Прорыв, или история газификации села Сагашили
«Эврика» продолжает публикацию отрывков из книги экс-акима Актобе Каиркожи ЕЛЕУСИЗОВА «Екі дәуірдің тоғысында / На стыке двух эпох». Главы книги опубликованы на казахском и русском языках.
Интервью К.Ж.Елеусизова
Справка: Сагашили (каз. Сағашилі, до 2007 года — Покровка) — село в Мугалжарском районе Актюбинской области, административный центр Енбекского сельского округа. Находится примерно в 29 км к юго-западу от районного центра - города Кандыагаш. В 1999 году население села составляло 1.414 человек (672 мужчины и 742 женщины). По данным переписи 2009 года, в селе проживали 1.623 человека (830 мужчин и 793 женщины).
От автора: Нетрудно себе представить, как люди ждут «голубое топливо», как радуются теплу, приходящему в их дома.
С приобретением независимости в Актюбинской области делается большой упор на газификацию сельских населённых пунктов. Выделяются соответствующие бюджетные средства. Работа продолжится и в перспективе. А три десятка лет назад жители села Покровка (ныне Сагашили) Октябрьского (ныне Мугалжарского) района тоже ждали «голубое топливо»…
- Когда и как возникла идея газификации центральной усадьбы совхоза «Победа» – села Покровка?
- Загвоздка вот в чём. Как вы знаете, основа любой газификации – это наличие источников природного газа или трубопроводов – носителей газа. А магистральный газопровод «Жанажол - Октябрьск» проходит у нас рядом, где-то в 1,5-2 км. Как говорится, шанс что ни на есть стопроцентный, и обидно было бы такое счастливое стечение обстоятельств не превратить во благо для местного населения. Народ у нас мудрый, думающий, и не раз на сельских сходах сельчане поднимали вопрос: «А нельзя ли нам подключиться к газопроводу, ведь рукой подать?». Вопрос резонный и совершенно справедливый. Кроме газификации жилья подведение «голубого топлива» к тому же способствовало бы развитию сельскохозяйственного производства – основной нашей задачи. И я, как вновь назначенный директор, а назначение я получил в июне 1985 года, всерьёз занялся этой животрепещущей проблемой. Наказ покровчан стал для меня движущей силой, и я не мог не оправдать их доверие.
- И как же всё начиналось?
- Начало задуманного предприятия ничего хорошего не предвещало, надо честно сказать. Как вы сами понимаете, всесоюзная плановая экономика, и никаких отходов от установленного порядка. Самый главный вопрос – это получить разрешение на газификацию, то есть на подведение газа с определением точки подключения к газопроводу. Владелец – производственное объединение «Актюбинскнефть» в лице генерального директора Б.В.Свиридова разрешения не дало. Таким образом, на местном уровне мы ни к чему не пришли. Решает всё Москва, Госплан СССР, к ним нужно обращаться.
Но прежде мы решили заручиться поддержкой Госплана КазССР. Обратились за помощью к начальнику отдела указанного госоргана, нашему авторитетному земляку Кожаниязу Байтеновичу Есентаеву, он дал направление в Госплан СССР для рассмотрения вопроса газификации.
Полетели в Москву с моим незаменимым помощником, молодым совхозным прорабом Петром Трикалюком. Что нас обрадовало, в Москве нашу инициативу поддержали. Научным институтом при Госплане СССР был сделан расчёт лимита использования газа с учётом перспективы развития совхоза «Победа».
В Госплане СССР 17 апреля 1986 года, наконец, было получено разрешение на подключение к магистральному газопроводу и собственный лимит газа. Годовой лимит газа на 1990 год составил 2.412.251 кубометр, в т. ч. на 1-й квартал – 645.040, на 2-й квартал – 216.680, на 3-й квартал – 0 и на 4-й квартал – 1.560.531 кубометр.
Теперь предстояло выполнить следующую немаловажную работу – подготовить проектно-сметную документацию газификации (ПДС). ПДС первой и второй очередей были подготовлены местным институтом «КазГипрогаз» (директор Урынбасаров И.Н.) соответственно в 1987 и 1989 годах.
Что касается финансирования, оно осуществлялось областным бюджетом.
- И по ходу работы проблем не возникало?
- Всё шло нормально, но тут возникла новая проблема. Согласно техническим требованиям, необходимо было разработать проект на отвод от магистральной трубы до АГРС (автоматической газораспределительной станции). Как выяснилось, в Казахской ССР нет институтов, занимающихся проектами отводов высокого давления. Такой научный институт есть только в городе Куйбышев, и назывался он «ГипроВостокНефть».
Обратились за содействием к председателю Актюбинского облисполкома С.С.Сагинтаеву, Сапар Сагинтаевич поручил своим заместителям Я.Н.Тампаеву и А.И.Шуховцову решить данный вопрос. «ГипроВостокНефть» пошёл навстречу просьбе руководства области и взялся за разработку данного проекта. Причём, куйбышевскому институту были переданы лимиты и финансовые средства, предусмотренные по нашему «КазГипроГазу». По графику срок разработки – до 2 лет, но проектировщики ускорили работы по нашему проекту, и в 1988 году проектно-сметная документация на АГРС и на отвод была готова.
Строили своими силами, хозспособом, здорово помогали нефтяники, с которыми у меня был налажены хорошие отношения. С большим энтузиазмом включились в дело работники МТМ и автогаража. В штат ввёл единицу инженера по газификации, назначили на эту должность Жомарта Инжилисова, он оказался неплохим специалистом, вёл дело грамотно, старательно. После меня его заманили к себе соседи-темирчане, когда начались работы по газификации города.
Ладно, все разрешительные бумаги получены. Область и район - только «за». Площадку для АГРС подготовим; где надо, сделаем сами, ну, а как же заполучить трубы, саму АГРС, другое оборудование? Что такое маркетинг, тогда мы не знали, не ведали, конечно. Как найти нужных поставщиков, партнёров? Пришлось проявлять смекалку, на свой страх и риск доводить дело до конца. Малые трубы собирали с миру по нитке, газосепаратор выделил ГПЗ. Далее удачно вышли на Аксай через находившееся в Октябрьске подразделение треста «Карачаганакгазстрой». Трубы 159х4 и, главное, дефицитные диаметром 325 приобрели у них.
Головной болью стал вопрос с доставкой самого АГРС «Энергия-3», фондов-то нет. Но и здесь в общем повезло – обратились в завод газомазутных горелочных устройств в городе Фастов Киевской области Украинской ССР. Взамен получаемой совхозом большегрузной «Колхиды» с прицепом заводчане обеспечили нас заветным оборудованием АГРС.
Наступил последний, завершающий и самый ответственный этап работ – установка и наладка оборудования АГРС. Здесь нужны были квалифицированные и опытные специалисты. Нам снова повезло - в этот период в Октябрьске дислоцировалось спецподразделение Московского объединения «Союзгазавтоматика» - подрядчики «Актюбинскнефти». Они выполнили работы по монтажу и наладке оборудования АГРС и осенью, в сентябре 1990 года состоялась подача природного газа к центральной котельной и к котельной сельского клуба в Покровке.
- Кстати, а торжественная церемония подключения к газопроводу была организована?
- Нет, запуск состоялся в рабочем порядке. Мы даже об этом и не думали. Да, радовались – свершилось наконец-то! Мы это сделали!
Как вы понимаете, это было в то время, когда инициатива была наказуема. Но мне посчастливилось, меня в верхах никто не наказал, а, наоборот, там одобряли мои действия. В августе 1989 года в совхоз приехал многоуважаемый Сапар Сагинтаевич и отметил: «Работу по газификации можно оценить на «пятёрку», вы – пионеры!». Это была лучшая награда для всех нас, начиная от директора и кончая рядовым рабочим - сварщиком.
В марте 1992 года меня назначили главой администрации Актюбинского района, и я, к сожалению, не успел завершить некоторые свои планы относительно развития совхоза, улучшения благосостояния тружеников. Не успел увидеть, как «голубое топливо» пришло в дома односельчан…
- А не было ли такого момента, когда Вы вдруг засомневались в успехе начатого дела и подумывали о том, чтоб дать задний ход?
- Да был такой момент, когда засобирались в Москву, в Госплан СССР. Я не очень был уверен в том, что там пойдут к нам навстречу…
- Назовите ваших первых помощников, на кого Вы опирались в проведении газификации.
- Ну, это Пётр Афанасьевич Трикалюк – мой первый и незаменимый помощник. Когда Пётр ушёл, его работу продолжил с успехом другой старший прораб Алтай Каласов. Много сделал тогдашний завМТМ Адамбаев Алдамжар, хочу также поблагодарить завгара Александра Абрамовича Лахта, всех поимённо назвать не могу, только подчеркну: есть здесь и вклад механизаторов, всех односельчан.
- Часто ли удаётся заезжать в Покровку, ныне Сагашили?
- Не часто. Как-то был на похоронах бывшего управляющего отделением совхоза. Подходит агай пожилого возраста (как узнал позже, оралман) и говорит: «О вас я много наслышан, ваше имя у всех на устах, и все благодарят вас за то, что вы провели газ в село. Спасибо Вам! Долгих вам лет!». Значит, односельчане ещё помнят меня…
Нағашыбай БАЛМАХАНҰЛЫ
Из книги «Победа» в наших сердцах»