100 тенге за полчаса в дУше
В Актобе жильцы общежития жалуются на условия, сообщает КТК.
Полувековое общежитие в прямом смысле перессорило его жильцов. Люди требуют признать дом аварийным. С фасада вываливаются кирпичи, в подъездах постоянная сырость, по стенам тянутся оголенные провода. А единственный на всех душ – платный. За полчаса мытья жители отдают 100 тенге. Казалось бы, мелочь, но на фоне коммунального выживания она стала причиной настоящих внутренних войн.
Это общежитие 1969 года находится в центре Актобе – буквально в нескольких кварталах от областного акимата. Но соседство с властью на быт жильцов не повлияло. Здесь словно остановилось время. Даже душ – единственный на весь дом. Чтобы просто ополоснуться, нужно заранее записаться в очередь. Потом - оплатить время. И уложиться строго в полчаса – за этим пристально следят.
– Душевая у нас единственная в здании, за которую мы оплачиваем по 100 тенге с человека, с детей – 50 тенге, - вводит в курс дела Конырша ТАНИРБЕРГЕНОВА. - Получается, мы за одну и ту же воду оплачиваем два раза. Шынарбаева, которая якобы здесь является председателем, собирает деньги.
– У нас - очередь. У нас в основном вечером идут. Днём у нас более-менее свободно. А вечером люди в 6 часов уже записываются, - присоединяется Гульмира БАЙЖАНОВА. - Я, например, на 6 часов записалась. Аня там на полседьмого записалась. До 11 работает, потом душ моется.
Этот тариф, по словам жителей, придумали ещё в прежнем КСК. Два года назад одну из жительниц такая коммунальная экономика возмутила настолько, что она подала в суд. Суд признал платный душ незаконным. Как и деятельность самой председательницы. Но, к сожалению, судебные решения на стены, трубы и взаимоотношения людей никак не повлияли. За исключением той, которая решилась жаловаться.

Но дело, конечно, не только в душе. Люди просто устали жить в условиях, которые больше похожи на бытовой экстрим. И не раз просили признать общежитие аварийным. Даже акима приглашали в гости – на экскурсию по реальности.
В акимате же уверяют: собственники должны содержать дом сами. А вопрос аварийности ещё рассматривается.
– В данное время мы проводим техническое обследование. Но ещё документы не готовы. Как будет готово, мы будем сообщать и собирать людей, - говорит главный специалист отдела жилищных отношений акимата города Асия ОМАРОВА.
Ожидание результатов обследования для жильцов этого дома уже давно стало привычным фоном. Как и попытки договориться друг с другом. Но пока люди делят душевое время и место в подъезде, дом продолжает рушиться. И похоже, что трещины здесь образуются не только на стенах.
Динара УРКУМБАЕВА
















