Сегодня: 26.03.2017

Битва с огнём и водой

4 января 2017 года. №1
Новогодняя ночь преподнесла неприятный сюрприз жителям дома 18 «А» по улице Рыскулова. К сожалению, не обошлось без жертв.

IMG_3904.JPG


П ожар вспыхнул ночью, когда часть жильцов уже спала, часть – праздновала наступление Нового года. Первым крикам о том, что здание горит, никто и не поверил, а между тем огонь охватил квартиру на втором этаже.
– Это произошло ночью, – рассказывает житель дома Георгий МАЙСАК. – Приехал тесть, мы пошли гулять. Дошли до улицы Казангапа. Потом мы с женой повздорили, она вернулась домой – всё было в порядке. Следом вернулся я, а из одной квартиры человек выбегает, кричит: горим! Никто не знал, где очаг возгорания. Смотрю в подъезд: дым. Обошёл, глянул на окна: чёрные, трещат.
В сводках ДЧС говорится, что пожар был локализован уже в 3.11 утра, а в 3.17 – полностью ликвидирован. С огнём боролись 48 человек из личного состава службы пожаротушения, было задействовано 11 единиц спецтехники. Удалось спасти 39 человек, из них 13 детей. Погибший один – сам хозяин квартиры. Причина его смерти будет объявлена следствием. 

НЕ ПУСТИМ!
Когда приехали пожарные расчёты, началась эвакуация. По словам жильцов, где это было возможно, людей вытаскивали даже через окна. Стоящие на улице погорельцы заметили и бьющую фонтаном горячую воду – это не выдержали трубы.
На улице люди провели всю праздничную ночь. Рядом дежурила скорая, но толку, говорят, от неё было мало:
– У меня по соседству инвалид второй группы живёт. Его вытащили на улицу в кедах, в футболке. Мы подошли к скорой, просим, чтобы его пустили в машину погреться. А нам говорят: «Он напился, не пустим». Зачем тогда стоят? Пусть уходят. Если не могут оказать первую помощь, нам они и не нужны. А дед без палки, оставшейся дома, даже стоять самостоятельно не мог. Его дочь потом приехала и забрала… 

МОГЛИ БЫ И СПАСТИ.
Как утверждают жильцы, сгоревшая квартира принадлежала одинокому дедушке Владимиру КУЗЬМИНУ. Дочь мужчины живёт в России, сын, со слов соседей, в тюрьме. Сам он регулярно водил к себе бомжей и алкашей. Вместе пили, шумели. Участкового к проблемному обитателю дома вызывали не раз, но без толку.
– Нам сказали, что люди, которые здесь находились с ним, сбежали и скрываются, их ищут, – объясняет Георгий Майсак. – Будили они его или не будили, непонятно. Всё равно погиб. А могли бы вытащить, что ли. Он и сам не раз просил соседей, чтобы ему помогли их выгнать, а они снова приходили, ломились. 

ГОРЬКАЯ ИРОНИЯ. 
В пострадавшей квартире выгорело буквально всё. Мусор вываливали на улицу, позже – вывезли. Соседи радуются, что каким-то чудом не взорвался газ. Второго января в подъезде заново провели электричество, подключили отопление, а кабельное телевидение и интернет придётся проводить заново.
Больше всего пострадала квартира, расположенная прямо под эпицентром возгорания. По горькой иронии, огонь их почти не коснулся, зато все помещения затопило.
– Мы боимся свет включать, – признаётся жительница дома Айнаш КУЛТАЕВА. – Вчера попробовали, и сразу замкнуло. К нам же вся вода хлынула, был настоящий ливень! Под линолеумом вода, под обоями. В спальне плитка с потолка обвалилась. Паласы, одежда, постель – всё мокрое. Что в негодности, выкинули, остальное кое-как пытаемся сушить. Нам нужна помощь, потому что жить в таких условиях просто невозможно. Всюду вода.

ВЫ К НАМ ЕЩЁ ПРИЕЗЖАЙТЕ! 
Продолжает заливать и соседние квартиры. Агила апа проводит по комнатам, показывает стоящие на полу чашки и вёдра. Течёт и на кухне, и в ванной.
– Наш дом бесхозный, мы нигде не числимся, – говорит Георгий Майсак. – Даже в акимат писали, но они отказываются, не хотят нас брать. Хорошо, что вчера приехали, отопление запустили, за это спасибо. Но нужно, чтобы установили хоть какую-то власть над нашим домом. Мы сами деньги собираем, что-то пытаемся делать, но дом в аварийном состоянии, ничего без помощи не сделаешь.
А ЧП в доме 18 «А» по улице Рыскулова, по словам жителей, происходят регулярно. То пожар, то замыкание, и ничего не получается с этим сделать.
– Вы к нам приезжайте на какой-нибудь праздник, если вам хорошие снимки нужны. Обязательно что-нибудь случится! – оптимистично заверяют жильцы. 

СОБРАНИЯ БЕЗ РЕЗУЛЬТАТОВ. 
О проблемах жителей общежития, расположенного по улице Рыскулова, 18 «А», газета «Эврика» уже писала в одном из прошедших номеров («Жизнь с тараканами»//«Эврика» от 17.08.2016). В бесхозном здании протекала крыша, был затоплен подвал, а из-за грязи и мусора в квартирах завелись черви и тараканы. Насекомых буквально снимали с лиц спящих детей по ночам. Ни о каких пригодных для жизни условиях и речи не шло, поэтому люди, отчаявшись, решили обратиться за помощью к акиму города Актобе Ильясу ИСПАНОВУ.
После этого обращения жилищная инспекция и правда проводила совещание, где обсуждались самые наболевшие вопросы. Говорилось о том, что необходимо определить форму управления, произвести ремонт кровли, подвала и подъездов.
В итоге объявили, что решением этих вопросов займётся управляющая компания, а квартиры с проблемными жильцами взяты под контроль полиции. Но, видимо, произошло всё это только на словах, потому что ремонта здание так и не увидело, а пьяные сборища так и продолжались до тех пор, пока не привели к трагедии. Даже интересно, сколько ещё пожаров нужно, чтобы на дом наконец-то обратили внимание?

Ксения ВИШЕНИНА, 
vishenina@evrika.kz 
фото Анастасия ЗЮЗИНА

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр




 Альтаир
Ищу тебя!
АНВАР
Красноусольк
Скиф
Агран
Арбат

Голосование

Если бы я был депутатом, то...



Количество проголосовавших: 41

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ

Последние новости:
Самые читаемые новости:

АРХИВ НОВОСТЕЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика