Инстаграм
Факт

Авторизация

Мы в соц.сетях:   
рус
каз

  • Главная
  • Город
  • Регион
  • Общество
  • Криминал
  • Экономика
  • Культура
  • Спорт
Сегодня: 17.05.2025

Во главе города

«Эврика» продолжает публикацию отрывков из книги экс-акима Актобе Каиркожи ЕЛЕУСИЗОВА «Екі дәуірдің тоғысында / На стыке двух эпох». Главы книги опубликованы на казахском и русском языках.

Руководство области и города на праздновании Наурыза..jpg

Руководство области и города на праздновании Наурыза.

«Наш город - это наша душа. Каждый её житель - наше сердце».
Айшек Норам

        Минуло уже 20 лет, как я покинул пост акима города Актобе, который занимал почти два года. К управлению областью пришли другие люди, и к управлению городом приступила другая команда. Так вот, по прошествии двух десятилетий друзья, товарищи и просто знакомые нет-нет да и поинтересуются у меня: «Почему после отставки ты остался в городе? Ведь едва ли не все бывшие акимы, что города, что – области, сразу же уехали жить в столицу или в другие страны».
        Иногда мне бывает трудно ответить на этот вопрос. Я люблю этот город. В других областях не жил, и не работал. Мы с супругой живём в старой части Актобе, в многоэтажном доме. Я часто гуляю по улицам, встречаю знакомых и незнакомых мне людей. Они со мной здороваются, многие вспоминают, как нам работалось в начале века, чем я им помог. А я за давностью лет уже и не помню деталей. А они помнят, рассказывают мне и благодарят. И я выражаю признательность за добросовестную работу на благо нашего города…
        Акимом Актобе меня назначили 1 ноября 2002 года.
        Каждый мой рабочий день начинался с одного и того же – с оценки финансовой ситуации за минувшие сутки. Первым делом докладывал горфинотдел – сколько денег поступило в бюджет. И тут же на месте их распределяем: питание в детский дом, медикаменты – по больницам,      ГСМ для горотдела милиции. Потом уже - зарплата бюджетникам, оплата за телефонную связь и так далее.
        Бюджет города в то время составлял всего 1,9 миллиарда тенге, которых не хватало. Я сразу же поставил вопрос перед руководством области о дополнительном финансировании и уменьшении изъятий из городского бюджета. Городу ведь тоже нужно что-то на жизнь!
        Кроме моего личного отношения к городу, у команды, руководящей областным центром, было чёткое понимание: Актобе – это большое сложное хозяйство, культурный, научный, экономический центр Западного Казахстана. Ведь за полвека до того именно Актюбинск на непродолжительное время стал административным центром Западно-Казахстанского края.

        Нельзя не сказать несколько слов о моём непосредственном руководителе и главе региона.
        Ермек Жетписбаевич Имантаев. Молодой человек, успевший побывать первым заместителем акима Актобе, возглавить Хромтауский район и областной налоговый комитет. Финансист, экономист, теоретически подкован и образован. Просто и толково даёт указания, ставит задачи.    Правда, мы потом день и ночь пашем – легко их исполнять что ли?
        Его указания были конкретными и выдерживали следующий алгоритм: «Есть проблема? Что делать? Изучи закон, проведи анализ и дай свои предложения. Что из этого можно сделать – реализуй».

        Аким области поставил перед нами несколько первоочередных задач:
        1. Решить коммунальную проблему, вернуть в государственную собственность «Жылуэнергию», «Акбулак» и ТЭЦ;
        2. Контролировать общественно-политическую ситуацию;
        3. Решать проблемы простых людей.
        Когда в ноябре 2022 года случились аварии на коммунальных предприятиях Петропавловска, Экибастуза, Темиртау, Риддера и Уральска, я понял, насколько мы были правы тогда. Частники не обновляют оборудование ТЭЦ, установленное ещё в 50-х годах, они пришли совсем не за этим. Такой частник был и в Актобе, и наш город избежал в будущем подобной коммунальной катастрофы, потому что мы от такого частника избавились. Теперь президент Токаев даёт команду вернуть все коммунальные объекты в государственную собственность, что мы и сделали ещё         20 лет назад. Это ведь стратегические объекты, с ними нельзя шутить.
       Общественно-политическую ситуацию старались держать под контролем ежечасно, интересоваться положением, мнением людей. И не ждали, пока актюбинцы придут в акимат и на что-то или кого-то пожалуются – сами шли в народ. Я сам постоянно мотался по КСК и ПОКам. Нередко ходил к людям, жившим в центре адаптации. При небогатом городском бюджете находили деньги на питание этих людей и ремонт здания.
       Каждые полгода мы проводили опросы жителей, выпускали обращения к гражданам относительно благоустройства территории, регулярно проводили на телевидении «Горячие линии», «Час акима» на РИКА ТВ, давали интервью газете «Эврика» и другим изданиям.
       А проблем, действительно, хватало. Автобусы должны были ходить по графику. Актюбинцы должны ощущать комфорт во дворах и безопасность на улицах. Общественные места должны быть освещены. И множество других проблем.
       Первые этажи домов мы отдавали под бизнес – магазины и салоны. Была принята трёхгодичная программа по освещению, озеленению и благоустройству.
       Работали в тесном контакте с прокуратурой и ГОВД по бесхозному строительству, захвату земель, благоустройству и уборке мусора.    Подробнее о нашей работе можно прочесть в газетной статье «Решать проблемы простых людей», опубликованной в этой книге.
       Да что там говорить – у Актобе не было даже своего генерального плана! В 2003 году главный архитектор проекта Нурбек Алжанов и институт «ПроектСтройКомплекс» его изготовили, генплан предусматривал развитие города до 2015 года. По нему город должен был расти ввысь. Тогда же было начато строительство 16-этажного дома возле гостиницы «Актобе» и трёх 25-этажек жилого комплекса «Актобе Ажары», которые были построены передовым монолитно-каркасным строительством. К реализации проекта приступило ТОО «Лашын Инвест Холдинг» во главе с его президентом Аскаром Сабанкуловым. То, что сегодня придаёт главному проспекту города современный вид и чем любуются актюбинцы и гости города, было заложено при нашем участии.

        Нередко вспоминаю свою команду – с этими людьми мы вместе трудились над благополучием города и горожан.
        В первую очередь, это Глеб ЩЕГЕЛЬСКИЙ – мой первый заместитель.
        На нём лежала основная работа, он занимался вопросами энергетики, транспорта, строительства, организации благоустройства, содержания территорий, контроля деятельности отдела ЧС, КСК, ПОК, взаимодействия с участковыми.
        О Глебе до начала совместной с ним работы я ничего особо не знал. Только лишь, что он успешный бизнесмен и порядочный парень. Когда он стал заместителем ещё у предыдущего мэра города Елеусина Сагиндикова, я подумал: «Наверное, ему придётся страшно трудно». Когда в город назначили меня, то команду управленцев создавали с ним вдвоём, и отлично сработались.
        Помните бесхозные дома на Краснощёкова, Ленинградской? Строительные организации, возводившие их, забросили стройку – нет средств.          А у государства тоже нет денег продолжать строительство. Мы стали передавать недостроенные здания в доверительное управление, искали разные формы, только бы помещения по кирпичикам не разобрали.
        А «комки» во дворах жилых домов, круглосуточно продающие спирт на разлив? Рядом, на детских площадках, его же и пили. На начало 2003 года их насчитывалось 420, через год – уже 65. Их все мы вывезли насильно, как портящие вид города.
         Почему я подробно об этом рассказываю? Наведением порядка в городе вплотную занимался Глеб Щегельский.
         Он курировал и подготовку города к отопительному сезону и буквально взял коммунальщиков за горло – заседания специального штаба по подготовке к зиме проводились каждые 20 дней, еженедельно Глеб посещал ремонтные участки теплотрасс. И нашим коммунальщикам было некуда деваться – они были вынуждены подготовиться к зиме.
         Я никаких конфликтов с Глебом не имел. У него добрый характер.
         Однажды была такая ситуация. Возвращались мы с ним из Алматы. Встречаем в аэропорту одного актюбинского знакомого. Он не может вылететь в Актобе – денег на билет нет. Без лишних слов Глеб достаёт из кармана деньги и даёт ему.
         - Глеб, чего ты деньги раздаёшь? – полушутя возмутился я. – Он ведь – наш оппонент.
         - Да ладно вам, Кайреке… Его ведь тоже дома ждут.
         Это только один из примеров его человечности. А по работе Глеб – прирождённый кризисный менеджер. Это особые люди. Они преодолевают трудности и идут вперёд. Глеб Анатольевич дорос до председателя одного из комитетов мажилиса парламента. Но, к сожалению, осенью 2020 года он скоропостижно скончался. Ему был всего 51 год…

         Нурлан МУХТАРОВ, заместитель акима по экономике. В его обязанности входили контроль за выполнением мероприятий индикативного плана социально-экономического развития города, работа по реформированию предприятий промышленности и сельского хозяйства, развитие финансового сектора, ежедневный контроль за доходной и расходной частями бюджета, взаимодействие с налоговым комитетом. Кроме этого – поддержка предпринимательства, малого и среднего бизнеса, анализ и прогнозирование экономической ситуации. Ещё в круг его должностных обязанностей входили минимизация уличной торговли с земли, перевод торговцев в современные торговые дома, строительство супермаркетов, открытие бутиков.

         Рашида ЮСУПОВА, заместитель акима по социальному блоку. Это – деятельность структур образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты населения, реализация вопросов национальной, молодёжной политики, развитие государственного языка, внутренняя политика. На особом контроле у неё были малоимущие актюбинцы, ветераны. Она много работала с директорами школ, старалась, чтобы директора знали каждого своего ученика – чем он занимается в свободное время.

        Крым САКТАГАНОВ, руководитель аппарата. В его обязанности входил контроль за организацией и исполнением отчётности, единым исполнением порядка делопроизводства, рассмотрением всех обращений граждан. Также – организация и проведение всех заседаний акимата, совещаний. Главный вопрос – контроль всех программ правительства, областного акимата и наших, собственных.
        К тому же каждый из заместителей по своей отрасли должен был быть в курсе всего нового, передового и предлагать к внедрению. А также искать и находить дополнительное финансирование. А это – работа с инвесторами и точечная работа с бюджетом.

        Хабиба САРКУЛОВА, секретарь городского маслихата. Работу акимата с депутатским корпусом мы строили так:
        1. Имеется проблема, есть трудности. Как решать будем?
        2. Составляем план мероприятий, программы.
        3. Как финансировать?
        После проработки всех этих позиций выносили вопрос на сессию гормаслихата. Что будем делать в первую очередь, что – во вторую, что – в третью. Депутатов мы заранее вводили в курс дела. Они решали вопрос и контролировали использование финансов. Это был неплохой вариант совместной работы, взаимодействия с депутатским корпусом.

        В своей работе мы также решили, что Актобе будет, в хорошем смысле, раздражителем для малых городов Актюбинской области. Они должны стремиться строить у себя дороги, жильё, инфраструктуру не хуже наших, создать комфортную жизнь, не отличающуюся от областного центра. Они должны на нас ровняться, а мы будем ровняться на Астану, Алматы, города Европы. Нередко мы смотрели видео с улиц Москвы и Шанхая, пытались внедрить у нас хоть что-то по мелочи.
        Цифры – вещь не очень интересная, но упрямая. За время нашего руководства городом были достигнуты следующие показатели:
        Объём промышленного производства к 2004 года достиг 72 млрд. тенге, увеличившись на 27%.
        Сбор налогов составил 2,7 млрд. тенге.
        Произошёл строительный бум – введено 287.000 квадратных метров, рост произошёл в 2 раза.
        Строительство индивидуального жилья выросло в 5 раз.
        Объём инвестиций увеличился на 12,4%.
        Число субъектов малого и среднего бизнеса составило 15.000.
        80 участников Великой Отечественной войны получили квартиры.
        В своей недолгой работе мы руководствовались принципом: «Город – не стены, а люди». Должна быть солидарная ответственность власти и горожан за судьбу города.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 





Город
Регион
Общество
Криминал
Экономика
Культура
Спорт
Акции

Актюбинец выдавал себя за антикоровца и вымогал миллионы Актюбинец выдавал себя за антикоровца и вымогал миллионы

Борьба за чистоту обернулась для хромтаусца настоящей головной болью Борьба за чистоту обернулась для хромтаусца настоящей головной болью

Во главе города Во главе города

Полиция выплатит 600.000 тенге семье утонувшего мужчины Полиция выплатит 600.000 тенге семье утонувшего мужчины

29 беременных актюбинок незаконно получили пособия на более чем 98 миллионов тенге 29 беременных актюбинок незаконно получили пособия на более чем 98 миллионов тенге



world-weather.ru/pogoda/kazakhstan/aqtobe/
https://world-weather.ru/pogoda/russia/izhevsk/

HTMLplayer











АРХИВ ГОЛОСОВАНИЙ


  • Главная
  • Авторы
  • Контакты
  • Рейтинги


Рика - рекламно-информационное коммерческое агентство
 Наш адрес: г. Актобе, ул. Ш.Уалиханова, 35
 Тел.: 8 (7132) 212 249;
 Факс: 8 (7132) 212 660;
 Email: rikatv@inbox.ru
Яндекс.Метрика
OldRika
Наверх