Сегодня: 24.07.2017

Будем дружить регионами

Осенью прошлого года в Кызылорде прошли дни Актюбинской области. Мероприятие оказалось настолько успешным и перспективным, что в этом году тоже планируется отправить к соседям делегацию, включающую актюбинских школьников и студентов.

100_0511.JPG

Таланты без границ
Основной задачей мероприятия стал экономическо-культурный обмен между областями. В первый же день главами двух регионов был подписан меморандум о межрегиональной кооперации, а предприниматели заключили ряд соглашений и договоров о взаимовыгодном сотрудничестве. Но не только деловые отношения объединяют соседей. В наши дни важен и культурный обмен, особенно когда речь идёт о подрастающем поколении. Например, на подмостках Кызылорды с успехом выступили студенческие театры «Тумар» университета имени Жубанова и «Алаш» университета имени Баишева. Молодые актёры буквально купались в овациях зрителей, ведь поднимаемые со сцены социальные вопросы и проблемы молодёжи одинаковы для жителей обоих регионов. Свои полотна на суд кызылординских зрителей вынесли актюбинские художники и мастера народного промысла. Они тоже были очень тепло встречены публикой. Ведь для настоящего искусства нет границ ни в политике, ни в географии.

Юные покорители облаков
Культурная программа началась с посещения детского лагеря «Камбаш». Он находится в сопредельном Аральском регионе. Там же проходили спортивные состязания, в том числе и по такому национальному виду спорта, как тогыз-кумалак. Актюбинцы и здесь показали себя неплохо, но настоящий фурор произвела выставка авиа– и судомоделизма от городского центра технического творчества. Оказалось, что уровень актюбинских юных техников, а также качество их работ, гораздо выше, чем у подобных организаций в Кызылорде.
Центру уже почти полвека. Организован он был в 1970-м году, и тогда носил название «Станция юных техников». 20 лет спустя внешкольное учреждение переименовали, но давние традиции остались прежними. Более того, с годами росло и мастерство ребят. В 2010-м году центр был признан лучшим учреждением дополнительного образования. Всего за годы работы его регулярно посещало более 800 ребят. Практически все потом выбрали профессии, связанные с техникой.

Воспитание характера
Педагог Юрий СОЛОВЬЁВ руководит авиамодельным кружком уже 14 лет. Это специалист высшего уровня квалификации. Кроме работы по авиамоделизму, он разработал авторскую программу «Воспитание в подрастающем поколении патриотов своей страны, настоящих граждан суверенного Казахстана». К нему на занятия приходят дети от 10-12 лет и остаются тут до самого окончания школы. Но и после этого они стараются не расставаться с удивительным миром механизмов, выбирая в институте технические специальности. Даже если кто-то из выпускников избирает карьеру, не связанную с техникой, то навыки, полученные в кружке, не раз помогают им в жизни. Авиамоделизм учит терпению, усидчивости, креативному мышлению, развивает научный склад ума, обучает физике и химии совсем иначе, чем скучные школьные учебники. С этими качествами добиваться своих целей становится намного проще. Нередко Юрию Александровичу звонят бывшие выпускники и благодарят за полученные уроки.

Самолёты круче роботов
Работа в центре технического творчества организована так, что посещать кружки могут дети даже из не слишком состоятельных семей, которые не могут позволить себе поступление на платные факультеты или дорогих репетиторов. Они прекрасно понимают, что для успешной карьеры и материального благосостояния в будущем могут рассчитывать только на самих себя. Это первый урок, который даёт кружок. Целеустремлённость и вера в свои возможности. Нынешние технологии позволяют с лёгкостью скачать из интернета любой чертёж или раздобыть нужную книгу по авиамоделированию. Но Юрий Александрович таких новшеств не приветствует. По его мнению, модель должна возникнуть в голове ученика, перейти на бумагу, а уж потом – взмыть в небо после долгих часов кропотливого труда.
– Сейчас в моде робототехника. Я очень ревниво отношусь к этому веянию, – поделился Юрий Соловьёв. – Может быть, это и старомодно, но я не вижу технического творчества в том, чтобы написать программу для сделанного кем-то устройства. Совсем другое дело – собрать модель с нуля, руками почувствовать каждую деталь.

100_0487.JPG

Нет времени на глупость
Как считает Юрий Александрович, ребята из кружка авиамоделирования показали себя в Кызылорде очень достойно. Модели удивляли даже специалистов, не говоря уже о простых горожанах. Так что честь Актобе юные техники точно не посрамили, а наоборот, вписали новые страницы в гордую историю центра технического творчества.
Но даже не это главное. Благодаря центру подрастающее поколение может проводить досуг с пользой, растёт популярность технических дисциплин среди подростков. Ребятам после школы гораздо легче выбрать специальность при поступлении. А разве не это важно для процветания страны? Не говоря уже о том, что занятые серьёзным делом подростки уже никогда не попадут в плохую компанию и не совершат даже мелкого правонарушения. Ведь на это у юных техников попросту нет времени.

Музыка космоса и степные напевы
Для делегации из Актобе визит в Кызылорду тоже был познавателен. Организаторы встречи пригласили гостей посетить космодром «Байконур», музей космонавтики, а также почтили память легендарного старца Коркыт-ата. Как известно, поэт-песенник, почитаемый всеми тюркскими народами, по одной из версий проживал в Кызылординской области. В Кармачинском районе ещё в 1980-м году был воздвигнут мемориал «Коркыт-ата». Он устроен так, что степной ветер играет в сводах памятника необычную музыку, доказывая учение мудрого старца о бессмертии искусства.
Экскурсии в Кызылорду, организованные отделом туризма и внешних связей для актюбинских школьников и студентов, – это не бесцельное развлечение. Именно таким образом укрепляется дух патриотизма, возникают интерес к истории народа и гордость за достижения молодого государства. Поэтому в акимате Актюбинской области планируют сделать такие поездки регулярными. Ближайшая поездка состоится уже через несколько месяцев. И в этот раз участников, конечно, будет больше.

Владислав КОЖУХАРЬ,
vlad.k@evrika.kz
Фото из архива Юрия СОЛОВЬЁВА

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр




Онлайн-трансляция

HTMLplayer
Agran
ТОО "СпецПром ЛТД"

Голосование

С 1 августа в Актобе собираются повысить цены на газ для населения на 13 процентов. Якобы, во всём Казахстане он дороже, чем у нас. Не жирно ли?



Количество проголосовавших: 26

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика