Старший сын
Сегодня – 5 лет как не стало Глеба ЩЕГЕЛЬСКОГО.17 октября 2020 года горе ворвалось в семью Натальи БАНДРОВСКОЙ и Анатолия ЩЕГЕЛЬСКОГО – в столице скоропостижно скончался их старший сын Глеб. Последние несколько лет известный многим актюбинцам бизнесмен и государственный деятель занимал должность председателя комитета по вопросам экологии и природопользованию мажилиса парламента.

Глеб Щегельский родился в Степногорске в 1969 году, в семье врача и учительницы из Актюбинска – его отца на восток Казахстана распределили после окончания мединститута. Своё имя он получил в честь дедушки, Глеба БАНДРОВСКОГО – известного в Актюбинске учителя, публициста и общественного деятеля.
Актюбинскую среднюю школу №11 Глеб окончил с серебряной медалью, одно время удерживая первое место в Казахстане и третье – в Советском Союзе на школьных олимпиадах по точным наукам. За что и был премирован поездкой во всесоюзный пионерский лагерь «Артек».
По окончании школы актюбинский обком компартии Казахстана выделил Глебу целевое направление на обучение на философском факультете МГУ. Однако по приезду в Москву парень неожиданно заявил, что не хочет учиться в первом университете страны, и сдал документы в Московский авиационный институт.
МАИ оказался ужасно засекреченным вузом – даже сдавших вступительные экзамены абитуриентов зачисляли в него только после спецпроверки КГБ. Родные приготовились к худшему – ведь дедушка и бабушка Глеба в 30-х годах были репрессированы. Но Глеб поступил!

С первого курса Глеба забрали в армию – студента ждала ракетная часть, дислоцировавшаяся в 90 километрах от Чернобыля, где год назад произошла страшнейшая техногенная катастрофа.
Отслужив 2 года и демобилизовавшись, Глеб продолжил учёбу, но на последнем курсе вернулся в Актюбинск и устроился плавильщиком на завод ферросплавов. Последний курс МАИ он заканчивал заочно.
Потом Щегельский подался в бизнес. С годами его предприятие, - «Казахстантрубопром», - занимающееся ремонтом дорог, стало известно многим актюбинцам.

5-кратный чемпион Казахстана футбольная команда «Актобе» во многом обязана своим существованием Глебу Щегельскому.
После сезона 1998 года не стало команды «Актюбинец» - у местных чиновников пропало желание поддерживать актюбинский футбол. Несколько лет большая армия футбольных болельщиков города смотрела любимую игру исключительно по телевизору. Пока не появился «Актобе-Ленто».
Новая команда выросла из любителей мини-футбола. Футболисты, финансируемые Глебом, выигрывали и переходили из лиги в лигу, занимая призовые места, пока в 2005 году не стали чемпионами высшей лиги.
«С периодом «Ленто» связана одна история, характеризующая Глеба Щегельского и как бизнесмена, и как человека, - вспоминал первый пресс-атташе клуба Марат ДЖУМАБАЕВ. - Был момент, когда для выплаты зарплаты игрокам, тренерскому штабу и персоналу не хватало денег. Недолго думая, братья Щегельские продали одну из своих машин, чтобы соблюсти свои обязательства по контрактам. Тогда (и уж, тем более, сейчас) – очень редкое явление.
Это потом будет возвращение клуба под государственное крыло, еврокубки и многое другое. Но тот момент стал отправной точкой в моей судьбе на долгие годы. Получается, благодаря Глебу Анатольевичу, я обрёл работу мечты, связанную с увлечением всей жизни – футболом. Я посетил практически половину Европы, познакомился с сотней интереснейших людей, с некоторыми из которых я общаюсь до сих пор. Смог поработать на матчах групповой стадии лиги чемпионов, общаться с ведущими игроками и тренерами Старого Света. Наконец, благодаря Глебу, смог лично общаться с легендами моего любимого московского «Спартака».
Глеб Щегельский запомнится как образец порядочности, тактичности, воспитанности, доброты и щедрости».

В 2002-2004 годах Глеб Щегельский занимал пост первого заместителя акима Актобе. Это было непростое время – денег в городской казне кот наплакал, долги по зарплате перед населением и растущая как снежный ком задолженность горожан за коммунальные услуги. Какие только головоломки не приходилось решать вице-мэру.
«О Глебе до начала совместной с ним работы я ничего особо не знал. Только лишь, что он успешный бизнесмен и порядочный парень, - пишет в своей книге экс-аким города Каиркожа ЕЛЕУСИЗОВ. - Когда он стал заместителем ещё у предыдущего мэра города Елеусина Сагиндикова, я подумал: «Наверное, ему придётся страшно трудно». Когда в город назначили меня, то команду управленцев создавали с ним вдвоём, и отлично сработались.
Наведением порядка в городе вплотную занимался Глеб Щегельский. Он курировал и подготовку города к отопительному сезону и буквально взял коммунальщиков за горло – заседания специального штаба по подготовке к зиме проводились каждые 20 дней, еженедельно Глеб посещал ремонтные участки теплотрасс. И нашим коммунальщикам было некуда деваться – они были вынуждены подготовиться к зиме.
По работе Глеб – прирождённый кризисный менеджер. Это особые люди. Они преодолевают трудности и идут вперёд».

В 2008 году на пустыре возле речки Саздинка появился Святоникольский православный собор. В сентябре того же года его презентовали президентам Казахстана и России Нурсултану НАЗАРБАЕВУ и Дмитрию МЕДВЕДЕВУ. Первым, кто дал денег на храм, был Глеб Щегельский.
«Очень трудным было начало строительства церкви, когда ещё не было средств и отсутствовала документация, - говорится на официальном сайте попечительского совета общественного фонда «Возрождение храма». – В этот период только благодаря предпринимателю Щегельскому Г.А., за его средства была приобретена документация и сделана привязка проекта институтом «Актюбгражданпроект». Большие средства Глебом Анатольевичем были затрачены на первичное обустройство строительной площадки (подъездная дорога, электрообеспечение, ограждение и другое)».
70.000.000 тенге были потрачены Глебом и его компанией «КТП» на благое дело.
За вклад в дело строительства храма патриарх Московский и всея Руси Алексий наградил Глеба Щегельского орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени.
«Мы дружили и поддерживали друг друга, - говорит о Глебе Щегельском экс-аким Актюбинской области Архимед МУХАМБЕТОВ. – Он был настоящим другом и товарищем, готовым помочь в любую минуту не только словом, но и делом. Его отличали широкая душевная доброта и уважительное отношение к людям».

Глеб Щегельский баллотировался в парламент по партийному списку «Нур Отана» и являлся депутатом мажилиса 5 и 6 созывов. В первом был членом комитета по финансам и бюджету, во втором – сам возглавил комитет по вопросам экологии и природопользованию.
Депутат Щегельский использовал любую возможность, чтобы приехать из столицы на родину и встретиться с избирателями. Людей, которых он поддержал, помог в трудной жизненной ситуации, не счесть.
«Глеб – хозяйственник, финансист, экономист, мыслит масштабно. У меня такого нет. Я больше социальщик. На фоне других депутатов он выделялся. С ним считались, - вспоминает экс-депутат мажилиса Куралай КАРАКЕН. - В последнем созыве он стал руководителем нашего комитета. В поездки по регионам мы, в основном, ездили вместе. Он внимательно общался с людьми. Наши поездки он всегда организовывал чётко и ясно: мы никогда не опаздывали. Если встреча с населением назначена в 10 часов, ровно в 10 мы должны были быть на месте. Вечером он обязательно позвонит всем депутатам, приехавшим с ним, и поинтересуется, чем мы занимаемся. Собирается, допустим, он поужинать в гостинице, обязательно всех нас позовёт с собой. И неудобно говорить, но ещё и за всех нас за ужин заплатит».

В первый рабочий день после выходных, на которых произошла кончина Глеба Щегельского, весь состав мажилиса почтил его память минутой молчания. Все депутаты встали со своих мест и в скорбном молчании отдали последнюю дань памяти ушедшего из жизни товарища.
«Это был человек с исключительными человеческими и профессиональными качествами, очень чуткий, внимательный и ответственный, - предварил минуту молчания спикер мажилиса Нурлан НИГМАТУЛИН. – Мы с ним обсуждали очень много вопросов, работая и над законопроектами, и над различными актуальными темами. И каждый раз я видел, что к каждому вопросу он подходил с душой, полностью отдавая себя работе. Для него интересы страны и общества были превыше всего».
«Лично был знаком с Глебом Анатольевичем и знал его как профессионала своего дела, мудрого и доброго человека, - написал родителям Глеба спикер сената Маулен АШИМБАЕВ. – Он был настоящим сыном и патриотом своей Родины, добрым, порядочным и скромным человеком».
Свои соболезнования родителям Глеба прислал и президент республики Касым-Жомарт ТОКАЕВ.
Депутаты решили исполнить и последнюю волю депутата Щегельского. Незадолго до своего ухода он выступил в мажилисе с инициативой газификации 5 актюбинских посёлков за счёт республиканского бюджета. Проект тогда не был одобрен и не получил финансирования.
Теперь же мажилисмены решили вернуться к предложению Глеба Анатольевича и поддержали его, расценив как последнюю волю их коллеги. Так у жителей ещё 5 актюбинских посёлков появится природный газ. Даже с небес Глеб Щегельский помог людям…
На 40-й день после кончины Глеба Щегельского на здании средней школы-гимназии №11, где он учился, открыли мемориальную доску его памяти.
- Мне посчастливилось пообщаться с Глебом как по работе, так и в человеческом плане, - сказал на мероприятии тогдашний аким Актюбинской области Ондасын УРАЗАЛИН. – Это был человек, переживающий за свой любимый город, за дело, которое ему поручали. Мы действительно потеряли очень большого своего друга, и очень ответственного государственного деятеля.
С именем Глеба Щегельского связано немало знаковых событий и объектов Актобе. Наиболее крупные из них: строительство православного храма и хоккейного модуля, возведение жилых домов и возрождение футбольной команды «Актобе-Ленто», ставшей позже 5-кратным чемпионом страны.
Недавно в городе появился замечательный мост через Илек. Взрослые люди, здесь присутствующие, понимают, что значит в жизни человека построить мост».