Как делали продукты в СССР
Часто можно услышать, что в Советском Союзе продукты были натуральнее, полезнее и, главное, вкуснее, чем сейчас, потому что делали их строго по ГОСТу. А насколько это соответствует действительности?Строгий ГОСТ в СССР существовал совсем недолго. С 10 июля 1940 года Президиумом Верховного Совета СССР была установлена ответственность для директоров, главных инженеров и начальников отделов технического контроля промышленных предприятий в виде тюремного заключения сроком от 5 до 8 лет за выпуск продукции с нарушением обязательных стандартов. Что любопытно, эти стандарты появились только через полтора года и касались далеко не всех видов продукции.
С начала войны и несколько лет послевоенной разрухи государству было не до ГОСТов.
С 1957-го сталинские стандарты стали пересматриваться, и было введено такое понятие как ТУ (технические условия). Тут предприятия могли менять рецептуру, предварительно сообщив об этом в центр. Иногда это давало волю фантазии технологов и на свет появлялись такие кулинарные шедевры, как торт «Птичье молоко». ГОСТ этому лакомству был присвоен только в 1982-ом году. Но чаще всего ТУ означало ухудшение качества.
Нетрудно подсчитать, что счастливчикам, успевшим попробовать продукты по легендарному ГОСТу, сейчас не меньше 80-ти лет.
Но и тут было не всё гладко. Плановая экономика СССР делила страну на три зоны снабжения. В первую, куда входили Москва, Ленинград, столицы союзных республик, курортные населённые пункты и закрытые города, вроде Ленинска и Эмбы-5, шли лучшие продукты. Во вторую зону входили крупные промышленные центры. Таким образом, государство привлекало в них талантливых специалистов, да и просто рабочую силу. В КазССР такими городами были Актюбинск, Караганда, Чимкент и Павлодар. В третью зону попадали чаще всего городки с большим количеством населения, мягким климатом и плодородной почвой. У нас под эту категорию подпадали Джамбул и Туркестан.
Впрочем, границы были не строгие и, благодаря главам обкомов, горкомов и директорам больших предприятий, вкусняшки могли попасть на прилавки и третьей зоне снабжения.
Именно отсюда и пошла привычка ходить по магазинам не за конкретным товаром, а надеясь, что на прилавки «выбросят» что-то вкусное.
Необычайный вкус советского пломбира обязательно всплывает в любом разговоре о советских продуктах. Действительно, делали его из свежих сливок, по итальянской технологии, которую Анастас МИКОЯН привёз в 1936-ом году из США. Но с 1964-го года настоящий пломбир можно было попробовать только в Москве и Ленинграде. В остальных городах мороженое стали делать по ТУ. Вкус его тоже разнился в зависимости от региона. В областях, где проблем с молоком не было, эскимо не уступало столичному. В северных регионах, в сырьё для лакомства щедро добавляли растительные жиры. Нормы ТУ требовали лишь следить за процентным содержанием жира.
Законодательство СССР не требовало указывать состав на этикетке, да и этикетки тогда были далеко не на всех продуктах. Сыры, колбасы. сосиски, рыбу продавали на развес из больших коробок.
Пальмовое масло шло в молочную продукцию, колбасы, конфеты, сыры. Неудивительно, что в СССР его требовалось очень много. Работавшие в то время на производстве продуктов или в общепите, могут возмутиться. Дескать, за столько лет работы пальмового масла они в глаза не видели. Но это не совсем так. Комбижир, дешёвый маргарин, кулинарный жир центнерами лежали в любом сельпо, а на фабрики его вообще везли тоннами.
Ещё один кулинарный символ советской эпохи - колбаса за 2.20. Она не была особым дефицитом. Колбасу жарили на завтрак, добавляли в оливье на Новый год, сооружали из неё бутерброды для перекуса на работе. Никого не смущало, что колбаска стоит дешевле мяса из супнабора.
ГОСТ 779 от 1957 года допускает при изготовлении колбас использовать кровь, щековину, козлятину, мясо хряка, субпродукты, крахмал, костную муку и даже селитру. Единственное условие, чтобы в колбасных изделиях мяса 2-го сорта было не меньше 30%, а мясной эмульсии - не больше 25%. Мясная эмульсия – это неходовые части туши, вроде селезёнки, плевы, жил, прямой кишки и мочевого пузыря, а мясо второго сорта - практически осетрина второй свежести из романа «Мастер и Маргарита». Это либо туши, которые начинают портиться, либо мясо старых животных или хряков, которые в другом виде есть невозможно.
Для сосисок же, по ГОСТу, нормы мяса второго сорта составляют всего 10%.
Но и это ещё не все. В методичке «Технология колбасных изделий» за авторством Л.Лаврова и В.Крылова (1975 год), говорится о принципиально новой технологии. Оказывается, если смешать 2 килограмма казеината натрия с в 8 литрами воды, то полученная смесь заменит 10 килограммов мяса. Казеинат натрия - это то самое сухое молоко, что сейчас можно встретить в пакетиках с самым дрянным кофе 3 в 1. К корове это зелье никакого отношения не имеет. В СССР казеинат натрия делали как из натурального молока, так и из бобовых, и из того же пальмового масла.
«Имеющиеся в министерстве охраны общественного порядка СССР данные свидетельствуют о неблагополучном положении с сохранностью социалистической собственности на многих мясоперерабатывающих предприятиях страны. Систематически совершаемыми там хищениями и злоупотреблениями ежегодно наносится государству значительный материальный ущерб. Лишь за 9 месяцев 1966 года на предприятиях и организациях мясомолочной промышленности РСФСР, Украинской, Казахской, Грузинской и Азербайджанской СССР убытки от растрат, хищений и недостач достигли 1 миллиона 765 тысяч рублей. В 1966 году только органами милиции некоторых краев и областей Российской Федерации, Украинской, Белорусской, Казахской, Латвийской, Эстонской и Литовской ССР разоблачено на мясоперерабатывающих предприятиях около тысячи групп расхитителей. К уголовной ответственности привлечено более 3 тысяч человек. Нанесённый ими ущерб государству превышает 500 тысяч рублей. Кроме того, за этот же период в Казахской, Украинской, Белорусской, Эстонской ССР, Краснодарском и Ставропольском краях работниками охраны было задержано при выносе похищенного с предприятий около 10 тысяч человек, у которых изъято более 75 тонн различных мясопродуктов общей стоимостью свыше 150 тысяч рублей", – говорится в документе.
Любопытно, но на такой крамольной челобитной не стоял даже гриф «Совершенно секретно». Нетрудно представить объёмы хищения, ушедшие от бдительного ока министра.
Большинство газировок были довольно высокого качества. Сироп для самых популярных делали из недорогих и неходовых фруктов, к тому же устойчивых к длительному хранению, например, груш и пускать в ход гниль смысла не было. Советские лимонады портились быстро. Срок хранения составлял всего 5 суток, но на прилавках они не залёживались. Газировка того времени была меньше насыщена углекислотой. Технология сатурации (насыщения газом) уступала нынешней, а пробка-розетка излишек углекислоты всё равно бы стравила. Люди постарше помнят, что даже в «пепси-коле» пузыриков было поменьше.
В отличии от соков, лимонады СССР пресными не были. Для придания аромата использовались экстракты трав, эстрагона, левзеи, чёрного чая. Пионером синтетики стал напиток «Фиеста». Он появился на прилавках в 1985-ом году, накануне Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, чтобы гости из-за рубежа могли утолять жажду чем-то более привычным.
Во-первых, о качественных продуктах говорят те, у которых на те времена пришлись детство и юность. В 20 лет растущий организм переварит и гвозди, а после больших физических нагрузок всё кажется вкуснее. Даже сейчас многие 30-летние пускают слюнки, вспоминая «Инвайт», «Юпи» и прочую химическую дрянь из коммерческих киосков.
Во-вторых, далеко не каждый казахстанец может позволить себе покупать качественные продукты, а колбаска по 1.000 тенге за кило советской по качеству всё-таки уступает. То есть, заставшие СССР сравнивают посредственное с очень плохим.
В-третьих, Советский Союз был огромен, и прилавки Москвы, Алма-Аты, Петропавловска и Шевченко очень сильно отличались друг от друга.
В-четвёртых, в СССР вопрос с качеством питания решал не кошелёк, а знакомства. Люди со связами могли лакомиться такими немыслимым деликатесами, как тушёнка из перепёлки, сервелат из оленины и копчёный сиг. Про такое большинство казахстанцев и слыхом не слыхивали. А уж сырокопчёная колбаса, балык и чёрная икра в холодильниках работников торговли, чиновников, начальства и их хороших друзей были постоянно.