Тернистый путь в сегодняшний день
«Эврика» продолжает публикацию отрывков из книги экс-акима Актобе Каиркожи ЕЛЕУСИЗОВА «Екі дәуірдің тоғысында / На стыке двух эпох». Главы книги опубликованы на казахском и русском языках.
«Когда ты встретишь трудность на жизненном пути,
помогут ум и мудрость решение найти».
Алишер Навои
В 1995-2002 годах я работал заместителем акима Актюбинской области по сельскому хозяйству. Практически все проблемы сельчан в то время проходили через меня. Приходилось много ездить по сёлам, изучать вопросы, вместе с местным руководством находить их решения. Подчас решения были непопулярными, но время не ждало, необходимо было предпринимать конкретные шаги, чтобы поддержать, а порой и спасти сельское производство, не дать людям разувериться в жизни. А ситуации складывались одна тяжелее другой.
Я попытался сгруппировать в этой главе несколько основных трудностей, с которыми столкнулись сельчане на излёте 20 века и показать, какие пути их решения находили областные власти.
Засуха
Начиная с 1995 года, в течение нескольких лет наш регион постигла небывалая засуха. Подробнее о том, как мы выходили из ситуации, можно прочесть в одной из предыдущих глав под названием «В трудные годы перемен».
Веерное отключение электроэнергии
Среднему и старшему поколению актюбинцев не стоит рассказывать, что такое веерное отключение электроэнергии. Читателям помоложе поясню в двух словах – это когда электричество в город подавали по районам на несколько часов в день. Не отключали, а подавали. Большую часть суток электричества просто не было.
Помню, не раз, возвращаясь из отдалённых восточных районов области на автомобиле, заезжал в Орск и уже оттуда – в сторону Актюбинска. Кругом – освещение, дороги освещены, в домах – свет. Но стоит только пересечь границу, как погружаешься во тьму. В сёлах ночами электричества не было совсем, только на подъезде к городу были заметны скромные островки электрической цивилизации – то электричество подавалось на завод ферросплавов, химзавод и некоторые объекты жизнеобеспечения города. Абсолютное число горожан сидело в темноте.
Чего уж говорить о сёлах… К примеру, в коровнике стоят 200 коров. Чем их доить? Автодойка без света не работает. Не функционируют без электричества автопоилки, кормораздача, встала механическая уборка навоза. 200 коров мычат от жажды и голода. А в коровнике темно, туда зайти невозможно, не то что работать. И это только один коровник в одном селе! Вручную сотни коров не надоишь. Видел, как скотники переживали за животных, доярки плакали, хотя скот был общественный, не их личный.
Почему так произошло? Электроэнергию наша область покупала в России. Когда платить нечем, россияне стали поставлять электричество порционно, на сколько хватало оплаты. Вопрос решался на уровне правительства, акимат брал деньги под проценты у банков, чтобы рассчитаться с россиянами. Лишь когда промышленное производство стало налаживаться и деньги в виде налогов пошли в бюджет, удалось со временем выправить ситуацию.
Отсутствие денег
Это время не без оснований называют «рассветом челночества». На селе семьи сидели без работы и денег. Только вот что странно – мужчины болтались по дому, бездельничали, а кормилицами становились женщины, мотавшиеся с сумками и баулами в Москву, Турцию или ещё куда подальше за одеждой и обувью. Привезя, продавали на рынках города, а на вырученные деньги покупали муку и нехитрое съестное. В то время благодаря им сельские семьи и выживали. И не только на селе. А сколько городских специалистов (учителей, врачей) были вынуждены удариться в торговлю, чтобы прокормить свои семьи!
Если на селе и была работа, то её оплату задерживали. Зарплаты бюджетникам, пенсии и пособия тоже запаздывали на 7-8 месяцев. И вот однажды женщины решились на отчаянный шаг.
Весной 1997 года на станции Эмба женщины вышли на железнодорожные пути и остановили скорый поезд «Ташкент – Москва». А по правилам железной дороги, за задержку поезда нужно платить штраф, причём в швейцарских франках. И немалый штраф. Аким области Аслан Еспулаевич Мусин отправил меня, - своего заместителя по сельскому хозяйству, - в Эмбу. «Каиркожа, езжай, ты родом из тех мест, попробуй договориться с женщинами – пусть освободят пути. А я попробую решить вопрос здесь», - напутствовал меня глава региона.
Я отправился в Эмбу. Картина нисколько не изменилась – перед вокзалом стоял скорый поезд «Узбекистан», а на пути у него сидели женщины, не давая ему проехать. Мы с начальником РОВД полковником Галымом Даулеталиным принялись их уговаривать разойтись, но они не соглашались и моим обещаниям найти деньги и выплатить всё до копейки не верили. Пришлось нам и ещё нескольким сотрудникам акимата женщин буквально вытаскивать с путей, а они вновь возвращались и садились.
А их мужья в это время ходили по перрону, что называется руки в брюки и исподлобья поглядывали в нашу сторону. Не дай бог, мы к какой-нибудь из женщин применили бы силу, закрутили руки, они бы мигом бросились на нас с кулаками.
Мы же были вынуждены обходиться с дамами едва ли нежно, но всё же вытолкали их с путей. А с машинистом у нас была договорённость - если хоть на пару метров перед локомотивом пути освободятся, он медленно подаёт состав вперёд. Так, метр за метром поезд смог выбраться со станции. Часов 7-8 длился этот неприятный инцидент, под набирающий ход поезд женщины бросаться отчего-то не стали.
Как только состав уехал, на станцию прилетел вертолёт с деньгами, отправленный Асланом Мусиным. Акиму ничего другого не оставалось делать, как с других районов срезать пенсии и пособия и отправить их в Эмбу.
А я задержался на станции ещё дня на 3, посетил дом каждой женщины, участвовавшей в сидении на путях. И везде увидел одинаковую картину: холод, угля нет, дров, нет ни вермишели, ни макарон, ни картошки, ни муки.
На помощь сразу же пришли мугоджарский щебёночный комбинат, нефтяники, железнодорожники – они дали этим семьям уголь и муку.
Закрытие районов
В 1997 году в нашей области упразднили Актюбинский, Айтекебийский и Мугоджарский районы. Произошло это по решению акима области во исполнение указа президента и постановления правительства.
Для чего это делалось? Лишь с целью оптимизации расходов и сокращения госаппарата.
В Актюбинске тоже были два района – Пролетарский и Фрунзенский. Их закрыли, а когда финансы стали позволять – открыли районы «Алматы» и «Астана».
У нас в области были районы, в которых скота было едва ли не в 2 раза меньше, чем у меня в одном только совхозе «Победа».
Или возьмём, к примеру, Жилянку. Там располагались 5 геологических экспедиций. К тому времени они либо закрылись, либо влачили жалкое существование. Они не могли обеспечить бывший райцентр тепло- и водоснабжением, канализацией. Учитывая близость Жилянки к городу, Актюбинский район ликвидировали, передав её и другие близлежащие сёла городу, из остальных вместе с посёлками бывшего Ленинского района образовали Каргалинский район с центром в Батамше.
Так и с другими районами – более слабый присоединили к соседнему, более сильному. Первый мало чего производил, сидел лишь на дотациях.
Работу по ликвидации и укрупнению районов курировал я. Мы строго следили, чтобы людей трудоустроили, не оставалось брошенных зданий и сооружений.
Долги хозяйств
Как я уже говорил выше, из 5 лет 3 года сопровождались засухой. Мы весной сеяли, не будучи уверенными, что осенью будет что собирать. А ведь каждый раз тратились деньги на семена и горюче-смазочные материалы, которые хозяйства, использовав свои вложения, брали у «Госпродкорпорации», под гарантию акима области и не могли вернуть. А как возвращать, если у него ничего не выросло?!
Я занимался этими вопросами, решал вопросы в областном акимате, неоднократно бывал в правительстве, пытаясь структурировать долги наших сельхозтоваропроизводителей. Убеждал, уговаривал с документами в руках: «Засуха, они всё вложили в посевную и остались без денег. Давайте долг перенесём на следующий год или разобьём на несколько лет. А, может, спишем долг или большую его часть? Вы же видите, какой форс-мажор произошёл».
Честно говоря, находились и нечистые на руку руководители. При долге своего хозяйства они умудрялись купить себе иномарку или отгрохать в городе коттедж. Они тайно распродавали зерно, скот, технику и жили припеваючи. Помню, в один момент аким области освободил от должности более 40 таких горе-руководителей.
Сделать правильный выбор
На базе бывших совхозов и колхозов мы создавали фермерские и крестьянские хозяйства, ТОО, малые и коллективные предприятия, кооперативы.
И здесь вставал организационный вопрос – не ошибиться в выборе человека, доверить управление знающему и грамотному специалисту, а не бездарю и хапуге. Не всегда, признаю, удавалось распознать компетенцию человека, были и ошибки.
Сельские предприятия передавали в управление частным фирмам и инвесторам. Не скрою, ошибались, некоторые из них подвели, не смогли потянуть новое дело. Приходилось с ними прощаться.
Но по прошествии лет, я, который опять же занимался и этим вопросом, горжусь, что ТОО «Степное» Амангосу Телеуову, «Кумкудук» - Александру Чемоданову, «Плодородие» - Идрису Жиенкулову, ТОО «Хазрет» - Танабергену Сырбаеву, «Джурун» - Серику Шангутову, ТОО «Комсомолец» - Виталию Волынец, «Токмансай» - Утемису Утепбергенову.
Сегодня всем этим людям уже за 70 лет. Но хозяйства, которыми они взялись руководить почти 30 лет назад, крепко стоят на ногах.