Жить по совести
Он рано остался без родителей и подростком участвовал в Параде Победы, здоровался за руку с президентом и имеет благодарность и часы от министра обороны, работал в ночную смену официантом и окончил колледж с «красным» дипломом.
Трудная, но интересная судьба у ведущего инженера по безопасности и охране труда Актюбинского завода хромовых соединений Руслана РАХМАТУЛЛАЕВА. Едва ему исполнился год, как малыш потерял отца, в 8 лет не стало и матери. Что чувствовал мальчик, не помнивший папу и оставшийся без мамы, знает только он…
Руслан учился в средней школе №4. Когда заканчивал пятый класс, школьный преподаватель ОБЖ, подполковник в отставке предложил способному парнишке подать документы в республиканскую школу «Жас улан».
- Я прислушался к совету и был готов строить карьеру военного, посвятить себя армии, - вспоминает Руслан. – Сдал вступительные экзамены по математике, казахскому и русскому языкам, физподготовке. Отбор курсантов был очень жёсткий. Да что там говорить – нас, ребят, из Актюбинской области поехали в Астану 36 человек, а поступили только четверо! Правда, обучение в этой школе начиналось с пятого класса, так что мне пришлось ещё один год учиться в пятом классе, который я уже окончил в нашей школе.
Одно из основных воспоминаний в жизни Руслана – участие в военном параде в 2005 году, самом масштабном параде Казахстана. «Коробка» из нескольких рот школы «Жас улан» открывала его – все ребята шли строем, вытягивая шаг и отбивая дробь на барабанах.
- С февраля нас учили маршировке, стучать на барабанах. Даже не обучали, а, я бы сказал, дрессировали, - с улыбкой вспоминает то событие Руслан. – Зато нам выпала честь открыть парад, и отборные элитные части армии в военной форме времён Великой Отечественной и современной экипировке шли после нас. После парада с нами встретился президент Назарбаев, мне и другим ребятам пожал руки, поблагодарив за службу, а министр обороны Алтынбаев вручил благодарственные письма и часы с гравировкой!
6 лет проучился Руслан в военной школе, после её окончания собирался поступать в Военно-космическую академию имени Можайского. Когда до поступления в военный вуз оставалось всего пару лет, Рахматуллаев… неожиданно бросает учёбу и возвращается в Актобе.
- Поступил в Актюбинский технический колледж по специальности «Эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», - рассказывает Руслан. – Жил я в квартире у старшего брата и учился платно. За учёбу платил сам – работал официантом два дня через два. В 6 вечера заступал на смену, в 6 утра сменялся и шёл на учёбу. Бывало, засыпал на занятиях. Когда преподаватель задавал какой-нибудь вопрос, сокурсники меня толкали – мол, Руслан, тебя спрашивают. Я только просил преподавателя повторить вопрос и отвечал. Дело в том, что подготовка в «Жас улане» была очень качественной – того, что я там прошёл с 5 по 9 классы, мне хватило, чтобы легко учиться дальше. И меньше платить за учёбу. В колледже действовало правило: оканчиваешь семестр на «отлично» - за следующий платишь на 30% меньше, опять на «отлично» - скидка увеличивается в 2 раза. Так что под конец учёбы я учился бесплатно и окончил колледж с «красным» дипломом.
После учёбы Рахматуллаева пригласили в Атырау, но он последовал совету дяди, работавшего на АЗХС, и пришёл на завод.
- Определили меня аппаратчиком производства хромовых соединений в цех №2, - рассказывает Руслан. – В течение полугода я прошёл по всем рабочим местам, изучил их специфику и стал иногда замещать мастера смены во время отпуска. А уже через 2 года меня самого назначили мастером смены, на следующий год – начальником участка шихтоподготовки. 7 лет назад я перевёлся в отдел по безопасности и охране труда, где и работаю сегодня.
На заводе Руслан не только нашёл себя, строит карьеру, но и, как немало его сверстников, создал семью.
- Моя будущая супруга, Ранида, работала лаборантом в управлении контроля производства. Весной 2015 года мы с ней познакомились, а уже в ноябре сыграли свадьбу, - рассказывает Руслан. – У нас подрастают двое замечательных детишек: дочке 5 лет, сыну – 4. Супруга одно время работала слесарем по ремонту монометров в КИПиА, а буквально на днях её перевели инженером-технологом в производственный отдел… Я не жалею, что моя жизнь сложилась именно так. Не поник головой, не ныл, не жаловался на судьбу, а просто стараюсь жить достойно. Я не познал любви рано ушедшего из жизни отца, ребёнком остался без мамы. Поэтому семья, дети – самое ценное что у меня есть. Да и кто из актюбинских пацанов может похвастать, что с ним здоровался президент и благодарил министр обороны? – полушутя заключает Руслан.
Виктор ГЕРБЕР
Фото автора