Хороший человек тот, от кого ожидают добра и не ждут зла
Плохой - от кого ожидают зла и не ждут добра.
Департаментом юстиции организованы масштабные встречи со студентами в рамках инициативы «Закон и порядок», где ведущие юристы, адвокаты и нотариусы разъяснили ключевые правовые нормы, обсудили права и обязанности граждан и подчеркнули важность правовой грамотности для молодежи.
Рассказывает представитель департамента юстиции Тимур УБИШЕВ.
Один из вопросов, который мы обсуждали с молодёжью, звучал просто: «Что делает общество сильным?». Ответ оказался очевидным - справедливость, законность, порядок. Ведь общество, в котором люди соблюдают закон и порядок, процветает, а где царит беззаконие - рушится. Демократия не означает анархию, а соблюдение законов – не просто формальность, а основа стабильности.
Также мы говорили, о том, что же делает человека уважаемым, достойным, полезным для окружающих, а какие поступки разрушают доверие и порядок. В ходе обсуждения студенты пришли к выводу, что добропорядочный человек не просто тот, кто соблюдает закон. Это тот, на кого можно положиться, кто помогает другим, кто своим поведением внушает доверие и спокойствие. Добропорядочные граждане строят общество, работают, помогают окружающим. Они не просто не нарушают закон, но и сознательно вносят вклад в укрепление порядка. Здравомыслящий человек, не будет идти против справедливых законов, не причинит вреда ближним.
Здесь вспоминается цитата Льва ТОЛСТОГО: «Кто счастлив сам, другим зла не желает». Он живёт так, что окружающие чувствуют себя в безопасности, зная, что от него исходят хорошие поступки, он не обманет, не предаст, не причинит зла.
В книге Томаса СТЭНЛИ «Ум миллионера» приведены результаты опроса 733 мультимиллионеров США. Когда их попросили оценить факторы, которые обеспечили им успех, в числе первых пяти были: 1. Честность перед всеми 2. Дисциплина 3. Умение ладить с людьми 4. Поддержка супруга\супруги 5. Высокая трудоспособность.
Однако в обществе встречаются и другие люди – те, о ком никто не думает хорошо, кому не доверяют. Они могут нарушать закон, обманывать, использовать других в своих интересах. Студенты привели примеры, когда несправедливость и преступления подрывают доверие между людьми. О таких людях говорят: «От него можно ждать чего угодно - но ничего хорошего». Последствия такого поведения могут быть губительными не только для него, но и для всего общества. Гибель тех, кто был до нас, произошла из-за того, что они наказывали слабых, но прощали сильных. Это справедливое напоминание о том, что закон должен быть един для всех, и никто не вправе ставить себя выше него. Студенты привели примеры: коррупция, ложь, преступления - все это подрывает доверие в обществе, мешает развитию и ведет к хаосу. Нарушая закон, человек не просто вредит себе, он разрушает благополучие окружающих. В ходе встреч, студенты сказали, что гораздо важнее задуматься: каким человеком является каждый из нас?
Наши встречи привели нас к ещё одному важному выводу: соблюдение законов не должно быть только страхом перед наказанием. Настоящая законопослушность рождается из нравственности и осознания ответственности. Порядок - это состояние общества, при котором законы соблюдаются, а жизнь протекает организованно и мирно. Это результат действия законов, но не только. Порядок зависит и от культуры, воспитания, традиций. Никто не может изменить весь мир, но каждый может изменить своё поведение.
Беседы со студентами показали: молодое поколение прекрасно понимает важность закона и порядка. Мы пришли к единому мнению: каждый из нас сам выбирает, каким человеком быть. Каждый должен начинать с себя: быть честным, уважать закон, помогать другим и стремиться к справедливости. Никто не хочет, чтобы его воспринимали как источник зла. Никто не хочет, находиться рядом со лжецом. Но чтобы заслужить доверие, нужно работать над собой, следовать фундаментальным принципам и делать добро не ради похвалы, а потому что это правильно. Фундаментальные принципы неделимы, нельзя быть временно честным и справедливым. Мы хотим справедливости, честности к себе, будем честны и справедливы сами.
В завершение хотелось бы сказать, что департамент юстиции продолжит организовывать лекции, дискуссии и практические занятия, чтобы молодые люди знали свои права, уважали закон и понимали, как устроена правовая система. Развитие правовой грамотности среди молодёжи - это один из ключевых шагов к формированию ответственного общества.