Та заводская проходная, что в люди вывела меня
Рассказ о том, как сбылась мечта простого мальчишки Фаргата АРСЛАНОВА из глухой башкирской деревушки.
До окончания средней школы Фаргат ни разу не был не то чтобы в большом городе, даже в райцентре. Его семья жила в небольшой, - всего-то около 25 домов, - башкирской деревушке Зидиганова. Деревня была башкирской, но была исключительно населена татарскими семьями. Семья Арслановых, - мама Минзиган, папа Аухат, сестра Ямалия и сам Фаргат, - жили скромно, но дружно.
Родители трудились в колхозе – деревушка была отделением колхоза «Чулпан» («Заря») и занимались самым разнообразным трудом. Летом, например, все трудились в поле. На каждую семью выделялся гектар земли – на нём сажали картофель и свеклу, а колхозники, - что малые, что взрослые, - должны были его поливать, полоть, а по осени - собирать урожай. Потом выращенное колхоз сдавал государству, а жителям выдавали оплату выращенным. Денег, по обыкновению, в советском колхозе людям не платили.
Скот пасли вскладчину, по очереди. Коров и коз спозаранку отправляли пастись, вечером – загоняли на подворье. Присматривали за ним дедушки да ребятня. По очереди, дежурство устанавливали.
А ещё надо было сено для собственной скотины заготовить – для каждой семьи были определены луга, на покос выходили и стар, и млад. Сено отвозили домой на телегах, только вот лошадей ни у кого не было – их, по доброте душевной, выдавал на это дело колхоз.
Зимой жители ухаживали за колхозными свиньями да коровами.
Так и жили.
Как начинался путь к мечте
Была у маленького Фаргата мечта. Хотя он родился в тот год, когда Гагарин полетел в космос, космонавтом стать он совсем не собирался. Мальчик мечтал, как вырастет, работать на большом заводе, где всё гремит, кипит и движется. Про такие заводы он видел в телевизоре, который был у соседей, да и в кино, которое привозили в маленький сельский клуб по большим праздникам.
А пока он учился. Но школы в деревушке… не было. Она была в центральной усадьбе колхоза - селе Большие Каркалы, что в 5 километрах от Зидиганова. Пешком, именно на своих двоих, разновозрастная ребятня ежедневно шагала в школу. Буранными зимними днями, бывало, колхоз сжаливался над детьми и давал подводу, запряжённую лошадью или пристёгнутую к трактору, чтобы отвезти школяров. Короче, натерпелся мальчик ещё сызмальства.
На пути к мечте учился он хорошо, на «4» и «5». Особенно любил историю, химию и физику. А вот русский язык, литература и сам Фаргат относились друг к другу настороженно. Школа-то ведь была с татарским языком обучения, а последние два предмета преподавались на русском. Но ничего – пацан сдюжил.
20 лет по общежитиям
По окончании школы ата (папа по-татарски) посоветовал сыну: «Может, останешься в колхозе. Год-полтора, пока в армию не заберут. А потом видно будет». Но тут, как ни странно, первую скрипку сыграла сестра Ямалия. Она уже окончила 8 классов и поступила в техническое училище в Салавате на строителя. Она настояла на том, что Фаргат должен продолжить учёбу. И сама с усердием принялась за образование младшего брата.
Молодые люди отправились в Стерлитамак, жили несколько дней у знакомых сестры, пока Фаргат сдавал документы и проходил медкомиссию. Вступительных экзаменов не было, и Фаргата сразу же зачислили на специальность аппаратчика широкого профиля химических производств. О своей будущей работе Арсланов не имел ни малейшего представления!
А дальше по накатанной: учёба, комната на четверых в общежитии, экзамены, практика. Кстати, именно в разных общежитиях он проведёт следующие два десятилетия своей жизни.
- Стипендию платили – 30 рублей в месяц, - вспоминает Фаргат Аухатович. –Удивительно, но хватало! Кушали мы в столовой – завтрак, обед, ужин. Еда стоила копейки и ещё оставались деньги на карманные расходы.
Практику учащиеся проходили в производственном объединении «Каустик» - огромном предприятии, больше 20 цехов. Сюда же Фаргат и распределился после окончания училища. И опять жил в общежитии.
- Современный завод по тому времени, - вспоминает Фаргат Аухатович. – Кругом автоматика. Мы сидели в операторской и следили за показаниями приборов. В цех выходили только для отбора проб и уборки.
Армия без дедовщины
Потом была армия – военно-строительная часть в Ульяновске – строили авиационный завод.
- Там я приобрёл специальности кровельщика и плиточника-мозаика, - вспоминает Фаргат Аухатович. – Не поверите – никакой дедовщины! В роте 15 ребят были моими земляками, из Башкирии. Дослужился до ефрейтора.
Завод поначалу не приглянулся…
После армии Арсланову предложили остаться и поехать на строительство Балаковской АЭС, но он отказался. «Домой хочу», - объяснил молодой солдат.
Правда, дом его находился совсем в другом месте. Пока Фаргат был в армии, семья приняла решение перебраться в Казахстан – видимо, надоели безнадёга и работа за колхозные трудодни. Мать с отцом переехали в посёлок Аккемир Октябрьского района Актюбинской области, где у отца семейства жили знакомые.
- Месяц после армии я отдохнул у родителей и вернулся в Стерлитамак, - вспоминает Фаргат Аухатович. – На следующий год в отпуск вновь приехал к родителям. А отец и говорит: «Слушай, переезжай сюда, найдёшь ты себе работу в Актюбинске». Поддался я его уговорам, приехал в город, сходил в бюро по трудоустройству, мне по моей специальности предложили АЗХС. Сходил на завод, посмотрел. Знаете, не понравилось мне…
Фаргат, как закончился отпуск, вернулся в Стерлитамак и продолжил работу на заводе. Но что-то постоянно ёкало в душе вечерами... Проработав пару месяцев, он всё же решил уволиться и переехать в Актюбинск.
Так, в 1984 году Фаргат Арсланов поступил на Актюбинский завод хромовых соединений аппаратчиком центрифугирования в цех №3. 40 лет назад!
- Я так подумал: «Мама с папой в Казахстане, чего мне от них отрываться», - вспоминает Фаргат Аухатович. – На АЗХС было тяжелее работать. Но! Если в Стерлитамаке я получал 150-160 рублей, то здесь положили оклад в 190. А это что-то, да и решало!
И вновь – заводское общежитие по улице Селивёрстова. Но Фаргат не унывал – в том же 1984 году поступил в вечерний химико-механический техникум при заводе на специальность «Технология неорганических веществ». Только вот беда – брали туда после 8-го класса и учиться надо было почти 4 года! Фаргату пришлось вспомнить школьную программу за последние классы и заново её пройти. И как вспомнить! Короче, окончил он этот техникум с «красным» дипломом!
И в том же году заочно поступил в Куйбышевский политехнический институт.
- Обучение в вечернем техникуме пошло мне на пользу – из всех вступительных экзаменов я сдавал только один. Потому что окончил техникум с «красным» дипломом, - вспоминает Фаргат Аухатович. – Но учился целых 6 лет. В первый год привёз из Куйбышева целый чемодан, набитый книгами – взял в институтской библиотеке. А потом выяснилось, что вся нужная мне литература есть в нашей заводской библиотеке и в библиотеке дома культуры химиков.
Карьера Арсланова шла в гору – ему доверяли подменять мастера смены, а за год до получения диплома он был назначен заместителем начальника цеха.
А там и диплом инженера химика-технолога подоспел. Правда, к тому времени и город Куйбышев сменил название, и институт получил ранг повыше. Так что Арсланов – выпускник Самарского государственного технического университета.

Заводской Кулибин
У него нет высоких покровителей, всего он добивался упорным трудом и знаниями. Заместитель начальника управления производства и экологии, начальник управления производства, а с 2016 года – заместитель председателя правления по производству. Он и замдиректора, и главный инженер завода одновременно.
- Как только сырьё зашло на завод и до того, как продукция не дойдёт до потребителя – моя работа, - скромно говорит он о своих обязанностях.
Многие на заводе знают, что Арсланов – неуёмный изобретатель и рационализатор. Более 40 его предложений внедрены в производственный процесс, экономят силы, энергию и деньги. За что он неоднократно отмечался премиями на республиканском уровне, а в 2016 году был награждён за свою работу орденом «Курмет». Такой орден на заводе – только у одного Арсланова!
- Не всё я один придумываю, мы работаем командой, - заявляет Фаргат Арсланов.

Династия Арслановых насчитывает больше века
Заводская династия Арслановых насчитывает уже больше сотни лет. «Как так?!», - зададитесь вы вопросом. Всё очень просто – Фаргат на заводе нашёл не только себя, но и устроил личную жизнь.
В одной смене с аппаратчиком Арслановым трудилась аппаратчиком и девушка Ольга. Молодые люди, ясное дело, познакомились, приглянулись друг другу и в 1987 году сыграли свадьбу.
- Свадьба была скромной, - вспоминает Фаргат Аухатович. – Провели мы её в кафе «Спорт» возле центрального стадиона. Пригласили всех ребят из нашей смены, мои родители были, родственники Ольги – человек 25 гостей всего было. Пышных свадеб тогда не закатывали, да и не на что было.
А завод дал молодым комнату в малосемейном общежитии, потом – секцию. 10 лет семья ютилась по общежитиям и только в 1997 году им дали квартиру в одном из домов, которые строил завод.
Ольга так и продолжила работать на заводе – аппаратчиком, затем – лаборантом, - после – опять аппаратчиком по отгрузке готовой продукции. Два года назад, отработав на заводе 40 лет, она вышла на пенсию.
Но семейная династия не прервалась – её продолжает Кайрат АРСЛАНОВ – замначальника управления технического развития, отдавший заводу 22 года. Его сестра Венера, правда, к заводу отношения не имеет, а вот супруга Айман работает в отделе охраны труда и заработной платы. В семьях детей подрастают 6 внуков.

Для души
В свободное от работы время Арсланов увлекается рыбалкой.
- Зимой, правда, мы не особо ездим, - признаётся Фаргат Аухатович. – Не люблю больших компаний, выезжаем вдвоём-втроём с моими друзьями-заводчанами. Ловим на удочку, но больше ездим, чтобы отдохнуть. Ранним субботним утром выезжаем и возвращаемся в воскресенье вечером. Раньше мотались на Иргиз, Уил. Теперь – куда поближе: Бадамша, Актюбинское водохранилище.
***
Эта статья выходит накануне профессионального праздника заводчан – Дня химика, который традиционно отмечается в Казахстане в последнее воскресенье мая. И, конечно, заместитель председателя правления не мог обойти этот повод.
- Знаете, мне работается очень легко, - говорит он. – Были, правда, и тяжёлые моменты, всякое бывало в жизни предприятия. Сейчас у меня очень сильная команда единомышленников: начальник второго цеха Максим Мозговых, начальник пятого цеха Максат Абиев, начальник третьего цеха Вадим Коржов, главный технолог Олжас Ауелов, главный энергетик Акмарал Джумабекова, главный механик Олег Ворников и многие другие. Если у нас возникают производственные вопросы, мы садимся и ищем решения.
Сегодня мы гордимся тем, что в наших цехах и лабораториях работают мастера своего дела: инженеры, технологи, лаборанты, аппаратчики, механики и многие другие. Каждый из них - важная часть большого и слаженного механизма, - отмечает заместитель председателя правления по производству Фаргат Арсланов.
От лица руководства поздравляю всех заводчан с Днём химика и выражаю каждому предприятия глубокую благодарность за ваш труд, за верность профессии, за вклад в общее дело.
Желаю вам крепкого здоровья, стабильности, вдохновения и новых достижений!
Пусть наша работа приносит не только материальное благополучие, но и внутреннее удовлетворение.
Пусть будет мир в ваших семьях, а каждый рабочий день будет наполнен смыслом, уважением и профессиональной гордостью.
«Эврика» присоединяется к поздравлениям и желает некогда простому деревенскому мальчишке, исполнившему свою мечту, и всем-всем заводчанам и их семьям мира и добра!
Виктор ГЕРБЕР
Фото автора и из архива Фаргата АРСЛАНОВА