Чтобы избежать наказания, известный актёр организовал целую кампанию по очернению профильного ведомства – министерства культуры и спорта: сначала его режиссёр Талгад ДЖАНИБЕКОВ заявил, что у него вымогали деньги, потом на сцене появилась некая загадочная дама... За всей этой шумихой история с потерянными деньгами по задумке «сценаристов» должна была забыться. А самым лучшим вариантом стало бы дальнейшее финансирование проекта «Феникс». И правда: перепади фантастическому блокбастеру ещё миллионов 400-500, никто бы и не вспомнил об утрате каких-то 70 «лямов»...
И кстати, вполне актуальный вопрос: почему следователь не стал рассматривать попытку вывода тех самых 450 миллионов тенге на счета российской фирмы-однодневки, как ещё одно преступление? В этом случае ущерб стал бы значительно больше, чем у актюбинских футболистов!
Одним словом, Жаманкулов с самого начала действовал умышленно – он не допускал юридических ошибок, как Васильев, а целенаправленно похитил государственные деньги. Да и вину свою он признал сразу же, едва был задержан сотрудниками антикоррупционной службы, расследовавшими это дело. Он даже начал гасить ущерб, внес энную сумму, а потом… неожиданно отказался в суде от своего первоначального признания! Якобы на него надавили в правоохранительных органах! (Художника, как известно, обидеть может каждый...).
С точностью до наоборот поступил его главный подельник – режиссёр Джанибеков. Отвечая на вопрос судьи, признаёт ли он вину, киномэтр заявил (дословно): «Ну что теперь делать, признаю!». Вроде как одолжение Фемиде сделал... И что в итоге? Жаманкулов, Джанибеков и семеро других подсудимых были признаны виновными, но получили условные сроки. Причём Тунгышбай Кадырович, публично просивший помощи у главы государства, сразу после оглашения приговора заявил: дескать, он обижен на президента – не ожидал такого жёсткого приговора! «И награды мои пусть заберут!» – в сердцах бросил деятель культуры.

Почему же всё-таки за одно и то же преступление наказывают по-разному? Даже суммы хищений у тех же Жаманкулова и Васильева сопоставимые – особо крупный размер...
И ведь никто вроде бы не отменял конституцию Республики Казахстан с её хрестоматийным: «Все равны перед законом и судом...». Или всё-таки некоторые – равнее?

Михаил КОЗАЧКОВ, «Время»

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр




Цифровое Рус
Цифровое Каз
Agran
Крепыж

Голосование

Зачем нужны бесплатные поликлиники?



Количество проголосовавших: 19

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ

Последние новости:
Самые читаемые новости:

АРХИВ НОВОСТЕЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика