В Казахстане появился новый сайт shapalaq.kz
Ну как новый…. Делает его известный казахстанский журналист Марат АСИПОВ со своей командой.
Если кто не в курсе, Асипов – экс-главред республиканской газеты «Время», позже работал на 31-м канале и создал сайт Ратель. Теперь вот – новый проект, который делают Марат и его команда.
Меньше слов – больше дела. «Эврика» поздравляет коллег с Днём рождения и заявляет, что является информационным партнёром нового сайта – его материалы будут появляться и у нас.
Ребята, удачи вам!
И начнём знакомство с новым СМИ с заглавной статьи его родителя.
Марат Асипов: Всё будет ShapalaQ!
Почему мы решили запустить новый проект.
Что бы ни говорили, но двенадцатилетний цикл существует и как-то влияет на нашу жизнь.
Двенадцать лет назад Геннадий БЕНДИЦКИЙ, Сапа МЕКЕБАЕВ и я придумали своё средство массовой информации и назвали его Ratel.
Жизнь была совсем не скучной – были взлёты и падения, блокировки и уголовные дела, мы публиковали статьи, менявшие жизнь как отдельных граждан, так и большого количества казахстанцев.
Были и потери…
Ушёл из жизни Гена.
Тяжело заболел Сапа.
Когда люди уходят из проекта, который они сами и создали, вместе с ними уходят и идеи, энергия и что-то такое неуловимое, после чего их детище перестаёт быть прежним.
Последние годы я очень остро ощущал, как мне не хватает моих коллег.
И однажды я понял, что без них уже не могу поддерживать тот настрой, который был в основе проекта Ratel.
Мне нужно создать что-то своё, новое. Потому что изменилась страна, изменились люди.
Гена выбрал название, потому что ратель, или медоед – это бесстрашный зверёк, ввязывающийся в драку по любому поводу, несмотря на явное превосходство противников по числу, массе и силе.
12 лет назад для нашей страны, в которой бессменно правил один президент, а его окружение даже и мысли не допускало, что кто-то может их критиковать, рассказывать о их тёмных делишках, стремление вступить в бой было естественным желанием каждого нормального журналиста. За это мы заплатили очень дорогую цену, потеряли Гену, пара лет была вычеркнута из жизни в борьбе за восстановление справедливости.
С приходом Касым-Жомарта ТОКАЕВА нас разблокировали. Как оказалось, это было не исключение из правил, а общий тренд, системные изменения, охватившие страну с появлением нового президента.
И выяснилось, что вступать в драку по любому поводу - уже не обязательное условие для достижения изменений.
Если у журналиста есть способности внятно и убедительно доказать, что какие-то события и явления противоречат заявленным главой государства принципам справедливости и права, то изменения не заставляют себя долго ждать.
Пришло вдруг осознание, что уже пора вылезать из окопов и начать заниматься мирным трудом – находить проблему, анализировать её, выявлять аномальные зоны и предоставлять людям максимально объективную и достоверную информацию с тем, чтобы они сами могли принять решение, причем не под давлением эмоций и хайпа.
Один простой пример. Журналистское расследование, правильно заданные вопросы обратили вспять огромную бюрократическую машину, определяющую жизнь миллионов граждан страны. Главе одной из ветвей власти пришлось отказаться от своего же решения запустить судьбу предприятия в жернова, которые уже были готовы перемолоть в пыль успешное предприятие.
Наши вопросы его предшественнику завершились для нас разгромом редакции.
То есть жизнь очень сильно поменялась. Что семь лет назад казалось невозможным, сегодня стало обыденностью.
На мой взгляд, если меняется страна, то и журналистика не может не развиваться. Да и власти стали внимательнее следить за соблюдением прав граждан в части защиты персональных данных, тайны следствия, частной жизни, и можно легко отправиться в тюрьму, если статья не будет подкреплена железобетонными доказательствами.
И тогда мы придумали ShapalaQ. Наверное, это интуитивная форма сегодняшнего взаимодействия с властями и явлениями.
Казахское слово ShapalaQ уникально тем, что в зависимости от обстоятельств и контекста им можно обозначать совершенно разные действия. В одном случае – это шлепок, отрезвляющая затрещина, которая не калечит оппонента, но заставляет крепко задуматься над своим поведением.
С другой стороны, ShapalaQ - это ещё и аплодисменты, выражение восторга от происходящего.
Общее в этих совершенно разных действиях одно. Это эффективный стимул либо прекратить, например, воровать и нарушать закон, либо наоборот, продолжать позитивные перемены еще активнее.
Вся наша команда, сложившаяся за годы работы, поддержала идею создать новое медиа под названием ShapalaQ.
Нам остаётся только проверить на практике, как сильно форма влияет на содержание, и первый шаг на этом пути мы уже сделали.
Так что ждите ShapalaQ’ов, мало никому не покажется!