Сегодня: 23.08.2017

Бердыбек САПАРБАЕВ, аким области: «Вы думаете, деньги в область просто так приходят?»

19 июля 2017 года. №29
Почему аким рад бы помочь нуждающимся, но не может нарушить закон?
Почему «инвесторы» жалуются президенту на Сапарбаева, но сами в экономику области так и не вложили ни копейки?
Снесут ли ставшую скандально известной стелу возле «Нурдаулета»?
Как руководителю региона приходится уговаривать небедных людей, чтобы они хоть что-то построили для актюбинцев?
Вылетит или нет «Актобе» из премьер-лиги по футболу?

IMG_0382.jpg

В понедельник аким области Бердыбек Сапарбаев провёл встречу с актюбинскими журналистами, где рассказал о том, как регион развивался в первые 6 месяцев этого года. В течение нескольких часов до этой встречи большой двухэтажный автобус возил представителей прессы по нескольким строящимся в Актобе социальным объектам. 
 
«В Махамбетовке жить нельзя!»
– Никому не дано право нарушать закон, в том числе и акиму области. Многие актюбинские СМИ описали ситуацию с четырьмя братьями (братья Жумабаевы, материал «Четверо братьев без мамы»// «Эврика» от 28.06.2017. – В.Г.). Тут другая сторона вопроса, человеческая – отец от них отказался, мать умерла. Взяли кредит, заложили дом. Банк требует возврата – вот, пожалуйста. Аким города сейчас им арендовал квартиру, они в ней живут. Сейчас глава городской администрации ищет решение, чтобы выделить им квартиру.
В отношении помощи жителям, пострадавшим от паводка. Я благодарен жителям области, в целом – Казахстана, за то, что они их поддержали. В фонд «Колганат» собрали 167 миллионов тенге, 87 миллионов раздали. Мы сразу сказали: деньги раздали тем, кто более нуждается. А то дети – взрослые, бизнесом занимаются. А они просят. Но так же не бывает – дети пусть помогают!
Вчера только мы были в посёлке Курайлы и Сазды. 89 земельных участков под строительство там выделено. Закреплены все управляющие компании, строители. За счёт коммунальных компаний проведём всю инфраструктуру.
Проблему Махамбетовки нужно решить раз и навсегда! Там жить нельзя – это защитная зона. И есть вопрос по дачам на ГМЗ.
Вчера мы видели, что даже двухэтажные дома строят. Я им говорю: «Чем жить в Махамбетовке, лучше жить в Курайлы!». Свежий воздух, земли сколько. Потом я им говорю: «Строительство закончите, занимайтесь хозяйством. Землю получите, скот купите». Живёшь на селе – обеспечивай сам себя молоком, мясом.

«Где Асрян сейчас? Сбежал!»
– «Шератон» строил наш Самат (вероятно, имеется в виду Самат Урмагамбетов, владелец ТОО «Акцепт Contraction. – В.Г.). Брал кредит в «Цесна банке». В своё время не вернул, и у него образовалась миллиардная сумма задолженности. Они разбирались–разбирались и в счёт долгов отдали гостиницу «Цесна банку». Теперь с «Цесна банком» мы ведём переговоры – там нужен хороший управляющий. Это 5–звёздочная гостиница, которая должна соответствовать всем требованиям. Мы сами заинтересованы, чтобы «Шератон» заработал.
Что касается «Космоса»… СМИ писали, что владелец стройки Гегам Асрян написал письмо нашему президенту, что в Актюбинской области власть зажимает бизнес. Когда началась эта стройка, я её посетил, встретился с Асряном. «Всё–всё я сделаю, в 2016 году введу в эксплуатацию», – заверил он. Хорошо, молодец. А потом началось судебное разбирательство. Что он сделал? Об этом вы тоже хорошо знаете. 120 жителей комплекса «Юнис–Сити» сегодня остаются без квартир. 3 земельных участка он заложил в два банка. Где Асрян сейчас? Сбежал! Потому что не хочет платить деньги. Он нарушил законы Казахстана и не хочет возвращать деньги.
Он там пишет: я вложил столько–то в экономику Актюбинской области. Ни одного тиына в экономику Актюбинской области он не вложил! Дома он строил за счёт государства, за базу отдыха деньги получал.
Сейчас идёт судебный процесс. Недостроенный «Космос», скорее всего, отдадут банку. С банком мы ведём переговоры, чтобы он его скорее передал человеку, у которого есть деньги, и тот его достроил. Мы тоже заинтересованы в том, чтобы наконец достроить здание в центре города.

«Инвестор» ни тиына не вложил»
– Следующий, кто написал, что в области нарушают бизнес–климат, – германский инвестор. Он хочет вложить деньги в Актюбинскую область, а ему не дают. Этот инвестор имеет ресторан и занимается водочным бизнесом (скорее всего, имеется в виду Геннадий Бельц, один из собственников ТОО «Бриг». – В.Г.). Он тоже ни одного тиына не вложил. Кроме уплаты налогов.
Его ресторан работает. Мы с ним встречались: «Какие–то проблемы по вложению ваших денег в экономику Актюбинской области есть?» – «Нет».
Ещё один человек – аксакал из мечети «Нурдаулет» (речь, похоже, идёт о Борисе Байжаркинове. – В.Г.). Во–первых, до этого года эта мечеть не была зарегистрирована в ДУМК. Сейчас работает нормально, никаких вопросов нет.
Второй вопрос – об этом маленьком зоопарке. Где, в центре какого города вы такое видели? На таком клочке земли?
Теперь – насчёт символики. Ну есть же порядок! Давайте мы каждый у себя во дворе символику Казахстана поставим?! Я предложил: давайте перенесём в другое место.
Мы хотим участок проспекта от стадиона до акимата сделать пешеходным.

IMG_0374.jpg

«Ракишев и Щегельский виноваты, что денег дали?»
– Я хотел вас попросить. Инвестиционный климат зависит от имиджа области. Если отдельные СМИ будут так негативно о нас писать, то какой инвестор сюда придёт?
Вот возьмём дом для детей–сирот «Мейiрiм», построенный благотворительным фондом «Саби». Ну, слушайте, человек сам пришёл, вложил 1 миллиард 300 миллионов тенге, построил… И теперь мы должны его критиковать? Вы думаете, что эти деньги просто так приходят? Я хожу к бизнесменам. «Слушай, айналайын, просил я бизнесмена, – у тебя фамилия есть, у супруги – фамилия». И они построили. (Речь идёт о казахстанском миллиардере Кенесе Ракишеве и его супруге Асель, дочери казахстанского политика Имангали Тасмагамбетова. – В.Г.).
Теперь хоккейный модуль начали критиковать. Ну слушайте?! Что, Щегельский (Всеволод Щегельский, учредитель ТОО «КТП». – В.Г.) виноват, что он деньги выделил? 27 лет не было хоккейного льда в Актобе. Построили модуль для детей. Но мы же не можем сразу пустить в него кого попало. Чтобы потом проблемы со льдом были? Мы сейчас набрали детей. Сначала будут заниматься они, вечером – остальное население.
Я прошу журналистов: если вы болеете за этот город, давайте будем вместе бороться за его имидж!

«Назначение Рахаева главным тренером было ошибкой клуба»
Много публикаций в отношении футбольного клуба «Актобе». Я сам – футбольный болельщик. Футбол для «Актобе» – спорт №1. Команду «Актобе» мы поддерживали и будем поддерживать. Но для этого нужны массовость, развитие детского футбола и прозрачность деятельности. Чтобы местных игроков было побольше.
Сейчас мы открыли футбольную академию. Остались, по–моему, 4 района, где нет ещё филиалов, но в ближайшее время мы их там откроем. И уже есть результат. Если раньше официально занимались 300 детей, сейчас – 900.
Конечно, я считаю, что футбольный клуб допустил ошибку при назначении главного тренера Рахаева, я не вмешиваюсь во внутренние дела клуба, обеспечиваю только его финансирование. Остальное их дело – кого поставят главным тренером, какие будут игроки. Они мне его показали, поговорили – вроде бы нормальный, но видите, какой печальный результат.
Болельщики обратились: назначьте нам Муханова! Я Владимира Васильевича пригласил, переговорил с ним. Он согласился. В команде пошло движение. Пусть болельщики не беспокоятся, мы сделаем всё, чтобы «Актобе» остался в премьер–лиге.
Мне говорят: «Вот вы говорили, чтобы легионеров было поменьше, а почему их так много?». Просто сейчас обстановка такая, вынужденная. А так я Муханову сказал, чтобы 5–6 наших игроков, минимум, играли бы, и рядом с этими легионерами набрались опыта.
Футбол был, есть и будет! Финансирование, по сравнению с прошлым годом, не сократилось. Мы договариваемся с министерством и олимпийским комитетом о создании спортивного колледжа.

Записал Виктор ГЕРБЕР
фото Анастасия ЗЮЗИНА

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Народный репортёр





HTMLplayer









Agran
ТОО "СпецПром ЛТД"
Europharma

Голосование

Какую роль вы бы хотели сыграть в кино?



Количество проголосовавших: 24

АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ

Последние новости:
Самые читаемые новости:

АРХИВ НОВОСТЕЙ




Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660
Яндекс.Метрика