Сегодня: 24.07.2017

Город ярких впечатлений

5 июля 2017 года. №27
В преддверии Дня столицы актюбинцы, недавно побывавшие в Астане, поделились своими впечатлениями о городе, людях, которые там проживают, и международной выставке «ЭКСПО».

Без имени-1.jpg

Важное культурное значение

6 июля все казахстанцы будут отмечать важный государственный праздник – День столицы. В 2017 году главному городу страны исполняется 19 лет. В честь этого знаменательного события жителей Казахстана ожидают сразу 4 выходных дня: с 6 по 9 июля. Этого достаточно, чтобы все желающие провели летние праздники с пользой и удовольствием.
День столицы установлен в качестве государственного праздника законом Республики Казахстан от 25 июня 2008 года по инициативе мажилиса в качестве события, которое имеет важное историко-культурное значение для всей республики. Празднование дня Астаны проходит не только на территории столицы, но и во всех городах страны. Устраиваются концерты, проводятся различные акции и конкурсы.
Но самые главные гуляния, разумеется, проходят в самой Астане. Ежегодно в столице проводятся массовые концерты, торжественные открытия различных памятников и комплексов, вручаются заслуженные государственные награды. 

Астана встречает гостей
Этот год стал особенным для столицы Казахстана. В город съезжаются тысячи иностранцев со всего света, чтобы увидеть Астану, познакомиться с национальными традициями и обычаями, а также побывать на крупнейшей международной выставке «ЭКСПО-2017». Люди из разных стран и континентов стремятся узнать для себя что-то новое, увидеть своими глазами, чего смогла достичь Республика Казахстан за 25 лет независимости.
Прогуляться по столичным улочкам, побывать в павильонах «ЭКСПО» и сделать снимки на фоне главных достопримечательностей съезжаются и жители других городов Казахстана. Для них это путешествие несколько проще: не нужно пересекать границы и преодолевать внушительные расстояния через весь земной шар. Транспортная инфраструктура позволяет выбрать наиболее оптимальный вариант для перемещения внутри Казахстана. Авиа–
и железнодорожные билеты в Астану бронируются заранее, а на интернет-порталах всё большую популярность приобретают поиски попутчиков, чтобы во время поездки на личном автомобиле не приходилось скучать.

XxvKdq6HUEQ.jpgZO82TPETrwY.jpg


Перемены к лучшему
Не остались в стороне и актюбинцы. Многие жители нашего города побывали в столице незадолго до праздника и вернулись с массой положительных эмоций, ярких впечатлений и красочных воспоминаний.
Для кого-то поездка в Астану оказалась рабочей, кто-то принимал участие в творческих мероприятиях, третьи целенаправленно ехали отдохнуть, посмотреть достопримечательности и посетить экскурсии. Но у всех нашлось время, чтобы обратить внимание, насколько изменился город за последние годы.
– Город очень изменился, – признаёт солистка актюбинской областной филармонии Айгерим АБИЛХАНОВА. – Это сразу заметно. Сама инфраструктура стала лучше. Появились новые здания, улицы очень красивые. Одно «ЭКСПО» чего стоит! Нам очень понравилось, от поездки остались только самые положительные впечатления.

Экскурсии по столице
В то время как бывалые туристы размышляют об изменениях, произошедших с момента последней поездки, те, кому довелось посетить столицу впервые, охотно делятся своими эмоциями. Ведь первое впечатление – это очень важно, именно от него зависит то, как в дальнейшем будут воспринимать город его жители и гости.
Школьница Ольга ВИЛЕНСКАЯ перебирает фотографии, которые она вместе с семьёй и друзьями успела сделать во время поездки. Парки, высотные здания, городские улицы и проспекты – зачастую виды получаются буквально открыточные.
– Вообще мы все ездили отдыхать в Боровое, – рассказывает Ольга. – Там предлагали экскурсии в Астану на автобусе. Мы подумали и решили, что не хотим ездить с группой. Папа посмотрел маршрут по карте, мы сели в машину и рано утром выехали из санатория. Думали, целого дня нам будет достаточно, но в итоге оказалось, что его очень мало.
О том, что отказались от стандартной экскурсии, рассчитанной на большую группу, Ольга не жалеет:
– Мне кажется, так удобнее. Мы ехали, останавливались, когда сами хотели, изучали город, и нам никто не мешал. Даже наоборот, помогали. Один раз немного заблудились и не знали, как нам лучше выехать. Тогда спросили у прохожих, они нам подсказали. Сначала за иностранцев приняли, так их много по улицам ходит, – смеётся девочка.

Планы на будущее
Впрочем, есть те, кому удобнее совершать поездки именно в организованных группах под руководством преподавателя или гида. Для многих такие поездки – это настоящий подарок, который останется в памяти надолго и, может быть, даже вдохновит на выбор будущей профессии.
– Мы ездили с учительницей на пару дней, – говорит школьник Куаныш МУСАБАЕВ. – Я люблю рисовать, очень захотелось посидеть с блокнотом и карандашами и сделать наброски. В будущем хочу стать архитектором, строить большие необычные здания. Теперь думаю о том, чтобы поступать учиться в Астану, правда, это будет ещё нескоро. Жалко только, что мы не попали на сам День столицы. Мы познакомились с местными ребятами, они рассказывали, что праздник очень красивый. Может быть, по интернету буду следить за фотографиями.

Город детства
Если некоторые посещают столицу исключительно в рамках деловых или туристических поездок, то для части актюбинцев Астана неразрывно связана с историей собственной семьи. И тем важнее кажутся те изменения, которые происходят с городом год от года.
– В Астане я бывала не раз, – говорит учредитель актюбинской академии искусств Дина НИЯЗОВА. – Много времени проводила там в детстве. Дело в том, что моя мама из Целинограда, поэтому мы там очень часто бывали.
Вернуться в Астану после перерыва в 2-3 года оказалось по-настоящему интересно. Столица стала краше, а выставка «ЭКСПО» и вовсе никого не оставила равнодушной.
– Мы остались в восторге, – поделилась Дина Ниязова. – Казалось бы, дежурная поездка, но она очень запомнилась. Грандиозно, особенно вечерняя программа, когда зажигаются огни и играет музыка. Часто бывала за границей, очень напоминает иностранные города. Человеку, у которого есть мало-мальски творческое чутьё, невозможно остаться равнодушным. А видели бы вы концертную программу наших земляков! Мне кажется, она прошла более чем на достойном уровне

Асель ШИЕНБАЕВА
Фото автора

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр




Онлайн-трансляция

HTMLplayer
Agran
ТОО "СпецПром ЛТД"

Голосование

С 1 августа в Актобе собираются повысить цены на газ для населения на 13 процентов. Якобы, во всём Казахстане он дороже, чем у нас. Не жирно ли?



Количество проголосовавших: 26

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика