Сегодня: 24.07.2017

Генералы печальных карьеров

28 июня 2017 года. №26
Белогорский карьер - одно из самых перспективных и рентабельных предприятий нашего региона. Однако, по мнению специалистов, он может стать причиной непоправимой экологической катастрофы.

карьер 029.jpg

На пороге катастрофы
Месторождение Актастинское находится в 35 км от Актобе. Оно открыто ещё в начале 60–ых. Первый камень добытого известняка до сих пор украшает въезд на предприятие. По исследованиям геологов, известняк Белогорского карьера – очень качественное сырьё, пригодное для использования флюса, а самые большие валуны превосходно подходят для изготовления скульптур и статуй. Однако рынок внёс сюда свои коррективы. Комбинат нерудных материалов сейчас занимается, в основном, реализацией щебня и песка из отсевов. Геологи считают это расточительством, но со спросом населения не поспоришь, и приходится смириться с законами. Но вот об экологической обстановке геологи молчать уже не в силах.
– Явные нарушения технологии производства на Белогорском карьере в ближайшие годы приведут к экологической катастрофе, – считает горный инженер Самат СУЛЕЙМЕНОВ. – Заявляю это со всей полнотой ответственности. Буровзрывные работы тут явно низкого качества. Куски горной породы попадают в водоёмы. А там ведь гипс, сульфиды, пирит, пирохлор. Это негативно влияет на качество воды.

Ювелирные взрывы
Буровзрывные работы проходят по старой, хорошо зарекомендовавшей себя технологии. После подготовки площадки блока пробуривается сеть скважин, в которые закладывается взрывчатка. После взрыва куски породы отправляются в дробильную установку. Несмотря на кажущуюся простоту технологии, всё зависит от точности расчёта. Небольшая погрешность может привести к неприятным последствиям. Выехав на место рядом с карьером, на восточной стороне Самат Сулейменов отыскал несколько негабаритных кусков породы, а также вполне годного к реализации известняка, что, по его мнению, является явным доказательством нерационального использования сырья. Также от взгляда специалиста не ускользнуло и то, что борта карьера имеют разный уклон, а дно выработано до горизонта всего в 274 метра, хотя по проекту глубина должна достигать 275–и метров. Более явные доказательства некачественных взрывных работ, по мнению горного инженера, трудно представить.

И после смерти мне не обрести покой
Окрестности Белогорского карьера живописны, но мало пригодны для идиллических прогулок.
– Несколько лет назад тут взрывы были, – поделился чабан Аслан. – Нас предупреждали, чтобы отгоняли скот, но разве за всем стадом уследишь? Как–то корову убило. Ей осколок камня попал в шею. Есть тут старое кладбище, маленькое. Всего несколько стариков похоронено. Оно рядом с карьером, метров 40–50. На него тоже камни летели. Но это ещё полбеды. К могилам теперь не проехать. По этой дороге приезжали машины – воровать щебень и камни, и руководство прямо на дороге большой ров выкопало.
Дорогу к кладбищу, действительно, преграждает ров глубиной около метра. Мазары на захоронении находятся в плачевном состоянии. На кирпичной кладке трещины, кое–где наскоро замазанные цементом, больше всего не повезло металлической оградке. Её угол погнут так, что вылетел болт крепления. В паре десятков метров в траве можно найти старый кулпытас. Он разбит на три части, и кто–то аккуратно сложил камни надгробия. Судя по надписям на могилах, хоронили тут с 30–ых по 50–е годы, то есть до открытия карьера.

Мусорный ветер, дым из трубы
С другой стороны карьера находится православное кладбище. По словам Самата Сулейменова, там точно такая же ситуация.
– На христианском кладбище оградки покорёжены после взрывных работ, а камни на мусульманских могилах – осколки известняка, – рассказал Самат Салимович. – Более того, рядом с карьером протекает речка Актасты. Она сейчас захламлена и запружена огромными валунами. Жители рабочего посёлка Белогорка живут в опасной зоне. По установленным нормативам допускается поселение не менее чем в 1.500 метрах от места, где проводят взрывные работы, а лучше всего – в 5 километрах. Тут же карьер видно чуть ли не из каждого дома. Но опаснее всего пыль с отвалов. Я подсчитал, что при ветре скоростью 15 км/сек, известковая пыль достигнет Актобе всего за 40 мин, причём её концентрация будет выше предельно допустимой.

Мест нет!
Если известковая пыль представляет опасность для города, который находится в четырёх десятках километров, то что же говорить о жителях рабочего посёлка? К тому же, кроме экологических проблем к ним добавились и бытовые вопросы. Прежде работников карьера селили в добротные дома, и о благоустройстве посёлка заботилось руководство предприятия. Сейчас же до жителей никому нет дела, а порой они даже мешают.
– Я живу тут почти 60 лет, – поделилась Светлана БУКАНЁВА. – К взрывам и сирене мы уже привыкли. Но с пылью смириться не могу. В советское время карьер работал не меньше, а такого не было. Щебень просто промывали. Но больше всего обидно, какое отношение к нам, жителям посёлка. Сначала забыли про нас вообще, перестали чистить снег на улицах, убрали фонари. Затем вырыли этот ров, и трудно попасть на кладбище к родным. Потом нас перестали пускать в автобус для работников. Тут нет магазинов, и чтобы купить продукты, нужно ехать только на такси. В посёлке живут в основном женщины, мужчины работают на вахте. Неужели мы в этом автобусе много места займём? И разве трудно хоть немного дорогу зимой почистить?

В карьере всё спокойно
Всю собранную информацию Самат Сулейменов отправил в августе прошлого года в природоохранную прокуратуру Актюбинской области. Заявление к сведению приняли и пообещали сообщить о результатах. Уже в октябре руководитель департамента комитета индустриального развития и промышленной безопасности Абай БАЙЖОМАРТОВ официально ответил, что ряд нарушений правил и норм промышленной безопасности в ходе проверки был выявлен, установлены сроки их устранения, а виновные привлечены к административной ответственности. Подтвердило факт нарушений и управление природных ресурсов. Только управление по защите прав потребителей нарушений не отыскало. Работники имеют необходимые средства защиты и даже получают молоко за вредность, санитарные условия в норме и поводов для повторной проверки нет.
Однако Самат Сулейменов результатами проверки остался недоволен. По его мнению, главная проблема всё равно не решена.

Что тут непонятного?
По словам горного инженера, нужно всего лишь соблюдать все установленные нормативы. Ликвидация производства на Белогорке и консервация карьера приведут к ещё большей экологической катастрофе. При СССР, когда к добыче полезных ископаемых относились более ответственно, Белогорский карьер никому не доставлял хлопот. Тем более использовать известняковый щебень для садовых дорожек и в качестве фундамента, как минимум, глупо. Со временем известняк разрушается, от этого проседают дома, портятся дороги. А щебень на садовых дорожках травит плодородную почву.
– Не могу понять, почему руководство отказалось от промывки породы? – недоумевает Самат Салимович. – Эта практика хорошо зарекомендовала себя. Так почти нет пыли. Неужели там этого не знают? Возможно, экономят на воде, но ведь это копеечная экономия. После такой обработки продукция станет качественней, а значит, дороже. И покупатели будут другие. Пусть взрывные работы проводят хорошие специалисты. И добыча будет больше, и вреда природе меньше. Мне часто говорят, что я зря за это дело взялся. Прав останется тот, у кого больше денег. Или напрямую спрашивали, сколько я хочу за молчание. А я, как в том фильме, мзды не беру, за державу обидно.

Владислав КОЖУХАРЬ
vlad.k@evrika.kz
Фото Анастасия ЗЮЗИНА

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр




Онлайн-трансляция

HTMLplayer
Agran
ТОО "СпецПром ЛТД"

Голосование

С 1 августа в Актобе собираются повысить цены на газ для населения на 13 процентов. Якобы, во всём Казахстане он дороже, чем у нас. Не жирно ли?



Количество проголосовавших: 26

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика